Ensaimadas (булочки с майорки) - улитки

Фото к рецепту: Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки

Ингредиенты

  • продукты для булочек-улиток:
  • мука пшеничная - 500 гр. + немного для посыпки рабочей поверхности
  • сахар - 75 г
  • соль морская - 1/2 ч.л.
  • дрожжи свежие - (по рецепту 40 г), я брака 30 гр. (я не могу иначе!!!)
  • молоко тёплое - 200 мл.
  • яйца - 2 шт. (средние)
  • оливковое масло (у меня масло грецкого ореха) - 2 ст.л.
  • по рецепту требуется свиной смалец! но я взяла масло сливочное - 150 гр. (лучше топлёное, но у меня не было, и я просто распустила свежее масло)
  • для посыпки булочек сахарная пудра

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Прошлым летом понесла нас нелёгкая (в июле!!!) на Майорку в отпуск, ей-Богу, отбило охоту надолго... в июле в отпуск... на Майорку... В 8.00 утра уже жарко, в 20.00 вечера ещё жарко... Спасало одно - готель стоял прямо на берегу - так что ишшо не жрамши, но уже искупамши... а ввечеру перед отходом ко сну можно было ещё без особых усилий поплавать в... ну почти в кипятке. А днём прятались от солнца где могли, как могли и сколько могли...

Замаяла жара, не лучше была и жратва - всего-то до фига, но - держитесь! надо было в очередь (сукины дети!) перед столовкой, да и кормили: как говорится "сытно" то бишь много, да "нявкусно"! Не жрать приехали, но хотелось бы чуток, да и вкусно чтоб было... И заинтересовалась я - это повар тут такой (и где они его нашли?) или кухня местная такая. Спросила на экскурсии у экскурсовода (тоже был экзот - индЕЕц, родной язык немецкий, родом из Штатов, место проживания - Испания, одним словом, запутанная история!), дык вот он и порассказал, что не заказывайте блюд местной кухни - мол, не для среднеевропейского вкуса... Мы и не рискнули! А Бог его знает, что подадут???

Одним словом, намаявшись под знойным солнцем, благополучно вернувшись домой, покою я не нашла - а как же: червь гложет... и что они там такое едят, что мы не осилим? Это мы-то? не осилим?

Я как вспомню своё детство босоногое, мама моя - она ни о чём не догадывалась! Представьте: город шахтёрский - носило нас по всем карьерам, посадкам и... рисуйте картины маслом дальше сами. При этом съедалось по пути всё, что имело хотя бы приблизительное сходство с пищей - как то: "калачики", паслён (в Германии считается ядовитым! Господя - нам бы их заботы!), дикий щавель, из цветов высасывали "нектар", из трав, наверное, "амброзию", недозревшие абрикосы - до созревания не успевали на дереве довисеть, как лакомство шелковица (тутовые ягоды), а ещё такие интересные ягодки с кустов - немного терпкие по вкусу - мы их называли маслины... Но-но-но, не думайте, это было вовсе не то, что вы думаете - размер в несколько милиметров... да ещё и с косточкой. Да уж...

Здоровским лакомством было такое: толстый кусок хлеба смочить водой (из-под крана!), посыпать сахаром (потолще) и съесть (обязательно на улице!), конечно, начиналось соревнование: у кого толще (да нет, нет, не то, а кусок хлеба, слой сахара...). И при этом целый день на улице, на ногах... при таком-то корме... как вы думаете, было у кого-то ожирение? правильно, нет, такие морально не выживали... был у кого-то авитаминоз? нет - и с чего бы?

Занесло меня в сторону... пардоньте! Только я подумала, что не может быть у них ничего такого, чтобы нас напужать... Порыскала по инету и раскопала рецепт этих булочек (не один, выбрала наиболее приемлимый), оказывается в каком-то роде эти булочки достопримечатльность местная, и туристы везут их как сувенир домой! Ух ты, ах ты! смущало то, что готовились эти булочки со смальцем... как-то не хотелось, не комильфо как-то нонеча... решила заменить маслом, что, в принципе, и указывалось в ряде рецептов.

Вот что получилось...

Готовятся булочки очень просто, имеют красивую форму и являются очень сытной основой любого приёма пищи (эти булочки не сладкие, хотя и посыпаются сверху сахарной пудрой, их можно есть абсолютно со всем!)

Пошаговые фото рецепта

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 1

1. Тесто безопарное - рекомендовалось "активизировать" дрожжи, но поскольку я это никогда не делаю, то и не делала! Сначала всё взвесила, отмерила, положила наготове... Тесто замешиваем так: мука , сахар и соль смешать. Дрожжи я перетираю с мукой в крошку. Теперь влить молоко, добавить яйца, раст. масло. Тесто надо хорошо вымешать - до образования колобка. Тесто должно само отставать от стенок мисочки.

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 2

2. Мисочку поставить в пакете для подхода в укромное место. Около часа... или вернее, пока тесто не удвоится... у меня оно наверное "дважды в два" выросло - это видно на фото. И это при том, что я уменьшила количество дрожжей! Структура теста была поразительная - кружевная вся!

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 3

3. Топим масло...

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 4

4. Дальше ещё проще: при помощи скребочка "вываливаем" тесто на стол, посыпанный мукой, делим на равные кусочки теста и каждый из них раскатываем очень тонко. Каждый из них смазываем маслом и сворачиваем трубочкой - не надо сворачивать плотно, это не играет никакой роли!

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 5

5. A трубочки сворачиваем в улиточки... Иногда сворачивают одну большую улитку, ну, кому как нравится. Сверху смазать слегка маслом.

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 6

6. Протвень запихиваем в пакет, ставим для подхода в укромное место. Ждём, пока улиточки подойдут - минимум час... Понаблюдайте за ними. Вот теперь можно выпекать. Печь нагреваем до 200° и выпекаем до золотистого цвета (короче, до готовности) - минут 14-16.

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 7

7. Посыпать сахарной пудрой ещё горячими.

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 8

8. Получились симпатяшки - даже очень!

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 9

9. И вкусные тоже... правда, не знаю, как они со смальцем...

Ensaimadas  (булочки с майорки) - улитки: фото шаг 10

10. ...но нас, "совковых" этим разве напугаешь?


5.04.6672032945461061.079
laralaram

Кухня: Испанская

Сложность: Не определен

Варианты: Энсаймада - булочки-улитки (хлебный фм)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
79  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
chef cook

Божественно!@}--}--

Armushik
01.06.2010 01:38

Высший класс!Супер!555*BRAVO*@}--}--

lillit1
01.06.2010 01:48

очень на розочки похожи:)

julia:)
01.06.2010 01:50

Класс,эх слишком долго я к этим булочкам присматривалась.Возможно смолец и останавливал.5555

laralaram

нас и танки не остановят!!!

бирюлька

Красота!!! А фотки-СУПЕР!!!555!

murrrrrya

*BRAVO*5555555

манюша

Очень интересная структура булочек. Видимо из-за неё в достопримечательности попали. 555555@}--}-- Лар, ты когда приятное с полезным совмещать начнешь -откроешь свою мини-пекарню?

fraut
01.06.2010 02:18

ну, очень хороши!!!!*THUMBS UP*

linaleo
01.06.2010 02:22

Булочки удались на славу!Супер!55555!!!!

lianaaa
01.06.2010 02:24

Красота какая*BRAVO*вауууу*BRAVO*

ксения1973

Симпатяшки булочки! будем пробовать обязательно.555+++:)

sweta1
01.06.2010 02:27

очень вкусные булочки с "добавкой"!...ничего себе откусила...,я тожА хочу!5! заманчивые штучки..:)

ambrinna
01.06.2010 02:30

Всё прочла на одном дыхании. Вобщем, что не говори, а есть хорошие воспоминания-булочки, да какие!!!!!!!

adalat
01.06.2010 02:38

:p:p:p*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*

koshka_1983

какие красивые булочки, просто прелесть!5!

lorxen1
01.06.2010 03:34

вот так вот, ещё одна подружка с выпечкой, ну что ж такое . Я сегодня целый день на Смузи. Лорчик, а ты тут такую выпечку вкуснющую выставляеш:) *BRAVO*5+++

siyanie
01.06.2010 03:36

Хлеб с сахаром - классика жанра! ;) Булочки отличные! 5!!!

anasstko
01.06.2010 03:45

Обалденные булочки!!!*BRAVO* Рассказ на одном дыхании!!! Эх, где ты, детство босоногое... :*

andreytsibulski

Изящные пышные-вкуснятина 5+!

