"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)

Фото к рецепту: "облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)

Домашняя

30 мин.

Не определен

7632

19

53

08 января 2010, 21:05

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Масло режем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь (у меня из максимальных 9-ти на "3"). Масло должно полностью растопиться, но не закипеть.

Тем временем отделяем листики мяты от стебельков. Стебли ручкой ножа раздавливаем по всей длине. Листики мяты и чеснок размельчаем (я тру на мелкой стороне терки).

С поверхности растопленного масла шумовкой снимаем полностью все "белые хлопья" (это надо сделать обязательно. Мне объяснял один пищевик-технолог, что чем меньше при перетоплении масла этих хлопьев всплывает, тем качественнее масло). После этого масло лучше еще и процедить через пару слоев марли.

В "очищенное" масло кладем веточки мяты на 2-3 минуты, затем вынимаем и выбрасываем их. Измельченные мяту и чеснок вводим в масло, перемешиваем и переливаем в стерильные банки. Прикрываем крышкой или пергаментом, и даем остыть до комнатной температуры. Затем плотно закрываем и в холодильник. Всё.

Пошаговые фото рецепта

"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 1"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 2"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 3"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 4"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 5"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 6"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное): шаг 7

Дополнительная информация

Получается очень ароматное топленое масло. Младший сын очень любит люля-кебабы из баранины. Я всегда в центр кебаба кладу небольшой кусочек такого масла. При жарке оно растекается, кебаб получается нежнее, а запах.... :) Вот решила поделиться, может кого-то заинтересует. Ничего нового, конечно. Но мало ли. ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olychka
08.01.2010 21:22
Ответить
Спасибо за рецепт 5! А сколько такое масло храниться?
машечка2202
08.01.2010 21:25
Ответить
Интересненько!5+
ночка
08.01.2010 22:05
Ответить
мне понравилось, моя бабушка в советское время так "облагораживала" сливочное масло (правда, без мяты и чеснока, но с перцем...вкус помню! 555!!!
рафаэлла
08.01.2010 22:36
Ответить
Масло топленое тоже разное бывает, и это хороший вариант, еще и с добавками.5!
Steblik
08.01.2010 22:42
Ответить
отличный рецепт, мне понравился! и не переживайте! всякое бывает.........
чили
08.01.2010 22:45
Ответить
Щас, момент, объяснюсь. К сожалению, до своего знакомого технолога не смогла дозвониться, дабы прояснить все научные подходы этого процесса. Но проясню однозначно (почему он мне советовал не доводить до кипения). Ошибка моя в том, что дала неправильное название. Наверное, надо воспользоваться комментом Ночки. Дело в том, что в моем рецепте конечной целью не было получение ГИ. Это масло я использую не для жарки как таковой. Добавляю в начинки к пирогам, в фарши, да при жарке просто картошки, в самом конце кладу пару чайных ложек для вкуса и аромата. Еще забыла сказать, что когда разливаю мало по банкам, "верх" идет в одну - там просто масло с "запахом", "низ", где осели чеснок и мята -- уже для мясных блюд и пр. Duduka, спасибо за коммент и ссылки. Весьма поучительно. Единственное, что хотела бы сказать в "своё оправдание" -- моё масло, конечно, не в точности русское топленое с необыкновенным вкусом и запахом (чего, собственно, и не преследовалось в целях), но ВПОЛНЕ вкусное и съедобное, делаю его уже не в первый раз, и ни разу не разочаровалась. Еще раз спасибо.
чили
08.01.2010 22:50
Ответить
olychka, хранится в течение недели спокойно. Насчет дольше, не знаю. Ни разу не "залёживалось" ;)
duduka.markedonskaja
08.01.2010 22:51
Ответить
Ну, я то теперь точно знаю что нужно делать..., и меня не очень сильно волнует кто напортит продуктов (хотя раз в 1000 больше чем многих, к моему удивлению), токо вот масло приобретает запах "топленого" не раньше чем через час готовки на минимальном огне а не на "3" (сгорит ведь и почернеет...), причем на пробу топила 1 кг. "Ги", не "ги" - мне по барабану, технология на которую я ссылаюсь - это именно русское топленое масло, вот и думайте "иметь или не иметь". Насчет кратковременного кипячения коробки масла, честно, не в теме, родилась и выросла в Москве - таких проблем не было. Умный человек поймет что к чему а комментарии "моя бабушка делала тек" только не топленое а сливочное, только не с такими добавками а с другими развеселили, спасибо!
duduka.markedonskaja
08.01.2010 22:53
Ответить
Извините, daria_vb, Ваши комментарии смогла прочесть только после того как отправила свой, не обижайтесь, просто я несколько раз пыталась получить настоящее топленое масло, а вот удалось только с ... надцатого раза! Все другие Ваши рецепты мне очень нравятся.
boela
08.01.2010 22:54
Ответить
:):):)
ночка
08.01.2010 23:12
Ответить
вот, для всех комментирующих, скажу: сейчас гораздо легче нарваться на некачественное сливочное масло, чем в советское время (да и бабушкины народные советы никогда лишними не бывают), а такой способ отлично приводит его в "чувство" и масло действительно дольше хранится не обветриваясь, и вкус интереснее...
duduka.markedonskaja
08.01.2010 23:30
Ответить
"Ночка", согласна с тем что легко нарваться, прочла в умной книжке что сливочное масло хранится 10 дней со дня изготовления, "вологодское" (с травами дикими) 30 дней. "Советское время" не знаю, но думаю что полноценное топленое масло все же лучше, сделала - не нарадуюсь!!!
Ответить
меня заинтересовало... спасибо. взяла себе на заметку.. +5
шуш
09.01.2010 02:43
Ответить
Даша, мне очень понравился рецепт! Я вообге люблю комбинацию чеснока с мятой :-)! От меня 5555555555555
чили
09.01.2010 03:20
Ответить
Спасибо всем-всем! ;) Риночка, а тебе спасибо "в квадрате" или даже "в кубе"!!! От души!
babydiana2004
09.01.2010 04:26
Ответить
5+++++
ирусик-88
09.01.2010 06:32
Ответить
Ни разу не топила масло,интересно было почитать комментарии,много интересного узнала....то что мята с чесноком и маслом вкусно однозначно.555+
chef
09.01.2010 07:31
Ответить
Ароматно! 555555+
marishka57
22.03.2011 16:48
Ответить
*THUMBS UP* думаю что кмясу картошечке замечательно!555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru