Буженина мамина

Ингредиенты

  • мясо свиное окорок, можно шею (не постную) 1,5 - 2 кг
  • квас хлебный домашний около 1л
  • чеснок головка

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое время года, домашний квас я делаю всегда, поэтому проблем - "а где взять?" не существует. Вкуснючий напиток и просто так и окрошечку можно приготовить и буженинку и хлебушек испечь. Свой рецептик кваса даю в доп. информации, может кому сгодится.

ИТАК:

Берем наше мяско, промоем, посолим, чуть припорошим черным молотым перчиком, и отправим купаться в нашем квасе часов на 5-6, можно на ночь, пусть поплавает. Если ставим днем, желательно через каждый часик поворачивать. После купания даем мяску стечь, а тем временем включаем духовку, затем промокаем наш кусочек полотенчиком и шпигуем чесночком, предварительно разрезав зубочки на пластиночки не очень тоненькие, нашпиговав, обсыпаем наш кусочек пряными травками (у меня смесь прованских), черным молотым перцем, пакуем практически герметично в фольгу, кладем в удобную емкость с невысокими бортиками(у меня сковорода) и отправляем в разогретую духовку, запекаем мин. 10-15 на самом сильном огне (до появления аромата), затем убавляем жар до 180-150* и запекаем еще около часа, можно открывать, поглядывать, понюхивать (не тесто, не осядет), затем открыть верхнюю часть фольги, как-бы распеленать нашу буженинку и мин. 10-15 дать ей зарумяниться. Вот и все готово!!! Остужаем, потом в холодильник минимум на час, (я обычно по времени готовлю так, чтоб поставить в холодильник на ночь) нарезаем, тоооненько, и... СМАЧНОГО!!! т.е.Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Буженина мамина: шаг 1Буженина мамина: шаг 2Буженина мамина: шаг 3Буженина мамина: шаг 4Буженина мамина: шаг 5Буженина мамина: шаг 6

Дополнительная информация

Я родилась и выросла на Украине, и дома с весны до поздней осени бабуля , а потом и мама делали квас постоянно, не в банке, как я, а в эмалированном ведре(семья-то была не маленькая...). А на рынке в те времена продавались хмелевые сухие дрожжи для кваса, на них квас получался резкий, ядреный, теперь я их не нахожу , когда приезжаю на Родину. А сама делаю так, элементарно просто: в 3-х литровую баночку кладу несколько кусочков (4-5) хорошо подрумяненных в духовке сухариков ржаного хлеба, заливаю теплой кипяченой водичкой, чтобы только покрывало хлебушек, несколько крупинок сухих дрожжей, типа "Саф-момент", на глаз, но не больше 10-ти, и 2-3 ст.л. сахара, накрываю марлей и забываю на часик, потом все это перемешиваю, если нужно, добавляю водички, чтобы покрывала нашу закваску, и опять забываю о ней на сутки- двое все зависит от температуры в помещении, где стоит наше добро. Когда это все заиграет и запузырится, я доливаю теплой водички, не совсем полную банку, перемешиваю, добавляю сухарики, сахар 4-5 ст.л. (кому как понравится больше, когда бродит - сладость уходит, а квасок становится более ядреным), и опять забываю о нем на сутки-двое, Квас готов(почти)!!! Через марлю сливаю наш квас в бутылочки с плотными крышечками, добавляю по 5-8 изюминок на литр кваса и на сутки еще оставляю без внимания. Ну вот теперь - можно пить, делать окрошку, использовать для буженины и печь на нем хлебушек!!! Приятного аппетита!!! P.S. Да, квас можно готовить бесконечно на этой закваске, я через раз освежаю сухарики (изымаю верхний хлебушек) и добавляю каждый раз 4-5 ст.л. сахара.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
30.05.2010 18:05
Ответить
Спасибо за рецепт! 555
duduka.markedonskaja
30.05.2010 18:11
Ответить
Очень интересно, в квасе ни разу не вымачивали, 555
ната777
30.05.2010 18:17
Ответить
Очень интересный рецепт. Спасибо, и за квас тоже.5. Взяла в копилку.
chef cook
30.05.2010 18:21
Ответить
5!!!*THUMBS UP*
5061909
30.05.2010 18:55
Ответить
Спасибо Вам огромное за рецепт кваса *DRINK* у меня в голове крутилось, что-то по поводу сухариков, но как-то всё откладывала поискать, а тут и мяско и квас два и одном. Спасибо!
vesnnaa
30.05.2010 19:03
Ответить
@}--}--Всем спасибо за теплые слова!!! :)
natapit
30.05.2010 19:13
Ответить
замечательное мясо!спасибо!
lillit1
30.05.2010 19:26
Ответить
это наверно очень вкусно:)
anna r
30.05.2010 19:40
Ответить
Квас хорош и мясо отличное 555!
nira60
30.05.2010 19:46
Ответить
И квас отличный и буженинка аппетитная!:)
ambrinna
30.05.2010 20:11
Ответить
Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!55555555555++:)
Ответить
У нас в Донецке,Украина,эти дрожжи продаются на Соловках. Я тоже использую их для закваски. Квас пьем уже 3 недели, а вот замачивать в нем мясо не когда не пробывала.Обязательно исправлюсь! Вашей маме отдельная благодарность за чудный рецепт!555+++
cpz_new
30.05.2010 21:05
Ответить
ООООО!!!! Очень интересно!!! Первый раз слышу, что можно вымачивать в квасе....%) Обязательно попробую!!! А домашний квас всегда есть в наличии...да и мясо не переводится.....
ветка69
30.05.2010 21:22
Ответить
Какие отличные рецепты!55555555555
Inna_2107
30.05.2010 21:27
Ответить
5!Хороший двойной рецепт!
murrrrrya
30.05.2010 22:07
Ответить
*BRAVO*55555555
татьяна 55
30.05.2010 22:24
Ответить
Чудесные рецепты!55555
sweta1
30.05.2010 22:50
Ответить
очень понравился рецепт!5!!!!*THUMBS UP*
натанат
31.05.2010 00:59
Ответить
555 Спасибо за рецепты !!!
anzelikas
31.05.2010 01:50
Ответить
Спасибо за рецептики! И квас и мяско отличные!555
laralaram
31.05.2010 02:56
Ответить
Блин, забираю - я уже мульон разов пробовала делать квас - ни фига не получается!!! вот, как увидила рецеюпт, думаю, ихде тот квас взять... а тут и он!!! Данке вам во та-а-акое!
chef
31.05.2010 03:30
Ответить
Как интересно у вас в рецепте!!! *BRAVO*
chef
31.05.2010 03:30
Ответить
Как интересно у вас в рецепте!!! *BRAVO*
naumovec
31.05.2010 14:40
Ответить
Замечательно!
рируся
31.05.2010 16:06
Ответить
Интересный рецепт! Даже предположить не могла, что в квасе маринуют мясо. Спасибо за идею, попробую. 5!
vesnnaa
01.06.2010 12:29
Ответить
:)Спасибо, девочки, рада, что рецептики понравились@}--}--
cофуша
05.07.2010 22:04
Ответить
555:)
ak.constantin
16.10.2010 20:50
Ответить
СПАСИБО !!!*THUMBS UP*@}--}--
Юльчик
21.03.2017 19:09
Ответить

Просматривая другой рецепт,  в Похожих рецептах сразу бросилась в глаза фотография аппетитного куска мяса. А тут еще и квас Ну красота! Спасибо огромное за рецепты!
 

yanyna
04.11.2010 05:04
Ответить
как же я удачно зашла, очень мне пригодится!!!!!! большое спасибо 55555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru