Полезный салат с кольраби
Ингредиенты
- кольраби - прим. 500 гр
- морковь - 1 шт
- белокачанная капуста - 200 гр
- репчатый лук - 1 шт
- зелень: укроп, петрушка
- -
- оливковое масло - 2 ст.л
- мед - 1 ст.л. с верхом
- сок лимона - 2 ст.л
- -
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить и оставить, чтоб пустила сок.
Покрошить почищенный лук (сюда бы зеленого, да не было), капусту и зелень (тоже кот наплакал).
Морковь натереть на крупной терке.
Сединить все овощи и тщательно вымешать.
Мед тщательно растереть с лимонным соком и взбить с оливковым маслом.
Заправить салат и дать хоть немного настояться, периодически перемешивая.
Раскладывать по тарелкам, тоже перемешивая салат в салатнице - заправка жидкая.
Очень нежный, сочный, пикантный и ПОЛЕЗНЫЙ салат.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Лет 18 назад, после окончания техникума в феврале мне срочно надо было устроиться на работу: до поступления в универ почти пол-года, болтаться без дела не хотелось... Шел 1992 год...Единственное место работы, которое предложили, - пионервожатая. Не помню, принимали ли еще тогда в пионеры, но ставка такая еще была со всеми сопутствующими развлечениями, среди которых - сбор макулатуры. Классика пионерских развлечений. Складывали ее, за неимением другого свободного места, сначала в пионерской, потом по частям отгружали. А еще мы работали по субботам, про пятидневку слыхом не слыхивали, поэтому субботы любили: вся работа - чаи гонять и читать все самое интересное в макулатуре... А в 90-е годы начали печатать в разных газетах кулинарные рецепты, которые я сообразила вырезать и вклеивать в общую тетрадь (тоже термин из советского бытия - ОБЩАЯ тетрадь!), которую и запечатлела на одной из пошаговых. Так я наткнулась на ФРАНЦУЗСКУЮ ЗАПРАВКУ В САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ: в равных пропорциях мед + сок лимона + оливковое масло и красный молотый перец на кончике ножа (соль не используется вообще!). В те годы майонез уже вышел из списков тотального дефицита, и хотя он еще не валялся на каждом прилавке в 10 видах, как теперь, но были магазины, в которых он был всегда. А любовь нашего народа к этому соусу переоценить невозможно. Поэтому прочтенный рецепт соуса поразил, сознание выдало: " а зачем эта морока, если можно купить майонез?", но подсознание подло напомнило об изученных диетах и здоровом образе жизни... В конце концов любопытство взяло верх, и соус был опробован... После чего прочно вошел в мою жизнь, подвинув одну из вредных привычек и природную лень Свою оду, посвященную кольраби и старческим ностальгическим воспоминаниям, напишу как-нибудь в другой раз