чили
01.06.2010 04:24

Вот это закруточка!!! Вот это я понимаю УЛИТКИ!!!

valentina 78

Красивулички какие!555!

кыш
01.06.2010 05:04

Красивые булочки!! Ларис, ты просто мастер вертеть всякие улитки. Виртуозно!:)@}--}--

laralaram

Спасибо за тёплые слова... старалася я...

svlux
01.06.2010 06:03

Zagljadenie a ne bylochki!!!!!100000000000000+++++++++++++++++++++....

irusya.by

какая вы молодец!!!

anna r
01.06.2010 09:53

Нет слов 55555!

светлана шульга

Лара, ЭТО БОЖЕСТВЕННО!!! Пощади, я на службе сейчас, захлебнусь слюной! 555+++

sadi 09
01.06.2010 11:15

Лар! Майорка и дество босоноге далеко, а булки-то вот они - близко. Чаю, что осилю. Так всё разъебиснила, что и тупой догнал.А фотки-то , фотки... ЭХ!

anzelikas

Люблю вашу выпечку!Очень красивые булочки,и снаружи,и внутри!555555

MissJoker

очаровательно завернула, Ларис!!!!

naumovec
01.06.2010 13:53

Очень красивые булочки - ну и вкусные, конечно!

рируся

КРАСОТА!@}--}--

binary
01.06.2010 15:21

Ой Ларка и мне ты напомнила, как в деревне у бабули, краюху хлеба в ведро макали и сахаром посыпали, а потом от бабули в хвост и гриву получали за крошки в ведре и мокрый сахар)))) Булки отпад 555+++

vicus
01.06.2010 17:58

БРАВО Мастер!!!!*THUMBS UP*

strelec148

я балдею от формы...да...5!

nato4ka67

изумительные фото и само-собой булочки, забираю, Вам 5++++++++

laralaram

как хорошо на душе от тёплых слов и признания моего труда... Чессслово, с тех пор как я на сайте - стала строже относиться к своей стряпне, больше усилий прилагать... всегда мысли о вас где-то там "в загривке"...

mellorn
02.06.2010 00:44

Очень аппетиные и воздушные булочки!!! 555

irina-kolyshkova

ЛАРОЧКА!!!РАССКАЗ ЗАТРОНУЛ ЗА ЖИВОЕ ---- ВСПОМНИЛА ДЕТСТВО... РЕЦЕПТ ТВОИХ *УЛИТОЧЕК*ПРОСТО СВАЛИЛ НА ПОВАЛ. КРАСОТА НЕ ОПЕСУЕМАЯ,А В НУТРИ ТАК И ВООБЩЕ... ***1000***@}--}--@}--}--:*@}--}--@}--}--

кениг

Спасибо вам,вернули на мгновение в детство.Я тоже росла на украине.Ели се тоже самое и послен,и шелковицу и те самые мсалины.Еще хочу написать по поводу смальца(жира).Моя тетка всю жизнь прожила со свекровью(она работата еще при царе горохе на немцев кухаркой).Так вот она как раз всегда в сдобной выпечке использовала смалец(конечно же домашний,магазинный даже пахнет по другому).Я до сих пор помну вкус этой выпечки,пироги и булочки всегда у нее были мягкие,воздушные и с своеобразным привкусом.А еще она любила просто намазать смалец на хлеб,вместо сл.масла и с какао. Улитки у вас обалденные,напомнили принцип формовки свадебных шишек.В общем после вашего рецепта одна ностальгия

tatianowna

По прочтении рецепта нахожусь в состоянии транса. Очень захотелось кусочек такой улиточки, но проклятая сорокоградусная жара не позволит осуществить задуманное. Пока, бум ждать похолодания.

ayxan
08.02.2011 00:49

ИСПЕКЛА СЕГОДНЯ ШИКАРНЫЕ БУЛОЧКИ*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты