Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб

Фото к рецепту: Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб

Еврейская

8

Простой

15490

43

65

14 января 2010, 20:24

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды.

Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей.

Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять, пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться.

В большой миске смешать муку, соль и корицу (или молотый имбирь, я использовала корицу).

Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды.

Так же медленно мешая миксером (насадки для теста), мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси, должно образоваться мягкое тесто.

Если тесто слишком липкое и жидковатое, подмешать ещё немного муки.

На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут, тесто должно стать очень гладким, но остаться при этом всё ещё мягким.

Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место, тесто должно увеличить объём вдвое.

На припудренную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять.

Снова убрать в миску, накрыть и убрать в тепло ещё на час.

Нагреть духовку до 170 градусов.

Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом.

Тесто выложить на припудренную мукой поверхность, слегка обмять, сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей.

Каждую часть скатать в шарик.

Шарики уложить на дно формы так, чтобы они друг друга едва касались.

Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут, шарики должны заполнить всю форму.

Кусок фольги, достаточно большой, чтобы накрыть им форму.

Смазать маслом достаточно толстым слоем.

Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму.

Печь 1 час 15 минут (примерно).

Очень аккуратно убрать фольгу, при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие, чтобы вышел пар (осторожно, не обжечься).

По желанию оставить печься ещё 15-20 минут, чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку.

Подавать тёплым или очень тёплым.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 1Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 2Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 3Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 4Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 5

Дополнительная информация

Друзья мои,как же это вкусно вышло! Я хотела кусочек на пробу,как и муж,-да мы вообще не особо голодными были. Сели мы вчетвером(я,муж и девочки наши) и съели весь,сразу,не могли оторваться. Немного информации из книги: Этот сладкий йеменский хлеб едят на Шаббат. мягкий,наполовину "парной" хлеб хорош с вареньем или компотом,а также,как предпочитают сами йеменцы(йемениты?) с острым чатни или дипом из чили. Кубанех можно приготовить в духовке или на плите в сковородке с очень тяжелым дном.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
14.01.2010 20:38
Ответить
Вкусно.5.
fanny
14.01.2010 20:40
Ответить
О, как захотелось кусочек!
светлана65
14.01.2010 20:40
Ответить
Ох, как же я люблю домашний хлебушек, для меня - очередное искушение. Хорош, безусловно, очень хорош ваш хлеб! Спасибо, 555!
mama tasi
14.01.2010 20:56
Ответить
Саша, Вы меня опередили :) у меня в духовке стоит "нечто" похожее! Выставлю завтра, чтобы Кулинары меня не закидали тапками :) Ваша выпечка очень и очень!!! От меня пять, ждите завтра вариантом к Вам прикреплюсь (если Вы не против :))
Inna_2107
14.01.2010 20:58
Ответить
Забираю , спасибо за рецепт!
elitna
14.01.2010 21:00
Ответить
Замечательный рецепт! 5
манюша
14.01.2010 21:00
Ответить
Замечательный хлебушек!
sister_chaos
14.01.2010 21:09
Ответить
Спасибо большое за отзывы!mama tasi: это ноосфера,не иначе ;) Буду ждать завтра Ваш рецепт.Если Вы ко мне подцепите его,то я его не пропущу
машенька-84-
14.01.2010 21:22
Ответить
Саша, отличный хлебушек, а б тоже четвертинку с удовольствием скушалаб :)
a_l
14.01.2010 21:26
Ответить
Классный хлебушек! Молодец! 5!
lanusya
14.01.2010 21:37
Ответить
Саша супер! как и вся твоя дрожжевая выпечка!!! 5.А с обычной мукой ведь можно?
mama tasi
14.01.2010 21:38
Ответить
:) До завтра!
allenka(alarm clock)
14.01.2010 21:52
Ответить
Роскошный хлеб! 555555
sister_chaos
14.01.2010 21:53
Ответить
lanusya:можно и с обычной пшеничной мукой,будет,правда,белого цвета,а не такого желтовато-коричневого.
Nathalya
14.01.2010 22:07
Ответить
Саша, очень понравился рецепт!
тётя маша
14.01.2010 22:13
Ответить
Кубане, сестра, кубане говорят. Пекут его всю ночь, то есть 10-12 часов, потому что на шабат нельзя тушить и зажигать огонь у религиозных евреев. А макают его в смесь свежо-натёртых помидор и схуг (зелёный острый перец смолотый с чесноком, кинзой и всякими пряностями). Утром в шабат папа и сыновья выпивают по стакану чёрного кофе с кардамоном и наскоро закусывают кусочком горячего кубане. Одеваются и уходят в синагогу на долгую, субботнюю молитву. Тогда, в халатах и ночных рубашках собираются и женщины и не торопясь (они не обязаны идти на молитву) тоже пьют свой кофе с кубаной. Потом уже можно и одеться по субботнему, убрать все постели и накрыть стол. Мужчины придут после 11-ти и к 12-ти дня все сядут за субботнюю трапезу.
тётя маша
14.01.2010 22:16
Ответить
Какая же ты молодец, что смеешь испробовать такой рецепт! Люди живут рядом с йеменскими семьями и даже не знают о таком. Очень уважаю твоё кулинарные любопытство и смелость. Слов нет выразить моё восхищение. 5
sweta1
14.01.2010 22:42
Ответить
как много интересного узнала,изучая Ваш рецепт и комментарии к нему!спасибо,5+!
веданта
14.01.2010 22:52
Ответить
очень аппетитный! 555555
jamiroquai
14.01.2010 22:57
Ответить
Думала испечь такой хлебушек завтра, но после тети-машиного рассказа решила, что нужно сейчас.
eirad-irad-e
14.01.2010 23:07
Ответить
за рецепт и за. доп.информацию.5555555555555555
oulga
14.01.2010 23:25
Ответить
Прекрасный хлебушек! Никогда сама не решалась печь. 55555!!!!!
sister_chaos
14.01.2010 23:26
Ответить
Тётя Маша,а ведь действительно,последняя Х не читается,что-то я протранскрибировала название,не подумав,спасибо за поправочку и за такую расширенную информацию. Я специально купила книгу "Еврейская кухня",чтобы,так сказать,знать свои корни. Из детства,конечно,помню некоторое,но далеко не так много,как хотелось бы. Ещё раз спасибо за Ваш комментарий
sister_chaos
14.01.2010 23:27
Ответить
Тётя Маша:Кстати,про схуг в книжке тоже стоит,я,правда,не знала,как правильно произносится,и рецепт его тоже есть. Вообще,удачная книженция
sister_chaos
14.01.2010 23:31
Ответить
jamiroquai:как раз,лучше завтра ближе к вечеру,как раз к шаббату получится ;)
алёнушка777
14.01.2010 23:40
Ответить
Замечательный какой!...555!
natapit
15.01.2010 00:15
Ответить
отлично!
irisecka
15.01.2010 01:12
Ответить
История в рецепте.... очень интересно попробовать... Саша, спасибо!!! 5
шуш
15.01.2010 02:59
Ответить
Сашуль, необыкновенно красивый хлебушек!!!! Пробовала такой в Израиле - обалденно ароматный!!!!! Какая ты молодец!!!! 5+5+5+5+5++
masha2907
15.01.2010 03:42
Ответить
Очаровали хлебушком!
sister_chaos
15.01.2010 03:46
Ответить
mama tasi:ну как же так,не будете!!? Я настаиваю! И фотографию сделалаи хорошую и старлись,хотели выставить и теперь не бyдете? рецепты-то разные,не идентичные,так что прошу...
sister_chaos
15.01.2010 03:47
Ответить
Спасибо за лестные отзывы
mama tasi
15.01.2010 04:07
Ответить
:) нет, я точно не буду, и не уговаривайте :) хоть муж и сказал, что ОЧЕНЬ вкусно, но плюс к этому ещё и съем почти всё, фотографировать для "главной" фотографии уже нечего :))) А тесто у меня было на хурме, вернее сказать на пюре из хурмы, так что к Вашему рецепту (такому символическому и значимому блюду) ну никак не могу, простите меня! :)
svlux
15.01.2010 05:26
Ответить
prekrasnuu rezept!!!!5555+++++++
кыш
15.01.2010 05:27
Ответить
Очень хороший хлеб из этой муки получается! Как вкусно вам было!
ирусик-88
15.01.2010 09:39
Ответить
Вау какой замечательный рецепт,а я пробовала и знаю что вкусно!555555++++
lillit1
15.01.2010 14:36
Ответить
оченьь понравилось 555! сасибо
lillit1
15.01.2010 14:35
Ответить
ой, непропечаталось СПАСИБО!
jamiroquai
15.01.2010 19:46
Ответить
Что-то картинка не клеится...
sister_chaos
15.01.2010 21:12
Ответить
jamiroquai :а я посмотрела фотографию! очень красиво у Вас полчилосъ,ещё лучше,чем у меня! Рада,что рецептик пришёлся по душе!
makakulja
16.01.2010 00:09
Ответить
5! :)
utro8
17.01.2010 01:39
Ответить
Яв восторге, Сашуль, отличный хлебушек!55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru