Буженина мамина

Фото к рецепту: Буженина мамина
ДомашняяНе определен
253113276

Ингредиенты

  • мясо свиное окорок, можно шею (не постную) 1,5 - 2 кг
  • квас хлебный домашний около 1л
  • чеснок головка
  • соль
  • перец черный молотый, пряные травы, все по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое время года, домашний квас я делаю всегда, поэтому проблем - "а где взять?" не существует. Вкуснючий напиток и просто так и окрошечку можно приготовить и буженинку и хлебушек испечь. Свой рецептик кваса даю в доп. информации, может кому сгодится.

ИТАК:

Берем наше мяско, промоем, посолим, чуть припорошим черным молотым перчиком, и отправим купаться в нашем квасе часов на 5-6, можно на ночь, пусть поплавает. Если ставим днем, желательно через каждый часик поворачивать. После купания даем мяску стечь, а тем временем включаем духовку, затем промокаем наш кусочек полотенчиком и шпигуем чесночком, предварительно разрезав зубочки на пластиночки не очень тоненькие, нашпиговав, обсыпаем наш кусочек пряными травками (у меня смесь прованских), черным молотым перцем, пакуем практически герметично в фольгу, кладем в удобную емкость с невысокими бортиками(у меня сковорода) и отправляем в разогретую духовку, запекаем мин. 10-15 на самом сильном огне (до появления аромата), затем убавляем жар до 180-150* и запекаем еще около часа, можно открывать, поглядывать, понюхивать (не тесто, не осядет), затем открыть верхнюю часть фольги, как-бы распеленать нашу буженинку и мин. 10-15 дать ей зарумяниться. Вот и все готово!!! Остужаем, потом в холодильник минимум на час, (я обычно по времени готовлю так, чтоб поставить в холодильник на ночь) нарезаем, тоооненько, и... СМАЧНОГО!!! т.е.Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Буженина мамина: фото шаг 1
Буженина мамина: фото шаг 2
Буженина мамина: фото шаг 3
Буженина мамина: фото шаг 4
Буженина мамина: фото шаг 5
Буженина мамина: фото шаг 6

Дополнительная информация

Я родилась и выросла на Украине, и дома с весны до поздней осени бабуля , а потом и мама делали квас постоянно, не в банке, как я, а в эмалированном ведре(семья-то была не маленькая...). А на рынке в те времена продавались хмелевые сухие дрожжи для кваса, на них квас получался резкий, ядреный, теперь я их не нахожу , когда приезжаю на Родину. А сама делаю так, элементарно просто: в 3-х литровую баночку кладу несколько кусочков (4-5) хорошо подрумяненных в духовке сухариков ржаного хлеба, заливаю теплой кипяченой водичкой, чтобы только покрывало хлебушек, несколько крупинок сухих дрожжей, типа "Саф-момент", на глаз, но не больше 10-ти, и 2-3 ст.л. сахара, накрываю марлей и забываю на часик, потом все это перемешиваю, если нужно, добавляю водички, чтобы покрывала нашу закваску, и опять забываю о ней на сутки- двое все зависит от температуры в помещении, где стоит наше добро. Когда это все заиграет и запузырится, я доливаю теплой водички, не совсем полную банку, перемешиваю, добавляю сухарики, сахар 4-5 ст.л. (кому как понравится больше, когда бродит - сладость уходит, а квасок становится более ядреным), и опять забываю о нем на сутки-двое, Квас готов(почти)!!! Через марлю сливаю наш квас в бутылочки с плотными крышечками, добавляю по 5-8 изюминок на литр кваса и на сутки еще оставляю без внимания. Ну вот теперь - можно пить, делать окрошку, использовать для буженины и печь на нем хлебушек!!! Приятного аппетита!!! P.S. Да, квас можно готовить бесконечно на этой закваске, я через раз освежаю сухарики (изымаю верхний хлебушек) и добавляю каждый раз 4-5 ст.л. сахара.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
139 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Спасибо за рецепт! 555

duduka.markedonskaja

Очень интересно, в квасе ни разу не вымачивали, 555

ната777

Очень интересный рецепт. Спасибо, и за квас тоже.5. Взяла в копилку.

chef cook

5!!!*THUMBS UP*

5061909
30.05.2010 18:55

Спасибо Вам огромное за рецепт кваса *DRINK* у меня в голове крутилось, что-то по поводу сухариков, но как-то всё откладывала поискать, а тут и мяско и квас два и одном. Спасибо!

vesnnaa
30.05.2010 19:03

@}--}--Всем спасибо за теплые слова!!! :)

natapit
30.05.2010 19:13

замечательное мясо!спасибо!

lillit1
30.05.2010 19:26

это наверно очень вкусно:)

anna r
30.05.2010 19:40

Квас хорош и мясо отличное 555!

nira60
30.05.2010 19:46

И квас отличный и буженинка аппетитная!:)

ambrinna
30.05.2010 20:11

Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!55555555555++:)

светлана шульга

У нас в Донецке,Украина,эти дрожжи продаются на Соловках. Я тоже использую их для закваски. Квас пьем уже 3 недели, а вот замачивать в нем мясо не когда не пробывала.Обязательно исправлюсь! Вашей маме отдельная благодарность за чудный рецепт!555+++

cpz_new
30.05.2010 21:05

ООООО!!!! Очень интересно!!! Первый раз слышу, что можно вымачивать в квасе....%) Обязательно попробую!!! А домашний квас всегда есть в наличии...да и мясо не переводится.....

ветка69

Какие отличные рецепты!55555555555

Inna_2107

5!Хороший двойной рецепт!

murrrrrya

*BRAVO*55555555

татьяна 55

Чудесные рецепты!55555

sweta1
30.05.2010 22:50

очень понравился рецепт!5!!!!*THUMBS UP*

натанат

555 Спасибо за рецепты !!!

anzelikas

Спасибо за рецептики! И квас и мяско отличные!555

laralaram

Блин, забираю - я уже мульон разов пробовала делать квас - ни фига не получается!!! вот, как увидила рецеюпт, думаю, ихде тот квас взять... а тут и он!!! Данке вам во та-а-акое!

chef
31.05.2010 03:30

Как интересно у вас в рецепте!!! *BRAVO*

chef
31.05.2010 03:30

Как интересно у вас в рецепте!!! *BRAVO*

naumovec
31.05.2010 14:40

Замечательно!

рируся

Интересный рецепт! Даже предположить не могла, что в квасе маринуют мясо. Спасибо за идею, попробую. 5!

vesnnaa
01.06.2010 12:29

:)Спасибо, девочки, рада, что рецептики понравились@}--}--

cофуша

555:)

ak.constantin

СПАСИБО !!!*THUMBS UP*@}--}--

Юльчик

Просматривая другой рецепт,  в Похожих рецептах сразу бросилась в глаза фотография аппетитного куска мяса. А тут еще и квас Ну красота! Спасибо огромное за рецепты!
 

yanyna
04.11.2010 05:04

как же я удачно зашла, очень мне пригодится!!!!!! большое спасибо 55555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Инструменты