1. Начала я с того, что сделала цветы, скрипку и ту штучку, на которой должны быть ноты.Так же заранее, денй за 5 сделала крышку от фортепиано.Просто наметила её пропорции, для крышки взяла материал foam core, к-ый можно найти в строительных магазинах. (см. торт лошадь, там я сфоткала близко етот материал)Скрипка сделана из пастилажа, что-то типа мастики, но засыхает очень быстро и крепко. Даю рецепт пастилажа и некоторые фотки процесса.
2. На пастилаж нам нужно: желатин-10 гр., вода-74 ГРАММА., цах. пудра-454 гр., кук. крахмал-64 гр. Из этого кол. продуктов у вас пол. 600 гр. пастилажа. Его можно хранить 1 месяц при комн. темп. или заморозить на ооооочень долго:)1). Всыпать желатин в холодную воду и дать постоять минут 5. В это время просеять пудру и крахмал в миску.
3. 2). На водяной бане распустить желатин, но я делаю это в микро....при этом помешивая каждые 10-15 секунд и следя чтоб желатин не закипел!!! После этого сделать ямку в миске где пудра и крахмал и влить желатин в центр. Вымесить сначала деревяной ложкой, а затем перейти на руки, при этом смазать их жиром (crisco, palmin) или маслом.Месить пастилаж, как тесто до формирования эластичного шара. Если пастилаж кажется вам сухим, то добавте НЕСКОЛКО капель воды, а если наоборот, то добавте пудры.Дайте пастилажу отдохнуть мин. 1 час. И помните, что пастилаж сохнет ОЧЕНЬ быстро и его следует хорошо укрывать в пластик!:)Можно натереть его жиром.И перед работой его так же можно разогреть НЕМНОГО в микро.
4. Скрипку я вырезала из трафарета из книги, я даю вам этот трафарет... скачайте и увеличте так как вам надо. Но скрипочка ы меня не очень большая.
5. Раскатайте пастилаж, толщиной прим. 0,5 см. и наложите бым. трафарет на пастилаж. Надо вырезать аккуратно и желательно тонким, острым ножом.Вам нужно две детали "тела"
6. После того как "тело" окрепло и застыло....дайте им минут 30, я сделала с пом. спец. инстр. полоску...примерно толщ, 1 см., но ва можете вырезать её от руки. И аккуратно не спеша надо наклеить эту полоску на "тело" и пусть это все подсохнет.
7. В это время можно сделать ручку скрипочки и цветочки, к-ые я вырезала с пом. мааааленьких вырубок. Ручку можно сделать от руки, сравнивая размеры с распечаткой из книги.
8. Сделала маленькие штучки на конец скрипки, просто очень тонкая проволка и малюсенький кусочек пастилажа, к-ый я воткнула в ручку, пока та была ещё мягкой.
9. После того как тело и полоска затвердели я наклеила второе тело с помощью белкового айсинга.Потом вырезала полоски типа струны и разрезала их как показанно у меня на фото
10. Сделала ещё такие штучки по бокам внизу скрипки и все наклеила на скрипку с пом. водки ( куда же без неё?:))И вце это дело позолотила!
11. И наклеила светочки, которые уже были сухими и ы них была форма. Вце еще раз позолотила....заразная это штука! Конечно может и не 100 % скрипка, но все же похоже? Тем более цель стояла сделать более художественную скрипку, а нее 100% копию:)
12. А теперь про торт!:)Начала я с выпечки вот таких 6 бисквитов.
13. Сделала вот такую основу, где должен был стоять торт, всё протерла спиртом...для дизенфекции.Потом по бумажному трафарету, к-ый я нарисовала вырезала коржи.
14. Потом собрала торт... вырезать там совсем немного! Вот только я долго думала как лучше сделать перила ( или как их правильно назвать?)...думала о том... надо ли вырезать их с тортом или крепить уже когда перед будет покрыт мастикой? Это был первоначальнай план.
15. Каждый слой я промазывала лим. курдом и кремом. Сверху
я вырезала как бы полость где лежали розы
16. ----
17. Как ви видете торт уже был обмазан первым легким слоем крема (.....) делается это для "запаивания" крошек от бисквита.После этого я обмазала торт ещё раз кремом.
18. Все это дело я поставила в холодилник застивать, а потом подумала и решила, что перила я все же сделаю до мастики.И просто бырезала перила из остатков бисквита и приклеила на крем, воткнула зубочистки для крепости! Конечно когда отдавал торт.... сказала о зубочистках!
19. ----
20. Для ног я склеила 3 деревянных круглых палок.. Д 2,2 см., а в середине одна палка и это все для крепости, так как я очень переживала за торт, чтоб не упал!:)
21. Для ног я склеила 3 деревянных круглых палок.. Д 2,2 см., а в середине одна палка и это все для крепости, так как я очень переживала за торт, чтоб не упал!:)
22. Теперь пришло время обтянуть мастикой. Сомневалась в возможности обтянуть все за раз и решла делат со швами, к-ые потом просто замаскировала. У меня на торт ушло чуть больше 2-х кг. мастики. Первым делом я обтянула перед и отрезала мастику по перилам.Вот фотка не очень!
23. Потом вырезала длинную полоску мастики на бока торта, она была чуть шире высоты, чтоб прикрыть ещё и берх и зайти на полость где будут лежать розы. Ох, спасибо моей маме, к-ая была у меня на подхвате!:) Надеюсь я понятно описала?
24. Уже после этого накрыла верх торта где лежат розы.На места соед. мастики по перилам я наклеила такие длин. полоски и сделала загагулины на концах для красоты. На верху, где должны стоять ноты вырезала полосу....типа прямоугольника, как крышка и приклеила. Вот и все.... швов не видно!:)
25. Потом я нанесла перламутр на торт и сделала клавиатуру. Вот здесь у меня КОСЯК....надо было сначало наклеить чёрные детали, а потом делать прорези для белых клавиш! Но уже было поздно:(
26. Наклеила имя девушки на торт и нанесла золотые узоры на бока и одну загогулину на фронт. У меня есть такие спец. загагулины, к-ые я слегка прижала к мастики, чтоб можно было видеть орнамент, а потом прошлась золотой краской ( пищевой конечно ). Да, забыла сказат,... не раскатывайте мастику тонко... будет меньше проблем и воздушных пузырей!
27. Воткнула розы.
28. Теперь цамое сложное-крышка.....как её закрепить и довести до места? и как закрепить палку, к-ая держит крышку??? Решение у меня было такое: когда я покрывала крышку мастикой, то я воткнула две проволки сбоку, где крышка должна крепиться ( забыла сфоткать!)И потом просто воткнула их в торт при этом намазав жирно айсингом на месте соед., потом прикрула все это жемчужинами из мастики, так же они были на краях крышки где были шбы от соед. мастики. У нас всё прикрыто:)Айсинг быстро застывает и торт я довезла без проблем! А палку на рояле я закрепила так. Взяла кусок мастики, положила туда пластик. пуговицу размером см 2 и прикрыла ее мастикой, после воткныла туда палку и намазав айсингом приклеила ее между роз, так чтоб она упиралась в розу. Понятно или нет?:)А верхний конец палки так же воткныла в круг мастики и закрепила айсингом на крышке и чтоб прикрыть все это безобразие.... айсингом же из конд. мешка нанесла жемчужинки. Все это делала в пооооооследний момент. Получила такой стресс!
29. Ну вот вроде и всё! Потом накрыла все целафаном и повезла на машине:) Жутко переживая за крышку... но сам торт бул очень хорошо закреплён! Если есть вопросы, то буду рада помочь. Всем удачи... надеюсь мой опыт вам поможет:) И всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством!:)
30. ---
Дополнительная информация
торт был заказан на 18-ие одной девушке, которая профессионально занимается музыкой, играет на фортепиано и скрипке. Вообще торт был не самый легкий, как по весу так и по конструксии! Торт на 50 человек и весил 12 кг.Внутри золотистый масляный бисквит на желтках+ лимонный курд и крем с белым шоколадом, сверху мастика. Весь проект для меня был достаточхо стрессовым, первый раз я делала такой большой торт дл.-50 см., ш.-35 см., в. 10 см.Ещё было Рождество и все такоеКонечно большую часть мелких деталей я сделала недели за 1,5. Но розы, сами понимаете требыют время ( см. мой мастер класс по розам ).Сделала несколько выводов в процессе:1) датчане тоже любят побольше, покрасивее и ПОДЕШЕВЛЕ!Обидно, что народ бооооообще не понимает какой ето труд, сколько времени на все уходит и какие дорогие продукты (особенно в Дании)!2) Обязательно не жабиться и купить вращающийся кондитерский круг!3)Убирать розы подальше от мужа и 2-х кошек ( побили несколько штук)!
это произведение искусства! но я такое никогда не смогу... и вообще столько труда, чтоб в течение пары минут всё это порвать как Тузик грелку... это надо ваять в камне - для вечности!
Мастер-класс! Работа уникальная! Оценка здесь не уместна,такую работу не оценить. Вы МОЛОДЕЦ!Сколько дней кропотливого труда ушло на это ВЕЛИКОЛЕПИЕ? Дух захватило, воссторг!
Всем всем всем... большое спасибо. На все ушло 3 дня. Первый пекла, второй смазывала, обмазывала, вырезала, делала мастику. (мастика должна вылежать ночь). А на третий все украшала и собирала, это в день сдачи торта, но торт просили только в 9 вечера.И то все в последнюю минуту! Мамочке и мужу конечно огромное спасибо, так как в стрессе меня легче убить
Ювелирнейшая работа и очень, очень кропотливая. Сколько надо иметь терпения, мастерства и таланта, чтобы такое изваять. Спасибо Вам. Я конечно же поставлю трбуемую высшую оценку, но она не отображает Вашей работы. 5. (1000).
Зашла еще раз, оставить свое восхищение и пожелать Вам благодарных и щедрых заказчиков! Удачи и творческих успехов! Настроение поднимается, глядя на такую красоту!
красота!(немного смущают зубочистки, пуговица и проволока, которые остались в торте как я понимаю). 12 кг торта, да ещё такого замечательного - это отличный подарок, Вы потрудились на славу!
Татьяна, конечно я понимаю ваше смущение Такие вещи меня так же не радуют, но это техническая необходимость. Вы конечно можете попробовать обойтись и без етого, но торт до места не доедет и в нем не будет стабильности. Когда мне только заказивали торт я предупреждала об этих вещах и они были согласныПотом , когда торт я привезла на место... я беседую с персоналом, к-ый режет торт и ОЧЕНЬ внимательно рассказываю о том как резат, где что и так далее.Все розы на проволках и крышка так же, но они настолько сильно вклеины туда, что в торте ничего не останется! Пуговица не была в торте она лежала на поверхности торта. Но это ещё цветочки по сравнению какие конструкции бывают в многоэтажных свадебных тортахПоверьте, когда на вас лежит вот такая ответственность сделать торт на ден рождения на 50 человек, то в голову приходят вот такие вещи о пуговицах и так далее. Но для меня лучше так, чем доставить торт, к-ый развалился!
В обмороке... Слов нет - какая красота (вкуснота, уверена, тоже!), какой невероятный труд! У вас золотые ручки и море терпения! 5! Скажите, пожалуйста, а чем вы красите мастику, чтобы она стала чёрной?
Makakulja,Вот именно в рояле я красила мастику на сгущёнке пищ. красителями. Купила сейчас краски от AmerColor и мне очень они понравились, мастику красят очень быстро и кол. надо совсем чуточку. Мастика на сгущёнке- только чёрные клавиши. Мастику крашу уже готовую и пролежавшую сутки после замеса, после окраски даю ей полежать ещё сутки для лучшего проявления цвета. Но конечно мастика страдает по текстуре от такого большого кол. краски, но на не очень большие части можно красить. А так лучше купить уже готовую чёрную мастику или просто уже крашу обтянутый торт, как я делала в торте машине. Просто развожу гелевый краситель водкой и вперёд Только не надо красить так что ручьи текут!В скором времени хочу попробовать airbrush.
Спасибо за ответ! Просто я как-то хотела дочери тортик в виде божьей коровки сделать и не знала, чем же покрасить, чёрной краски нигде не нашла. А она оказывается есть!? Буду внимательней искать.
Гениально!!! Вы МАСТЕР и ПРОФЕССИОНАЛ с большой буквы! Восхищаюсь Вашими работами!!! Рояль в розах просто шикарный! Ох, гелевые краски, позолота и перламутр... моя мечта...
Kalich, я желаю вам удачи если будете делать торт Но если у вас есть вопросы, то лучше писать их в личку.....так я быстрее отвечу! Конечно крышка из картона обтянутая мастикой, если вы будете делать из бисквита, то у вас вцё повалится...крышка держится на одной палочке , да немного айсинга.
Смотрю только 2-й Ваш рецепт и с ума схожу,55555 очень хотелось бы приготовить такой же, но по всей видимости не смогу, я не знаю что такое - жир (crisco, palmin)и то что Вы называете Пастилаж я называю сахарной мастикой, просто в одно время я работала в СССРовском общепите (правда бухгалтером) и у меня есть множество старых журналов, я даже и не могла подумать что в них я найду такие вещи, и сахарную мастику и молочную, белкоую ит.д. и т.п. И прошу Вас скажите что такое Айсинг где его взять или как сделать?))) Спасибо заранее!!
Как писать в личку здесь? Хотела распечатать некоторые фото, чтоб в последовательности не запутаться, так как торт буду готовить там где нет интернета. Но почему то не могу их распечатать. Размер такой же будет.
Sneg1974, по большому счёту можно обойтись и без жира.... но практически все профессионалы, те кто работают с мастичnми тортами и сахарными цветами этот жир используют, по крайней мере в Европе и Америке. Криско и палмин так же имеет другие имена в зависимости от страны, это просто кокосовый жир, который не имеет цвета и запаха...его так же иногда добавляют в масляные крема или полностью заменяют им масло. Я живу в Европе и каждый вид мастики на английском имеет своё название, в России же всё мастика. То из чего сделана скрипка...это пастилаж, там абсолютно нет никаких смягчающих компонентов и он застывает мгновено! То из чего я делаю цветы это gumpaste, я не исп. желатин, а беру тюлозу. О тюлозе можно почитать в инете.Gumpaste так же множество вариантов использования. Так же существует mexican paste , modelling paste о них можно почитать в интернете. Поверьте, gumpaste на тюлозе раз в 200% лучше мастики на желатине!Конечно цветы можно делать и из мастики из маршмеллоу, но всё же лучше брать gumpaste.Белковый айсинг это смесь белка из яйца и шарной пудры, которые смешиваются в опред. пропорции и до опред. косистенции. Я вам советую просто набрать в любой поисковой системе "белковый айсинг" и найдёте море инфо! Вообще из белкового айсинга можно делать как и цветы та и узоры..так как на воздухе он сохнет. Можно рисовать узоры и так далее. Раньше им даже покрывали торты, но сейчас это уже не далют.
Kalich,Для того чтоб написать мне в личку, надо зайти на мой профайл на этом сайте и справа у вас будут "инструменты", в которых будет стоять " написать сообщение" или что-то в этом духе. Чтоб распечатать фото надо их сначала сохранить на своём компе, простым нажатием на фото ...у вас будет больше фото, а потом сохраните его у себя на компе. Текст надо копировать и сохранять в текстовом документе так же у себя на компе.