Вариация на тему долмы (тысячапервый вариант)

Фото к рецепту: Вариация на тему долмы (тысячапервый вариант)

Домашняя

120 мин.

4

Не определен

4432

11

23

22 декабря 2009, 12:25

Ингредиенты

  • мякоть баранины - 500 гр.
  • листья винограда - 150 гр.
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • кинза
  • хмели-сунели
  • соль
  • грецкие орехи - 150 гр
  • курага - 150 гр.
  • чернослив - 150 гр.
  • мясной бульон - 150 гр.
  • гранатовый сок - 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко рубим баранину, солим, добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль. Тщательно вымешиваем.

Промываем листья салата, удаляем веточки, заворачиваем в них фарш.

Плотно складываем в казан, обильно пересыпая курагой, черносливом, орехами и кинзой, заливаем бульоном и гранатовым соком, тушим на самом слабом огне до готовности - около полутора часов.

Вынимаем из казана нашу долму, а остатки бульона с сухофруктами и орехами пюрируем в блендере. В полученный соус по желанию можно добавить соль и аджику.

Я подавала с картофелем, но рис будет гораздо интереснее (просто муж картошки захотел)

Дополнительная информация

Мой рецепт ни в коем случае не претендует на близость к национальному оригиналу. Лет десять назад я читала Похлебкина, в памяти остались фарш и виноградные листья. Вчера увидела в продаже виноградные листья, вспомнила, решила купить. Пришла домой - а книги-то и нет. Пришлось импровизировать. Но получилось очень вкусно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nara-n
22.12.2009 13:17
Ответить
Долмой это не назовешь, конечно. Но очень фантазийно!)) А вот в следующий раз попробуйте без кураги и прочих сухофруктов. И употребить как самостоятелное блюдо с соусом из кефира (простоквши, мацони, нежирной сметанки) с чесноком.
dobry_doktor
22.12.2009 13:21
Ответить
Обязательно, спасибо. Я уже написала в комментариях, что это чистой воды импровизация. Наверное, будет лучше назвать рецепт не "долма", а "вариация на тему долмы". Сейчас так и сделаю
naumovec
22.12.2009 13:53
Ответить
За долму - только 5
алёнушка777
22.12.2009 14:05
Ответить
Аппетитно! 5
ната777
22.12.2009 14:18
Ответить
Интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Спасибо.5.
alyakeyk
22.12.2009 15:01
Ответить
Долму делают даже "вегетарианскую"!Но,конечно,без гарнира,только с соусом и свежими овощами :) А вам - 555!Ароматно!
alyakeyk
22.12.2009 15:03
Ответить
В пункте 2 нужно исправить-"листья салата" на виноградные :)
katechka
22.12.2009 15:41
Ответить
Соус - класс!!!делал долму и по классыическому рецепту, но оень захотелось сделать по Вашему!!! 555
Nathalya
22.12.2009 15:42
Ответить
5! (в ингредиентах - виноградные листья, в п2 - салатные, что-то где-то требует исправления)
duduka.markedonskaja
22.12.2009 16:50
Ответить
оригинально и вкусно
mara
21.02.2011 22:04
Ответить
вкусная импровизация 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели