Шаверма для домашних
Ингредиенты
- курица:
- бедра - 8 шт. (средних)
- филе грудки - 8 половинок
- помидоры 4 шт.
- огурцы 3-4 шт.
- лук репчатый 2 средних головки
- зелень (укроп, петрушка) по одному пучку
- лаваш армянский (тонкий) 2 упаковки
- соль
- для соуса:
- майонез 250 гр.
- чеснок 2-3 зубчика
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу посолить, насадить на вертел и запечь в духовке на гриле, периодически поливая сверху стекающим жиром, примерно 40-50 мин. Если нет гриля, можно, конечно, просто обжарить на сковороде.
Жир от готовой курицы вылить в тарелочку.
Куриные кусочки остудить.
Затем, мелко порезать, (бедра предварительно отделить от костей) и залить оставшимся от запекания жиром.
Перемешать.
Лук мелко порезать (или кто как любит - полукольцами, четвертинками колец).
Залить холодной водой и оставить на 3-5 мин.
За это время несколько раз аккуратно протереть лук ладонями, прямо в воде. (Лук отдаст ненужную горечь).
Затем, откинуть лук на дуршлаг и дать стечь воде.
Мелко нарезать помидоры.
Мелко нарезать огурцы.
Порубить зелень.
Для соуса взять майонез, пропущенный через чеснокодавку чеснок, черный перец.
Все перемешать.
Лаваш армянский.
Разделать каждый лаваш на 4 части.
Каждую часть слегка смазать готовым соусом (или просто майонезом).
На лаваш выложить: курицу, помидоры, огурцы, лук (примерно по одной столовой ложке, ну или побольше, я смотрела "на глаз"). Сверху полить соусом.
Завернуть. Подогреть в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
После того, как мы с семьей попробовали то, что получилось, сами собой напросились выводы. Это, конечно, на усмотрение каждого кулинара, но когда я в следующий раз буду делать шаверму, то поступлю так: 1) Запекать буду только куриные бедра. Грудку не буду использовать вообще. (Так получится ещё сочнее). 2) Лаваш разрежу не на 4, а на 2 части. (Пусть будет по-толще).