Миллефолье "крокканте семифреддо с кофе и шоколадом"
Ингредиенты
- итальянская меренга — 305 г
- основа тирамису — 350 г
- шоколад черный — 300 г
- маскарпоне — 335 г
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовление десерта можно разделить на два дня, тогда этот процесс не покажется вам слишком долгим и трудоемким.
Сначала приготовим бисквит: 2 яйца взбиваем с 60 г сахара до получения густой кремообразной массы.
3. Затем постепенно вводим в яичную массу сухую смесь, и перемешиваем до получения однородной массы.
4. В форму диаметром 22 см кладем бумагу для выпечки, затем выкладываем тесто и выпекаем в нагретой до 170-180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной(спичкой или зубочисткой).
Затем бисквит охлаждаем.
5. Теперь займемся приготовлением шоколадных дисков. Для этого приготовим пять листов бумаги для выпечки, на каждом из которых нарисуем окружность диаметром 18 см.
200 г шоколада растопим на водяной бане, выложим на бумагу (по 40 г на каждый диск), и широким ножом или лопаткой распределим шоколад по всей окружности.
6. Теперь берем поднос, аккуратно складываем диски друг на друга(да, именно друг на друга), и последний накрываем бумагой для выпечки.
7. Теперь сверху ставим какой-нибудь груз(только не слишком тяжелый, просто чтобы прижать шоколад) и убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Я использовала кастрюлю в виде груза. Можно придавить шоколад стеклянной формой(например, Пирекс, она не очень легкая), либо придумать что-то еще. Делается это для того, чтобы шоколадные диски получились ровными и тонкими. Можно прижимать каждый диск отдельно, но для этого потребуется слишком много места в холодильнике. Не бойтесь складывать заготовки друг на друга - после застывания шоколада бумага очень хорошо отходит, главное - аккуратно сложить заготовки, чтобы они лежали ровно друг над другом.
8. Теперь готовим итальянскую меренгу.
4 белка взбиваем до пиков. 260 г сахара заливаем 80 мл кипятка, и хорошенько размешиваем, чтобы большая часть сахара успела раствориться.
9. Ставим кастрюльку с сахаром на средний огонь, и интенсивно мешаем, чтобы сахар растворился. Держим кастрюльку на огне до того момента, пока на дне кастрюльки не начнут появляться пузырьки.
Мы только доводим до кипения, но не кипятим!!!
10. Полученный сироп снимаем с плиты и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, при этом взбивая смесь миксером.
11. Продолжаем взбивать в течение 15 минут. За это время масса побелеет, станет гладкой и блестящей.
Полученную меренгу накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник.
12. Теперь приготовим крем, который составляет основу знаменитого десерта "Тирамису". Только мы будем использовать не сырые яичные желтки, а желтки, подвергнутые небольшой тепловой обработке.
Кремом Тирамису автор называет взбитые желтки с сахаром, т.к. они составляют базу знаменитого десерта. Наш автор - итальянец, думаю этим и объясняется подобное название.
Итак, размешаем в кастрюльке 5 желтков с 250 г сахара, и поставим ее на водяную баню.
13. Взбиваем желтки примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
Затем крем также накрываем пленкой и убираем в холодильник.
15. 150 г крема Тирамису смешиваем со 100 мл крепкого кофе(с сахаром) и 20 г растворимого кофе.
Я не стала добавлять растворимый кофе(порошок), побоялась, что десерт будет горчить, а зря... Советую добавить порошок кофе в крем, и вы получите не только насыщенный кофейный вкус, но и вид десерта в разрезе будет очень красивым - к белому крему добавится нежный цвет кофе со сливками...
17. В последнюю очередь вводим взбитые сливки и аккуратно
размешиваем до получения однородной массы.
18. Теперь начнем собирать десерт, вернее, соберем его основную часть.
Для этого на дно разъемной формы 18 см положим один шоколадный диск.
20. Повторим процедуру с шоколадными дисками и кремом, пока все не используем.
