Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб

Фото к рецепту: Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб
Еврейская8Не определен
116354364

Ингредиенты

  • сухие дрожжи-1 столовая ложка
  • сахар-6 ст.л.
  • тёпленькая (комнатной температуры) вода-500 мл.
  • мука (здесь в германии этот тип муки имеет номер 1050) не настолько грубая,как цельнозёрая,но всё же и не белая рафинированная,вместе с зерном там перемалываются внешние оболочки,как стоит на упаковке.отлично подходит для дрожзевой выпечки,сладкой и нет-500 гр.
  • соль-1 ч.л.
  • корица или молотый имбирь (кому что больше )-1/2 ч.л.
  • размягчённое сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды

Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей

Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять,пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться

В большой миске смешать муку,соль и корицу(или молотый имбирь,я использовала корицу)

Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды

Так же медленно мешая миксером (насадки для теста),мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси,должно образоваться мягкое тесто

Если тесто слишком липкое и жидковатое,подмешать ещё немного муки

На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут,тесто должно стать очень гладким,но остаться при этом всё ещё мягким

Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место,тесто должно увеличить объём вдвое

На припудернную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять

Снова убрать в миску,накрыть и убрать в тепло ещё на час

Нагреть духовку до 170 градусов

Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом

тесто выложить на припудернную мукой поверхность,слегка обмять,сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей

Каждуй часть скатать в шарик

Шарики уложить на дно формы так,чтобы они друг друга едва касались

Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут,шарики должны заполнить всю форму

Кусок фольги,достаточно большой,чтобы накрыть им форму смазать маслом достаточно толстым слоем

Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму

Печь 1 час 15 минут (примерно)

Очень аккуратно убрать фольгу,при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие,чтобы вышел пар (осторожно,не обжечься)

По желанию оставить печься ещё 15-20 минут,чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку

Подавать тёплым или очень тёплым

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб: фото шаг 1
Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб: фото шаг 2
Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб: фото шаг 3
Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб: фото шаг 4
Кубане (kubaneh),сладкий йеменский хлеб: фото шаг 5

Дополнительная информация

Друзья мои,как же это вкусно вышло! Я хотела кусочек на пробу,как и муж,-да мы вообще не особо голодными были. Сели мы вчетвером(я,муж и девочки наши) и съели весь,сразу,не могли оторваться. Немного информации из книги: Этот сладкий йеменский хлеб едят на Шаббат. мягкий,наполовину "парной" хлеб хорош с вареньем или компотом,а также,как предпочитают сами йеменцы(йемениты?) с острым чатни или дипом из чили. Кубанех можно приготовить в духовке или на плите в сковородке с очень тяжелым дном.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ната777

Вкусно.5.

fanny
14.01.2010 20:40

О, как захотелось кусочек!

светлана65

Ох, как же я люблю домашний хлебушек, для меня - очередное искушение. Хорош, безусловно, очень хорош ваш хлеб! Спасибо, 555!

mama tasi

Саша, Вы меня опередили :) у меня в духовке стоит "нечто" похожее! Выставлю завтра, чтобы Кулинары меня не закидали тапками :) Ваша выпечка очень и очень!!! От меня пять, ждите завтра вариантом к Вам прикреплюсь (если Вы не против :))

Inna_2107

Забираю , спасибо за рецепт!

elitna
14.01.2010 21:00

Замечательный рецепт! 5

манюша

Замечательный хлебушек!

sister_chaos

Спасибо большое за отзывы!mama tasi: это ноосфера,не иначе ;) Буду ждать завтра Ваш рецепт.Если Вы ко мне подцепите его,то я его не пропущу

машенька-84-

Саша, отличный хлебушек, а б тоже четвертинку с удовольствием скушалаб :)

a_l
14.01.2010 21:26

Классный хлебушек! Молодец! 5!

lanusya
14.01.2010 21:37

Саша супер! как и вся твоя дрожжевая выпечка!!! 5.А с обычной мукой ведь можно?

mama tasi

:) До завтра!

allenka(alarm clock)

Роскошный хлеб! 555555

sister_chaos

lanusya:можно и с обычной пшеничной мукой,будет,правда,белого цвета,а не такого желтовато-коричневого.

Nathalya
14.01.2010 22:07

Саша, очень понравился рецепт!

тётя маша

Кубане, сестра, кубане говорят. Пекут его всю ночь, то есть 10-12 часов, потому что на шабат нельзя тушить и зажигать огонь у религиозных евреев. А макают его в смесь свежо-натёртых помидор и схуг (зелёный острый перец смолотый с чесноком, кинзой и всякими пряностями). Утром в шабат папа и сыновья выпивают по стакану чёрного кофе с кардамоном и наскоро закусывают кусочком горячего кубане. Одеваются и уходят в синагогу на долгую, субботнюю молитву. Тогда, в халатах и ночных рубашках собираются и женщины и не торопясь (они не обязаны идти на молитву) тоже пьют свой кофе с кубаной. Потом уже можно и одеться по субботнему, убрать все постели и накрыть стол. Мужчины придут после 11-ти и к 12-ти дня все сядут за субботнюю трапезу.

тётя маша

Какая же ты молодец, что смеешь испробовать такой рецепт! Люди живут рядом с йеменскими семьями и даже не знают о таком. Очень уважаю твоё кулинарные любопытство и смелость. Слов нет выразить моё восхищение. 5

sweta1
14.01.2010 22:42

как много интересного узнала,изучая Ваш рецепт и комментарии к нему!спасибо,5+!

веданта

очень аппетитный! 555555

jamiroquai

Думала испечь такой хлебушек завтра, но после тети-машиного рассказа решила, что нужно сейчас.

eirad-irad-e

за рецепт и за. доп.информацию.5555555555555555

oulga
14.01.2010 23:25

Прекрасный хлебушек! Никогда сама не решалась печь. 55555!!!!!

sister_chaos

Тётя Маша,а ведь действительно,последняя Х не читается,что-то я протранскрибировала название,не подумав,спасибо за поправочку и за такую расширенную информацию. Я специально купила книгу "Еврейская кухня",чтобы,так сказать,знать свои корни. Из детства,конечно,помню некоторое,но далеко не так много,как хотелось бы. Ещё раз спасибо за Ваш комментарий

sister_chaos

Тётя Маша:Кстати,про схуг в книжке тоже стоит,я,правда,не знала,как правильно произносится,и рецепт его тоже есть. Вообще,удачная книженция

sister_chaos

jamiroquai:как раз,лучше завтра ближе к вечеру,как раз к шаббату получится ;)

алёнушка777

Замечательный какой!...555!

natapit
15.01.2010 00:15

отлично!

irisecka
15.01.2010 01:12

История в рецепте.... очень интересно попробовать... Саша, спасибо!!! 5

шуш
15.01.2010 02:59

Сашуль, необыкновенно красивый хлебушек!!!! Пробовала такой в Израиле - обалденно ароматный!!!!! Какая ты молодец!!!! 5+5+5+5+5++

masha2907

Очаровали хлебушком!

sister_chaos

mama tasi:ну как же так,не будете!!? Я настаиваю! И фотографию сделалаи хорошую и старлись,хотели выставить и теперь не бyдете? рецепты-то разные,не идентичные,так что прошу...

sister_chaos

Спасибо за лестные отзывы

mama tasi

:) нет, я точно не буду, и не уговаривайте :) хоть муж и сказал, что ОЧЕНЬ вкусно, но плюс к этому ещё и съем почти всё, фотографировать для "главной" фотографии уже нечего :))) А тесто у меня было на хурме, вернее сказать на пюре из хурмы, так что к Вашему рецепту (такому символическому и значимому блюду) ну никак не могу, простите меня! :)

svlux
15.01.2010 05:26

prekrasnuu rezept!!!!5555+++++++

кыш
15.01.2010 05:27

Очень хороший хлеб из этой муки получается! Как вкусно вам было!

ирусик-88

Вау какой замечательный рецепт,а я пробовала и знаю что вкусно!555555++++

lillit1
15.01.2010 14:36

оченьь понравилось 555! сасибо

lillit1
15.01.2010 14:35

ой, непропечаталось СПАСИБО!

jamiroquai

Что-то картинка не клеится...

sister_chaos

jamiroquai :а я посмотрела фотографию! очень красиво у Вас полчилосъ,ещё лучше,чем у меня! Рада,что рецептик пришёлся по душе!

makakulja

5! :)

utro8
17.01.2010 01:39

Яв восторге, Сашуль, отличный хлебушек!55555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты