Приготовление крупы кускус в домашних условиях.

Ингредиенты

  • манка - 0,5 кг.,
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1/4 ст.
  • вода - 1,5 ст. (примерно)
  • пароварка (мантоварка)

Пошаговые фото рецепта

Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 1
Рецепт пишу со слов Мириам. 1. Манку смешать с солью.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 2
2. Затем, подлить растительного масла.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 3
3. Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 4
4. Подлить чуть воды и снова мешать и растирать что бы не образовывались комки
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 5
5. И ещё чуть воды и растирать.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 6
6. Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой соверщенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 7
7. Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 8
8. Естественно, закрыть крышкой.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 9
9. Снова вывалить в широкую миску (или тазик)
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 10
10. и разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 11
11. Дать чуть остыть, что бы можно было трогать руками и снова - побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён! Снова на пар. Снова минут 10. Я варила в три приёма, первые два раза - по десять минут, третий раз - пятнадцать минут. Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару. И так: Варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость. И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 12
12. Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая. Я протирала через дуршлаг. рассыпчатая.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 13
13. В конечном итоге, крупинки получаются, словно, прозрачные. Выкладываем готовый кускус на блюдо, в середине делаем выемку
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 14
14. И подаём с овощным, или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.
Приготовление крупы кускус в домашних условиях.: фото шаг 15
15. )))

Дополнительная информация

Долго думала я выкладывать этот рецепт, или нет...Но всё же решила, если даже и не станете готовить кускус сами, то хотя бы будете иметь представление как его готовят... Был у меня бзик - приготовить его самой (ну, а если я что-то решила, то обязательно это сделаю))), и после переписки с Мириам, в которой она давала советы по приготовлению, и после многочисленных просмотров видеороликов на You Tube, я всё-таки решилась...Просто было очень интересно, что же из этого получится))) Хочу сказать сразу, что готовый кускус всё же отличается от домашнего...И если честно, то больше готовить его не стану, буду покупать только готовый, так заморочек меньше, да и вкуснее...Но, зато я теперь знаю, как делают это восточные женщины))) Ещё совет от Мириам: оказывается, готовый кускус (оставшийся) можно замораживать, а потом разогревать в микроволновке, и подавать с супом, мясом, овощным рагу и т.д. Предлагаю посмотреть видеоролики по приготовлению кускуса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