Верхний шоколадный диск остается без крема. Убираем нашу заготовку в морозилку часа на три.
21. Теперь приготовим сливочный крем с маскарпоне. Для этого взбиваем 335 г сливок.
Затем смешиваем остаток крема Тирамису - 200 г с 335 г маскарпоне. Вместо маскарпоне я использовала сливочный "Крем Бонжур".
24. Теперь приступим к очередной сборке десерта.
Для этого на дно формы 22 см кладем бисквит и пропитываем его 100 мл кофе ( можно с сахаром).
26. Смазываем бисквит сверху кремом, заполняя пространство между ним и формой, и убираем форму в морозилку на три часа, чтобы крем хорошенько застыл.
Остаток крема храним в холодильнике.
27. По прошествии указанного времени заканчиваем собирать десерт...
Вынимаем из морозилки обе заготовки. Аккуратно вынимаем содержимое меньшей формы(с шоколадными дисками) и кладем его в центр большей формы(с бисквитом).
28. Оставшимся сливочным кремом заполняем форму и убираем ее в морозилку часов на 12 (у меня стояла всю ночь, и даже больше), чтобы десерт полностью застыл.
Данное время обязательно нужно выдержать, иначе семифреддо (по сути это мороженое, или, парфе) плохо застынет.
29. Верх этого десерта должен быть оформлен в виде небольших овальных куполов. Сделать такое в домашних условиях непросто, поэтому возьмем обычную ложку(можно подержать ее в горячей воде), и сделаем на поверхности десерта (пока он не совсем застыл)небольшие выемки вместо куполов.
30. Затем оставшийся шоколад натрем на терке, покроем им верх семифреддо, уберем в морозилку, и с нетерпением будем ждать следующего дня...
34. Теперь расскажу о небольших изменениях, которые я решила совершить...
Прежде всего, я взяла две формы большего размера, чем в рецепте, а именно 22 и 24 см в диаметре.
35. Затем я немного изменила технологию приготовления итальянской меренги и крема Тирамису.
Для приготовления этих кремов нужен был градусник для варки сахара. Так как я не имею подобной роскоши(думаю, что не я одна), я нашла рецепты проще, чтобы приготовить нужные составляющие десерта.
36. Я увеличила количество шоколада для дисков - по 50 г на каждый, количество сливок - 1 литр, и количество маскарпоне(вернее, сливочного крема "Крем Бонжур" )- 400 г.
Торт храним в морозилке, потому что при комнатной температуре он может растаять(мороженое все-таки).
Десерт вышел довольно высокий (8 см) и очень вкууууууууууусный.
Дополнительная информация
Этот безумно вкусный десерт - творение итальянского виртуоза (по-другому и не скажешь) Луки Монтерсино. Изумительный вкус и приятно похрустывание шоколада не оставят равнодушным никого!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
marktisha
Ответить25.03.2010 21:11
anzelikas
Ответить25.03.2010 21:35
Описание читала,как сказку и результат просто ВОЛШЕБНЫЙ! Какая вы молодец,такой труд!100 баллов!
bagira13782006
Ответить25.03.2010 21:36
Большое спасибо!
lonestar
Ответить25.03.2010 21:37
Шедевр!!!!!!!
pantera
Ответить25.03.2010 21:41
Я безумно люблю мороженое, шоколад и кофе!!! Десерт просто волшебный! За ваш труд 1000 баллов-мало!!!
ermakova0512
Ответить25.03.2010 21:38
Прямо слюнки потекли!55555555555+
alyakeyk
Ответить25.03.2010 21:39
Шедевр! Отдельное спасибо,за шоколадные диски!(дочка давно просит,что бы в любом торте "шоколад ломался" )
linaleo
Ответить25.03.2010 21:45
Однажды,в Итальянском кафе я ела торт,очень по виду похожий на этот,вкус был просто божественный, Не сомневаюсь,что ваш тоже оболденный!Вам огромная 5 за труд!
sergjes
Ответить25.03.2010 21:50
Это не просто шедевр, от одного названия можно захлебнуться. Супер!
jamiroquai
Ответить25.03.2010 21:47
Ага, только последние два слова без задержки читаются! Такое страшно даже произносить, не то, что готовить!
светлана65
Ответить25.03.2010 21:53
! Огромный труд, но, действительно, потраченный не напрасно!
mari2020
Ответить25.03.2010 21:58
МОЛОДЕЦ!!!!! Торт великолепный!!!!5!!!
миска
Ответить25.03.2010 22:04
Это нечто!!! восторг!!! будем пробовать!
drivein2009
Ответить25.03.2010 22:05
Торт шедевр!Уже хочу..5555555555555+++++++++++
ната777
Ответить25.03.2010 22:22
5. Отличный торт. Спасибо.5.
moonstar
Ответить25.03.2010 22:26
С ума сойти! Это же надо! Ни за что не решусь! Обычным смертным это не под силу! А Вам 55555++++
мариэн
Ответить25.03.2010 22:34
Добавила в избранное, но не знаю, решусь ли на такой подвиг! А Вам БРАВО!!!!5555555
эврика
Ответить25.03.2010 22:35
KPACOTA
100!!!
bagira13782006
Ответить25.03.2010 22:36
Девочки, большое спасибо!
moonstar, мариэн, решайтесь, на самом деле все не так уж и сложно Будут вопросы - задавайте, отвечу
lianaaa
Ответить25.03.2010 22:36
Вот и я думаюсмогу повторить я такое чудо? Восторг полный
шуш
Ответить25.03.2010 22:42
Галиночка, слов нет- читая рецепт и просматривая фотки, чуть не умерла от восхищения!!!!! Просто шедевриальный десерт!!!! Убийственно вкусный, нежный и красивый!!!!!!
100000000+++++++++++++++++++++++++
екатнико
Ответить25.03.2010 22:46
просто СУПЕР!!! это же не человеческое терпение!!!!!! вкусняшка!!!!!!555555555
утопия
Ответить25.03.2010 22:49
Боже..это просто подвиг какойто! Это просто как сладкая любовь)
mellorn
Ответить25.03.2010 23:00
Восхитительный тортик! 555
polinenok1988
Ответить25.03.2010 23:01
Супер5555555555555
begi
Ответить25.03.2010 23:19
oulga
Ответить25.03.2010 23:32
Вот это ДЕСЕ-Е-Е-Е-ЕРТ!!!!! Какой труд!!!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555!
naumovec
Ответить25.03.2010 23:40
Отлично.
irisli
Ответить25.03.2010 23:44
Тысячелистник, кажется так переводится? Божественно! 5555
bagira13782006
Ответить25.03.2010 23:47
irisli, да, так и переводится. Тысячелистник, или многослойный. Этим термином обычно обозначают не только слоеные торты("Наполеон", например), но и различные десерты(и не только), которые имеют много слоев.
elfinataly
Ответить25.03.2010 23:58
Super!!!!!!
valentina 78
Ответить26.03.2010 00:32
вкуса.100% 555!
natapit
Ответить26.03.2010 00:47
ШИКАРНО.ВКУСНО - БЕСПОДОБНО!!!
murrrrrya
Ответить26.03.2010 01:21
Вот это дааааааааааааааа..............Как вкусно!!!!!!!5555555
ботакоз
Ответить26.03.2010 01:36
БЕСПОДОБНО!
кыш
Ответить26.03.2010 01:36
Восхитительно! Браво!
манюша
Ответить26.03.2010 01:53
Ух, ты какой красавец!
bagira13782006
Ответить26.03.2010 02:06
Девочки,благодарю вас!
Людмила(60556437),спасибо за теплые слова, чувствуется, что они сказаны от души
Я старалась изложить рецепт как можно понятнее, чтобы не возникало вопросов Хотя, думаю, что они все равно будут,рецепт слегка трудоемкий
варуник
Ответить26.03.2010 02:12
ВАХ!! Великолепно!!
vicus
Ответить26.03.2010 02:30
Галиночка- это шедевр кулинарии! Я восхищаюсь и преклоняюсь перед Тобой!
anasstko
Ответить26.03.2010 02:57
Вот это труд!!! ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!! 55555555555
cpz_new
Ответить26.03.2010 04:07
Застрелиться!!!!! Это какое терпение нужно иметь, что бы такое чудо сотворить?! Просто "снять шляпу" - это выразить одну тысячную часть от всего восхищения проделанной работой!!! А может на главную поставить фото кусочка в разрезе?!
lillit1
Ответить26.03.2010 11:59
шедевральный десерт 555!
ksyusha
Ответить26.03.2010 12:34
слов нет! шикарнейший торт! забираю, может когда-нибудь решусь повторить ваш подвиг)), только один вопрос, п.13- взбивать прям на водяной бане, не снимая?
fanny
Ответить26.03.2010 12:57
Я даже не сомневаюсь, что это безумно вкусно, без преувеличения можно сказать - райское наслаждение!
И, безусловно, приготовление и оформление этого блюда сродни кулинарному подвигу! Браво!
Aaaaa
Ответить26.03.2010 13:25
ВЕЛИКОЛЕПНО!55555
ззвездочка
Ответить26.03.2010 14:11
МОЛОДЕЦ !!!555555555555555
ззвездочка
Ответить26.03.2010 14:11
МОЛОДЕЦ !!!555555555555555
laralaram
Ответить26.03.2010 19:05
Я не просто нервно курю в углу, меня вообще переклинило! Это... это... не могу подобрать слов для выражения! Этот рецепт надо вырубить в камне на нашем сайте и занести в красную книгу! Сразу в печать - вот вернусь с Украины и попытаюсь... токо боязно мне!
bagira13782006
Ответить26.03.2010 20:31
Ларисочка, большое спасибо! Ты не бойся, все не так страшно, как кажется, просто рассказывать и показывать долго
niksya
Ответить26.03.2010 20:34
Я просто влюбилась в этот десерт... Я буду не я, если его не приготовлю!!!! Потрясающе!!!! Спасибо!!!
bagira13782006
Ответить26.03.2010 20:39
niksya, меня посетили такие же чувства, как только я увидела этот десерт Приготовьте обязательно, Вам понравится
izuminka
Ответить26.03.2010 20:46
Боже, я уже в восторге! У меня слов нет. Вот бы попробовать такую вкуснятину! Вам много-много пятерок!
wereld
Ответить26.03.2010 21:45
Курю в углу вместе с Ларисой
bagira13782006
Ответить26.03.2010 21:59
wereld с "Пирогом дровосека" и правда не сравнить
rit
Ответить26.03.2010 23:47
СПАСИБО! Как всегда, нельзя пройти мимо ТАКОГО! Все вышесказанное - ПРАВДА!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!
irusy
Ответить27.03.2010 02:18
Ну что? заразили, торт стоит застывает в морозилке. Огромное спасибо за такое подробное описание с фотками.
bagira13782006
Ответить27.03.2010 02:56
irusy, буду ждать впечатлений от дегустации десерта. Вы ведь поделитесь ими, не правда ли?
utro8
Ответить27.03.2010 22:10
Шикарно!55555555555555
челночок
Ответить27.03.2010 23:01
СУПЕР!!! 5++++++++++++++++++++++++++++++
bagira13782006
Ответить28.03.2010 16:39
irusy, отличный тортик получился! Вы правильно сделали, что добавили все кофе - и растворимый, и в порошке(вижу это по фото). Тортик получился двухцветный и очень красивый!!!
irusy
Ответить28.03.2010 17:03
bagira13782006 Спасибо за оценку! А вкус кофейного мороженного- это что-то!!! Спасибо Вам большое за рецептик!!!
bagira13782006
Ответить28.03.2010 18:39
irusy, на здоровье!!!
сияна.
Ответить30.03.2010 16:04
Нереально виртуозный рецепт!!!!!Хочу приготовить,но боюсь что такую красоту не потяну.
bagira13782006
Ответить30.03.2010 17:45
сияна., не бойтесь, все не так уж и сложно, как кажется
bagira13782006
Ответить30.03.2010 20:29
niksya, красивенный торт, во много раз лучше моего!!! У меня диски не крошились, может быть, у Вас было шоколада маловато? Если слой шоколада слишком тонкий, диски начинают таять при комнатной температуре.
В сиропе сахара и правда многовато, он не успевает как следует растаять, можно периодически снимать кастрюльку с огня, размешивать, и опять нагревать.
Во всяком случае, Ваш тортик очень аппетитный! Я рада, что Вы воспользовались рецептом, и результат Вас порадовал!!!
lovelywomen
Ответить01.04.2010 22:04
Нет слов.5555
mama tasi
Ответить02.04.2010 00:37
Пропустила я этот шедевр на Главной, но добрые люди помогла Спасибо, Галина, за очередной шедевр! Не обещаю, что когда-нибудь соберусь повторить Ваш подвиг, но... кто знает Сохраню! 555
bagira13782006
Ответить02.04.2010 02:07
mama tasi, спасибо Вы не бойтесь, все довольно просто, это только долго рассказывать и показывать
ленабонд
Ответить02.04.2010 16:00
Одно название чего стоит!!! Можно сразу в обморок!! Потрясающе!!
tupiyul
Ответить03.04.2010 01:10
Тортик - класс!!!
Такой вопрос - сливки должны быть специальные, для взбивания? А то у нас в городе либо 10%, либо деревенские, которые сразу в масло взбиваются(((. Жутко хочется ваш тортик приготовить.
bagira13782006
Ответить03.04.2010 01:29
tupiyul, можно брать любые сливки, которые можно взбить. Обычно, хорошо взбиваются сливки жирностью от 33%.
10-ти процентные однозначно не взобьются, а деревенские(Вы, наверное, имеете ввиду настоящую домашнюю сметану, которая быстро взбивается и подходит для крема), думаю, тоже должны подойти, только не перебейте их.
Я знаю, что такое настоящая сметана, у меня сестра живет в деревне. Она(сметана) очень вкусная и жирная. Помню, мы просто с сахаром ее взбивали и убирали в морозилку, а потом ели как мороженое.
Так что, думаю, что у Вас все получится
niksya
Ответить04.04.2010 15:10
А я бы хотела спросить на счет названия. До сих пор тортик не выходит из головы Вот, что мне удалось найти:
Italian term or phrase: semifreddo al croccante
Russian translation:охлажденный десерт(мороженое) с карамелизированными
орешками.
semifreddo means "half frozen." (означает наполовину замерзший).
semifreddo имеет структуру замерзшего мусса, обычно
изготовляется из двух одинаковых частей мороженого( предпочтение отдается gelato) и взбитых сливок( 1:1). «Семифредо» назван в честь мороженого особого сорта, напоминающего суфле. Мороженое-торт. Вкус семифредо во многом определяют добавки. Цукаты, жареный миндаль, ром и прочие вкусные дополнения. Есть из чего выбрать.
Миллефолье - слоеное тесто.
Krokant - пралине. Это немецкое слово, возможно оно еще что-то означает.
крокант- это карамелизированные орешки или смесь орешков
КРОКАНТ- Оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно
нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему
подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на
лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной
лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую
крошку.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Вот, а орешек в рецепте я не встретила. Может имелось ввиду, что сверху надо было посыпать карамелизированными орешками? Или где-то прослойку сделать из них? Что вы об этом думаете? Просто очень интересно!
bagira13782006
Ответить04.04.2010 16:44
niksya, на самом деле все довольно просто.
Термином "миллефолье" обозначают не только слоеные торты, но и многослойные блюда(не только сладкие, кстати).
Крокканте означает "хрустящий"(думаю, понятно из-за чего).
Семифреддо - это мягкое домашнее мороженое.
Вот и все
niksya
Ответить05.04.2010 00:04
Спасибо большое! Теперь все понятно стало
lorxen1
Ответить07.04.2010 22:02
очень шедевральный тортик,я в обмороке5+++
леший
Ответить10.04.2010 14:44
Просто чудо!!!555555555555555
natali2896
Ответить14.04.2010 14:18
Спасибо!!! Торт просто супер! Как раз искала что-то новенькое ребенку на день рождения! Большое Вам спасибо за хорошее описание и за труд 55555
bagira13782006
Ответить18.04.2010 19:31
Дорогие кулинары, спасибо за отзывы!!!
zvetyechek
Ответить16.06.2010 02:52
скажите, пожалуйста, на сколько порций хватает, если именно по вашему рецепту делать и сколько примерно стоит сборка всего этого тортика?))
bagira13782006
Ответить16.06.2010 03:09
zvetyechek, десерт получается довольно большой и высокий, порций на 12, где-то. А стоимость подсказать не могу, т.к. цена ингредиентов в каждом регионе различна, поэтому ориентируйтесь на стоимость продуктов самостоятельно. Но если приготовите - не пожалеете, это очень вкусно!
a_l
Ответить12.07.2010 18:02
Замечательнейший рецепт!!!!!!!! Обязательно повторю!!!!!555555555!
свити
Ответить08.08.2010 01:44
bagira13782006, очень красивый тортик!
У меня есть к Вам вопрос: бочка у тортика такие волнисто-красивые, как они такие получились? Это специально Вы как-то делали сливочным кремом или просто так стекал крем в форме? А вынимается тортик из формы без проблем?
bagira13782006
Ответить28.08.2010 11:52
свити, бочка "обрабатывала" сама - подождала, пока десерт слегка подтает, а потом воспользовалась ложкой. Можно сделать аппетитные потеки - когда десерт начнет таять, сверху потекут капельки крема. Извлекается десерт из формы без проблем.
алёнушка777
Ответить03.10.2010 16:37
шикарнейшая прелесть!!!!!555...очень постараюсь и я попробовать
bagira13782006
Ответить03.10.2010 18:01
Спасибо, Аленушка! Попробуйте, это не так сложно, как кажется. Я к Новому году собираюсь повторить этот десерт - уж очень он вкусный
yuia_yulia
Ответить10.10.2010 19:27
потрясающе выглядит! и название шикарное! 5!
сухарик!
Ответить04.05.2011 15:06
Послушайте, да вам за такие подвиги памятник при жизни поставить надо!!! Я точно приготовлю как-нибудь!
bagira13782006
Ответить04.05.2011 21:24
сухарик!, спасибо Приготовьте обязательно, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же очень вкусно
bagira13782006
Ответить05.05.2011 18:13
a_l, отличный кусочекРада, что Вам понравилось!
lepardik
Ответить25.07.2011 17:55
И я, и я !!! приготовила на выходных!!! супер! Фото потом может выложу! ТАКОЙ высокий получился , просто у меня форма меньше чуть-чуть, так он высаченный и красивенный! Спасибо огромное! Вкуснятина!!!!
bagira13782006
Ответить26.07.2011 00:24
lepardik, спасибо за столь восторженный отзыв! Мне очень приятно, что десерт Вам понравился
elen_
Ответить01.08.2011 01:28
Наконец-то и я добралась до вашего рецепта!
Спасибо за рецепт! Готовила брату на день рождения, все были в восторге, получила массу комплеменов. Делюсь ими с вами.
bagira13782006
Ответить01.08.2011 02:30
elen_, спасибо Я рада, что Вы остались довольны
theheavenlyrebel
Ответить08.09.2011 00:00
а у меня вот ничего не получилось По отдельности всё как надо взбилось а когда начала кремы все вместе смешивать они превратились в кашу и сливки вроде как свернулись Долко мучалась а потом расстроилась до слёз
ksusha2
Ответить09.09.2011 14:10
theheavenlyrebel, не расстраивайтесь Вы наверное сливки перебили?! За ними глаз да глаз, чуть сильно взбить то они начинают слоиться. Прошла на своем опыте, когда готовила тирамису.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты