Кулич без опары
Ингредиенты
- 1. мука - 1 кг.
- 2. молоко - 1,5 ст.
- 3. яйцо - 5 шт.
- 4. сливочное масло - 300 гр.
- 5. сахар - 1,5 ст.
- 6. дрожжи - 40-50 гр. (если берете сухие, смотрите на упаковку)
- 7. соль - 3/4 ч.л.
- 8. изюм, цукаты, ваниль - .
- для глазури
- 9. белок яичный - 1 шт.
- 10. сахар - 1/4 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете настоящие не сухие дрожжи, разведите в теплом молоке, пусть постоят минут 20, оживут.
У меня, например, в этот раз были сухие, такие, которые надо в муку добавлять. Я их сразу в муку и высыпала, а потом все ингредиенты добавляла.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и солью добела. Белки взбить в крутую пену. Масло растопить, остудить.
Смешать молоко(теплое), желтки, муку, масло, в последнюю очередь добавить белки.
Все это надо хорошенько вымешать в большой кастрюле. Накрыть, оставить на ночь.
Утром добавить к тесту изюм(заранее надо его замочить и отжать, цукаты. Хорошенько размешать тесто.
Выложить в формы (я вместо формы использую баночки из-под детской смеси, куличи из них сами выпрыгивают),предварительно форму смазать маслом, посыпать мукой, заполняя на одну треть. Дать подняться почти до уровня бортика формы в теплом мест, смазать куличи желтком и поставить печься в умеренную духовку, где-то на час.
Сделать глазурь. Для этого растереть белок с сахаром.
Готовые остывшие куличи покрыть глазурью, украсить.
Дополнительная информация
Куличи вышли очень пышные, вкусные! Рецепт немного с опозданием, но праздник длится 40 дней! Поэтому, поздравляю всех с Светлым Христовым Воскресением!!!!
4 года подряд пеку по этому рецепту, они замечательные!!! Самые вкусные.