margaleta
11.03.2010 03:01
Ответить
Полезный рецепт. Спасибо! 5!!!
шуш
11.03.2010 03:01
Ответить
Венерчик, как интересно!!!!! Я всегда покупаю кускус:)! Море работы, но здорово!!! Я тоже кускус использую в очень многом- дети его просто обожают:)! За тяжкие :) труды 5+5+5+5+5+5+5+5+5++:*
Елена М
11.03.2010 03:03
Ответить
Интересный,познавательный рецепт.555
chef
11.03.2010 03:06
Ответить
Венер, замечательный рецепт! Готовила кускус в домашних условиях один раз (в дуршлаге), очень долго, но это так вкусно, правда осталась без рук на пару дней. Тебе надо дать медаль!!! @}--}--
ЯВенера
11.03.2010 03:04
Ответить
Риночка, на самом деле, очень просто и легко, времени - не больше часа (ито, я это загнула)
ботакоз
11.03.2010 03:07
Ответить
Ну вот,выкладывать рецепт или нет:( А люди по магазинам бегают,не знают где купить кускус,продавцы даже названия не слышали!:'( А тут такая находка! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!*BRAVO*
mama tasi
11.03.2010 03:08
Ответить
Венерочка, ты ж моя "восточная женщина"!!!! :) Какой труд великий проделала!!!! 100 балов и то мало будет!
ЯВенера
11.03.2010 03:08
Ответить
Наталочка, ты чего % ;) )? У меня с руками всё в порядке, не так уж и трудоёмко ;):)
lorxen1
11.03.2010 03:06
Ответить
здорово*THUMBS UP* Венерчик-Респкт тебе, ну и терпение, у меня бы не хватило---5+++
ЯВенера
11.03.2010 03:11
Ответить
Да, девчёнки, чесслово - НИЧЕГО сложного и трудного нет!!! :)
чили
11.03.2010 03:16
Ответить
не, я тоже только посмотрю, порадуюсь, что есть еще женщины в русских селеньях... @}--}-- восхищение и уважение!
mama tasi
11.03.2010 03:32
Ответить
А где же мой коментарий???? Он был сразу за Маргалетой!!!! Венера, ты меня удалила?????? ]:}
Ладно, повторюсь! Востограюсь тобой, "восточная женщина" :) Какой труд великий проделала!!!! 100 балов и то мало будет!
ЯВенера
11.03.2010 03:42
Ответить
Наталочка, а я вижу твой коммент, он сразу после ботакоз :):p
кыш
11.03.2010 03:47
Ответить
Бог мой, я даже не подозревала, какой это трудоёмкий процесс! Тебе, Венерочка, за такой труд не 5, а 500 надо ставить!@}--}-- Я поняла, что сама ни за что не решусь на такой подвиг.
люба-пытка
11.03.2010 04:21
Ответить
Талантливая пчёлка *KISSED* 555+++ @}--}--
mama tasi
11.03.2010 04:36
Ответить
:) кругом враги!!!!!
Надеюсь, рецепту не повредят мои "повторяющиеся" комментарии??? :)
Armushik
11.03.2010 10:20
Ответить
555@}--}--
oulga
11.03.2010 10:26
Ответить
Да, вот это работа!!!!! Никогда не встречала в продаже кус-кус, возможно когда-нибудь решусь приготовить. Огромное спасибо Вам за рецепт! 500+!!!!!!
jamiroquai
11.03.2010 10:28
Ответить
Я тоже недавно нашла подобное описание в интернете -так и подмывает перетереть.:)
mari2020
11.03.2010 10:39
Ответить
Титанический труд. Врядли решусь такое делать,так как всегда есть в магазинах,но заслуженную 5 обязательно поставлю.*THUMBS UP*
mellorn
11.03.2010 11:06
Ответить
Здорово! Но сама вряд ли решусь повторить такую РАБОТУ! 5555
cus-pus
11.03.2010 11:25
Ответить
Какой познавательный рецепт ! 555
Inna_2107
11.03.2010 11:28
Ответить
555!!!Забрала на всякий случай. Буду готовить или нет , не знаю. У нас сейчас бывает он в магазинах.
charlizee
11.03.2010 11:29
Ответить
5++++++++++*THUMBS UP*
redhat
11.03.2010 11:31
Ответить
Очень познавательно. Люблю такие рецепты. Спасибо.5!
passion1963
11.03.2010 11:34
Ответить
Респект!!! Я немного про технологию читала, но готовить так уж Точно не решилась бы, но тебя Венерочка понимаю, потому что у самой такие бзики бывают%) *BRAVO**THUMBS UP*
sadovaia_sonia
11.03.2010 11:43
Ответить
давно искала такой рецепт,спасибо. из опыта зарубежных поездок , что я нашла, после добавления масла и воды добавляют немного муки и катают шарики небольшого размера
Svettt
11.03.2010 12:33
Ответить
Венерочка, я дождалааась. Сразу мУльон пятерок.:)А теперь пойду внимательно почитаю.
Svettt
11.03.2010 12:37
Ответить
Даааа. Фигассе. Снимаю шляпу, Венерчик. Я в принципе тоже, "Если я чего решил, то выпью обязательно", но чтобы таааак. Я в восторге.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
alana
11.03.2010 12:45
Ответить
Блин, столько титанического труда-я бы его есть не стала,а в хрустальный сосуд,с табличкой "руками не трогать"!!! ПОТОМУ ,КАК ЖАЛКО!!! 555555555555555!
тётя маша
11.03.2010 13:18
Ответить
Труд, труд, тут УМ вложен! Я поверить не могла что без специальной кастрюли и решета, эта отважная женщина решится на такой подвиг. Давать указания готовки кускуса было очень не просто, меня то соседки учили, пробовали и показывали, а тут виртуально.. Всё поняла наша умница! Какая молодец! За час управилась, как и положено, и это в первый раз! Уважаю и обожаю!
Nathalya
11.03.2010 13:21
Ответить
РАБОТА! @}--}--
ЯВенера
11.03.2010 13:52
Ответить
Тётечка Машечка, спасибо Вам за комментарий, Ваше одобрение - дорогОго стОит!!! @}--}-- Вы для меня "живая ходячая энциклопедия", которую читать-неперечитать :), люблю и Вас и ваши рецепты :). Девочки, дорогие мои, ещё раз повторюсь, что здесь НИЧЕГО сложного нет, Вас, наверное, испугало колличество фотографий *ROFL*, процесс совершенно не трудоёмкий, так что, если кто и задумает, то вперёд!!! ;)
gerbera
11.03.2010 14:01
Ответить
555! Вы молодец!!!
артишок1
11.03.2010 14:06
Ответить
Замечательный подробный рецепт. С таким мастер-классом быть последователем одно удовольствие. Спасибо Вам за труд!!!!! Здесь должна быть на 5, а 1 000 0000!!!!
ksyusha
11.03.2010 14:12
Ответить
супер, трудоемко конечно. но зато я теперь знаю, что мне его сейчас нельзя))), понятия не имела, что он из манки готовится...5
манюша
11.03.2010 14:14
Ответить
Очень полезный рецепт! 555
ЯВенера
11.03.2010 14:49
Ответить
sadovaia_sonia | я тоже читала в некоторых рецептах, что добавляют муку, но Мириам сказала, что мука здесь ненужна, а ей я доверяю полностью :)
vicus
11.03.2010 14:54
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- МОЛОДЧИНА!!!!
nattyland
11.03.2010 15:05
Ответить
Как интересно! Не знала, какой это труд приготовить кускус. Сколько нужно терпения! Великолепная работа! 5++++++++++++++++++++
zerno
11.03.2010 15:12
Ответить
Столько хороших отзывов , но все равно добавлю свой - Это обыкновенный женский подвиг!
naumovec
11.03.2010 16:15
Ответить
Вот это да! Преклоняюсь!
johnny
11.03.2010 17:17
Ответить
Супер! Не знаю, решусь ли сама на такое, но в любом случае очень благодарна за познавательную информацию! *THUMBS UP*
lillit1
11.03.2010 18:00
Ответить
мне кажется это нереальный труд! сама на такое не решусь, даже если у нас перестанут продавать кускус в магазинах%) такая работа заслуживает больше 5 баллов!*BRAVO*
ната777
11.03.2010 18:17
Ответить
Ну умница. Надо же на такое решится. Я давно писала, что Мириам ходячая энциклопедия. Это так и оказалось. За такие успехи и сотри мало.5. Спасибо за рецепт.
kenrik
11.03.2010 18:33
Ответить
*BRAVO* У нас готовый кускус не найти в магазинах. большое спаибо
alyakeyk
11.03.2010 21:04
Ответить
просто ЧУДО в кулинарии!!!!Очень приятно было ознакомиться*BRAVO**THUMBS UP**BRAVO*
eirad-irad-e
12.03.2010 01:15
Ответить
вот оно что ,оказывается эта Курпа манная.:)я и не знала*DONT_KNOW*теперь буду знать.спасибо за подробное описание рецепта:**YAHOO*
pantera
12.03.2010 02:29
Ответить
:)Венерочка, ты просто умничка!!! *BRAVO*55555+
Ответить
Обадеть!Вот это рецепт стоящий!
lenhcik
16.03.2010 19:59
Ответить
Интересный рецепт, не трудный, но замороченый. Сегодня приготовила, но еще не попробовали. Есть один вопрос, кускус такой мелкий и должен быть?
ЯВенера
28.03.2010 00:32
Ответить
lenhcik | извиняюсь, что так поздно увидела ваш коммент... вообще, если домашний кускус, то он такой как у меня на фото..., а если покупать готовый в магазине - он какой-то гранулированный, что-то типа пшенки, только помельче...
александер
09.08.2010 23:27
Ответить
ЭТО ПОДВИГ!!! 5555
александер
09.08.2010 23:27
Ответить
ЭТО ПОДВИГ!!! 5555
yahoo_78
23.11.2011 22:16
Ответить
а я слышала что кускус готовят с пшеничной мукой и манкой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели