Долма с виноградными листиками (наш вариант)

Фото к рецепту: Долма с виноградными листиками (наш вариант)
Азербайджанская90 мин.Не определен
61762432

Ингредиенты

  • - мясо (говядина) с жиром
  • - лук репчатый
  • - рис
  • - свежие виноградные листья

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо мы провернули через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавили промытый рис, посолили, поперчили. Влили немного воды и вымешали фарш.

Виноградные литья я решила пробланшировать. Погрузила их минут на 3-5 в кипяток, затем откинула на сито и промыла прохладной водой.

Приступаем к заворачиванию долмы. Так как не удалось точно выяснить, на какую сторону виноградного листа класть фарш, то половину я сделала на одну сторону, а половину – на другую (Честно говоря, в готовом виде разницы мы не заметили)

Готовую долму укладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком и ставим на огонь

Как советовала Севуля, прикрываем сверху долму перевернутой тарелкой. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем, наслаждаясь ароматами. А ароматы идут такие, что трудно дождаться – смешанный аромат мяса и кисловато-фруктовый аромат виноградных листьев

Наконец долма готова – совсем недолго ждали, минут 40! За это время вода почти вся выкипела. Достаем долму, выкладываем на тарелки, и подаем соус из кислого молока с чесноком и солью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Спасибо, Севуля!

Дополнительная информация

Прочитав прекрасно оформленный рецепт долмы от Севули мы вдохновились и решили приготовить долму самостоятельно. По описанию Севули, это должно быть несложно, тем более сейчас весна, и найти виноградные листья не проблема, у нас они продаются на каждом базарчике, связками по 10 листьев. Все фотографии можно посмотреть на этом сайте,
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
chef
05.05.2010 06:37

Мне очень понравилось описание вашего рецепта, но не понравилась "жадность на фото". Почему с нами не хотите поделиться? :) 5+

cthueyz
05.05.2010 06:33

В доп.инфе ссылка на сайт, где есть фото. Интернет у нас ОЧЕНЬ медленный, долго фотки закачиваются.

chef
05.05.2010 07:02

Я видела ссылку и была на вашем сайте. Спасибо за ответ. Быстрого вам интернета.

севуля

Молодец, cthueyz и Ваша супруга! Вам от меня жирная пятерка с плюсом! *OK* Пять за саму долму, а плюс за то, что сделали мне приятно, воспользовавшись моим рецептом! А заворачивают долму на внутреннюю сторону листиков, т.е. не на гладкую, а на шероховатую сторону. :)

mar33_33
05.05.2010 11:38

Вкусно!

ooo1327
05.05.2010 13:03

Впервые попробывала долму в прошлом году (только из маринованных листьев), очень понравилось. Как только у нас на Урале распустятся листья винограда, так и сделаю. Спасибо за рецепт!

alyakeyk
05.05.2010 13:19

Всё правильно,грамотно!555!Вкусно,но зелени не хватает(хотя бы чуток!);)

ната777

Вкусно.5.

фрау блюм

Соглашусь с alyakeyk - зеленюшки бы еще. Я в фарш и в воду, в которой долма тушится всегда кинзу добавляю. А в остальном рецепт отличный:) и описание хорошее:)

naumovec
05.05.2010 14:57

Я за долмой готова ползти, как кошка за валерьянкой! Отличный рецепт.

Svettt
05.05.2010 14:56

Я уже три раза долму делала ( Севоньке еще раз спасибо). Но, да, кинзу в фарш добавляла и с баранинкой! Вам 555, Браво!*BRAVO*

strelec148

обожаю долму...хочу к Бурчо...аааааааа! 5!

cthueyz
05.05.2010 16:05

Большое спасибо за добрые слова. А насчет баранины и зелени, это и есть основное отличие от рецепта Севули (спасибо ей еще раз).

манюша

555 Я бы тоже зелени добавила...

anasstko
05.05.2010 23:32

Хороша долма!!!:p

adalat
07.05.2010 05:22

Очень очень люблю Долму.Отличный вариант 5555*THUMBS UP**THUMBS UP*

snail06
09.05.2010 16:35

а где же зелень?ее должно быть много.я и зиря кладу и мяту.если свежей нет-дома всегда готова сушеная. и еще:долма в тарелке должна быть не сухой,а политая соком,в котором варилась.и по цвету этого сока оценивают мастерство хозяйки.он должен быть зелено-золотистым,насыщенным.всегда добавляю курдюк.без него даже и не затеваю долму. а гатых/кислое молоко/ с чесноком к долме прекрасно.

cthueyz
10.05.2010 04:40

snail06 полностью с Вами согласен, но как заметила "сама справедливость"(adalat)- отличный вариант. Я тоже люблю и зиру, и райхон, и кинзу, и курдюк, но долма мне нравится именно как описано у нас и заявили мы ее именно как ВАРИАНТ. Спасибо большое за комментарии.

гульшан

Классное долма.5555*YAHOO*

snail06
12.05.2010 13:09

да,конечно,не спорю-Вам нравится такая-и хорошо.на вкус и цвет,как говорится... а "настоящую" Вы пробовали?приготовила нынче-жаль,не могу Вас угостить...:)

cthueyz
12.05.2010 14:59

snail06 Спасибо большое. К сожалению для поездки к Вам узбекистанцам нужна виза, а ее быстро не делают. Может в следующий раз попробую:)

snail06
12.05.2010 15:15

да,к нам сложно..:( после пробы,не забудьте поделиться впечатлениями:)

vicus
18.05.2010 17:11

отличный вариант!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты