Торт-мороженое с белым шоколадом. презент для хорошего друга ринули /шуш/
Ингредиенты
- 6 яичных белков (свежих),
- 300 г сахарной пудры,
- 300 г белого шоколада,
- 40 мл. мятного сиропа,
- сок и цедра 1 лайма,
- 75 мл. сливок,
- 3 веточки мяты.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку нагреть до 100 С. Начертить на бумаге для выпечки (вощеной, НЕ "кальке") два круга по 22 см.
Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков, начиная с минимальной скорости миксера и увеличив до максимальной. В полностью взбитые белки, постепенно добавить сахарную ПУДРУ, продолжая взбивать. Масса должна быть гладкой и блестящей. ***При желании, в белки можно добавить щепотку соли и пару чайных ложек уксуса (6%). У меня были свежие яйца и я не добавляла***
На перевернутую бумагу по спирали из кондитерского мешка отсаживаем белки по размеру кругов. Из остатков - выдавливаем "капельки" для украшения. Выпекать безе лучше на РЕШЕТКЕ (что бы снизу не отсыревало) при минимальной температуре, в идеале с "вертодуйкой". Общий смысл - безе не выпекается, а сушится в духовке примерно часа 2-3 в зависимости от температуры и объема коржей. После выпечки коржам дать полностью остыть.
Для крема шоколад наломать и растопить на водяной бане. Ввести мятный сироп и сок лайма. Аккуратно размешать миксером на минимальной скорости. ***В оригинальном рецепте были ещё 2 яичных желтка. Я не добавляла.*** Взбить сливки и соединить с шоколадной массой перемешав лопаткой. Поставить в морозилку до легкого застывания.
Коржи осторожно смазать кремом и положить друг на друга. Поставить торт в морозилку часа на два. За 10 минут перед подачей торт вынуть из морозилки и украсить безешными капельками, мятой и цедрой лайма.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У нашего провайдера случилась большая авария и интернета не было почти две недели. Поэтому не смогла поздравить очень хорошего человека - Риночку /шуш/ - с Днем Рождения. Вот теперь спешу с презентом и наилучшими пожеланиями. Ринуля, дорогая, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ тебе в жизни!!! Что касается тортика.....По вкусу - просто АХ!!!!! Тает во рту!!! Если Вы дружите с мятным вкусом, то получите истинное наслаждение от этого торта. Сладость шоколада со свежестью мяты - очень тонкое сочетание!!! В общем, торт очень ПРИЯТНО ПОРАЗИЛ своим вкусом. Гости все были в восторге. Нюансы по приготовлению. У меня были большие яйца, и коржи вышли чуть больше 22 см. Поэтому в крем добавила больше сливок для "количества". Если ориентироваться на крем, то можно взять по два белка на один корж. Или на 6 белков увеличить количество крема в полтора раза. Пошаговых фоток нет. Да и в готовом виде успела сделать только пару кадров. Но торт очень хорош, да и не сильно трудоемкий, поэтому выставляю. Забыла добавить. Мятный сироп (можно мятный ликер) покупала в МЕТРО, литровая бутылка (на десять лет хватит) стоит порядка трехсот рублей.