Мацун в домашних условиях

Фото к рецепту: Мацун в домашних условиях

Ингредиенты

  • Для 1 л.мацуна:
  • 1 л. молока
  • 200 г. сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой,что когда вы трогаете молоко пальцем,не будет обжигать,но и не будет холодным,вобщем, до приятно горячего...Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала в один пакет,потом ещё в один и закутать одеялом.Оставить примерно на 12 часов,лучше делать на ночь.

я делала на ночь,сказать что не вкусно,это нечего несказать,а это бЕзумно вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

ДЕЛАЛА ВПЕРВЫЕ,до этого некогда непробовала,напоминает хорошую ряжанку,которою я давно не пила,получится очень густой,говорят что так надо.

5.04.6413458957167361.061
federal

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1800 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
74 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lonestar
08.02.2010 08:41

Отичный вкусный рецепт!!!!!!55555 Мне сказали еще,что можно ряженку с помощью слоукукера и закваски сделать.

federal
08.02.2010 10:39

lonestar-а что такое слоукукер?

alyakeyk
08.02.2010 10:52

Идеальный способ!!!5555555555!Тоже так делаю из домашнего молока.И из "топлёного" -получается ряженка.

administra

очень вкусно!А вы делали из пакетированого,стерилизованного молока или из под коровы?

nira60
08.02.2010 11:23

Иришка, я тебе подскажу, как ряженку приготовить. Ты, я знаю, сделаешь. У нас деревнях так готовят.Кипятишь молоко и потом ставишь его в духовочку топить. Как зажарилась пеночка на молоке, достаешь молоко и утапливаешь пеночку в молоке. Повтори эту процедуру несколько раз(3-5раз), а потом все, как ты сделала в своем рецепте, только пеночки достань и сверху потом ряженку прикроешь. А еще у нас, сразу разливают по стаканчикам, нарезают пеночку, сверху молоко прикрывают нарезанной на кусочки, румяной пеночкой и оставляют на закваску. Если на рынок попал, мимо не пройдешь, что бы не отведать. :)

nira60
08.02.2010 11:25

Прости сумбурность, спешу на работу...

ksyusha
08.02.2010 11:53

у нас на рынках тоже такую ряженку продают, она коричневатого цвета получается...ну мы же земляки;) Ириш, отличный рецепт,беру себе! только скажи мне пожалуйста какое молоко ты брала, обычное магазинное, пастеризованное или нет и какой жирности?

bratyury
08.02.2010 12:22

Удовольствие от прочтения сравнимо с удовольствием от поедания.

неля0503

Вкусно,но это НЕ мацун,и Не мацони,это заквашенное на сметане молоко. В нем нет именно тех незаменимых кисломолочных бактерий,которые присутствуют в мацони. Мацони нужно заквашивать на мацони (извиняюсь за каламбур) :) При этом,конечно,можно чуть сметанки добавить (для пущей густоты). Т.е., хочу сказать: у каждого кисломолочного продукта (у кефира,ацидефилина,простокваши,мацони,сметаны....) свой вкус,свои неповторимые качества,свои полезные бактерии... Не могут на яблонях расти мандарины :) Хотя вкусно и то,и то. :) Извиняюсь за пространную речь. :)

pinkflamingo1962

Как бы не назывался напиток-всё равно вкусно!555

Inna_2107

555!!!!Я когда-то кипятила молоко, переливала его в термос, закрывала и оставляла на ночь. Утром перелить в банку и заквасить сметаной или ряженкой.

*маша*

Очень хороший рецепт 555555

laralaram

ага, отлично, я так ряженку делаю, ещё молоко топлю!

севуля

Очень вкусно!

александер

Может это и не мацони, но рецепт хороший ! 55

federal
08.02.2010 19:09

21179 -конечно не я это придумывала,настоящего мацони непробовала.

federal
08.02.2010 19:11

nira60 -спасибо ИРИШ:)

duduka.markedonskaja

Не, ряженка конечно намного лучше, но это тоже вкусно, 5555 :)

federal
08.02.2010 19:19

spasibo!

vicus
08.02.2010 21:57

:) спасибо за все рецепты- буду экспериментировать на вкусы!

federal
08.02.2010 23:22

спасибо!

шуш
09.02.2010 00:46

Как здорово!!!!! Обязательно попробую- я тоже за хорошей ряженкой соскучилась!!!! 5+5+5+

elenozka
09.02.2010 02:45

Интересный рецепт!!! 555

chef Ruletka

Да, рецепт интересный! Вкусно тебе поди было :)

кыш
09.02.2010 06:50

Вкусно!

federal
09.02.2010 07:17

ой и вкусно было:),спасибо!

federal
09.02.2010 09:38

как это в натуральных продуктах,магазин что ли?

тиола

Рецепт отличный- я такой ряженкой кормила свою дочь,когда ей было несколько месяцев... вкусно и правильно!!!

federal
09.02.2010 21:42

спасибо большое!

тамара агапитова

Забираю себе такую вкуснятину.Обязательно приготовлю, спасибо Иришка!5+++++

federal
10.02.2010 20:50

спасибо ТАМАРА!

юлевна-царевна

Согласна с Нели.. не мацони это.. Вкус будет другой.. я сама много ела и сына маленького кормила не кефиром, а мацони.. там бактерии другие..

ira_babydoll

Это варенец, мама так готовит.

federal
04.07.2010 00:05

спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты