Каймак... или в поисках блаженства

Фото к рецепту: Каймак... или в поисках блаженства

Блины на Масленицу

Домашняя

Не определен

25625

43

78

04 декабря 2009, 21:02

Ингредиенты

  • 1 л сливок (32% жирности)
  • 1/2 ст. "живого" кефира

Пошаговый рецепт приготовления

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЁ из молока! Всё, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всё из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причём такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!

А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать…

...не-а, это пенки с топлённого молока. Да, знаю, знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела бы и ела бы… как в раю! И когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок... естессно, решила сразу же приготовить. Да вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча... Но для меня как особо одарённой ни один не показался достаточно подробным и понятным... Пришлось самой что-то там мудрить… получилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всё же рецепт выставляю на ваш суд - а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут...

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!

"Ставь молоко в духовку

В обычном чугунке.

Оно пусть протомится

На жарком угольке.

Покроется румяной

Каймачной пеленой:

Коричневой, бугристой,

Поджаренной каймой.

Неси чугун на холод,

Пусть сливки вверх пойдут.

К румяной, нежной пенке

Дороженьку найдут.

А утром снимешь ложкой

Пекушку** каймака,

В него не лей, чадуня,

Ни капли молока.

Каймак поставь на холод

И затевай блины.

Не страшен с ними голод,

Блины всегда вкусны.

Когда блины пожаришь,

Намажь их каймаком

И понемногу сверху

Посыпь-ка сахарком.

Такое угощенье

По вкусу казакам.

Каймак пришёл от предков

К российским дончакам."

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так:

Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

Печь разогрела до 180°.

Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки!!! м-м-м...

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.

Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем…

И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак... чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.

Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...

Ещё на сутки поставила в холодильник!

С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую...).

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...

Пошаговые фото рецепта

Каймак... или в поисках блаженства: шаг 1Каймак... или в поисках блаженства: шаг 2Каймак... или в поисках блаженства: шаг 3Каймак... или в поисках блаженства: шаг 4Каймак... или в поисках блаженства: шаг 5Каймак... или в поисках блаженства: шаг 6Каймак... или в поисках блаженства: шаг 7Каймак... или в поисках блаженства: шаг 8Каймак... или в поисках блаженства: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

komarik_120752
04.12.2009 21:07
Ответить
Ой, как я вас понимаю,т.к. тоже обожаю такие пенки.А все из детства - у нас была корова и мама готовила в русской печи такое чудо!!! Вам за такое чудо миллион баллов!
laralaram
04.12.2009 21:10
Ответить
На последней фотке пшённая каша...
alyakeyk
04.12.2009 21:15
Ответить
Как не назови,вкуснота необыкновенная!Самое вкусное-всегда любила,даже маленькой!А мои дети -ни-ни,обидно ! какая Вы молодец,что приготовили!
ната777
04.12.2009 21:17
Ответить
Вкусно.5.
ирина2000
04.12.2009 21:19
Ответить
Это вкуснятина из моего детства!!!!55555!!!! Сама никогда не делала - попробую давно собиралась сдерживает только диета там ведь 10000000 калорий!!!! На моей родине это западный Казахстан такое продается на рынке это как бы национальное блюдо уральских казаков.
ришечка
04.12.2009 21:20
Ответить
Ларочка,я тоже пеночки люблю,чем больше,тем лучше! Обязательно сделаю, себе любимой,такую вкусняшку!И плевать на диеты!Вот только подумаю чем бы живой кефир заменить. 5+!
Nathalya
04.12.2009 21:23
Ответить
очень интересно! (шепотом - люблю пенки домашнего молока!)
laralaram
04.12.2009 21:25
Ответить
гы-ы, диеты - а здоровый пофигизм на них... это вкусно! лучше я какую-нубудь бяку не съем... А живой кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом - тоже живым, то бишь покупаем с пометкой "био" или у бабулек на рынке (у нас бабульки не водятся!)...
raile
04.12.2009 21:53
Ответить
В детстве у бабушки,каждое утро на столе был свежий каймак,особенно с горячими лепешками из тандыра ммм.у бабушки была корова и сепаратор))).Ой Ларис раздразнила....5!
raile
04.12.2009 21:57
Ответить
За оду еще 5 баллов!;)
sadi 09
04.12.2009 21:57
Ответить
Так вкусно рассказано. Так поэтично изложено, что Гитлер точно в гробу перевернётся. К, сожалению,и я тоже содрагаюсь. С детства не употребляю. И кофе с какао из-за пенок с молоком не пью. Но так изложено, так описано, что есть основание для работы над собой.По Станиславскому.
laralaram
04.12.2009 22:01
Ответить
Таньчик, давай по-станиславскому...
тётя маша
04.12.2009 22:06
Ответить
Гы, каймак в Турции это вообще что то другое. Но не важно. Особо одарённой - 5!
baroc345
04.12.2009 22:22
Ответить
Здорово.555+
slava-k
04.12.2009 22:22
Ответить
Какая там критика!Каймак - и этим всё сказано!Вкусно необыкновенно...Забываем о диетах и хотя бы раз в год позволяем себе наслаждаться этим чудом народной кулинарии.Спасибо за рецепт,а то ,покупая магазинные кефирчики,мы забываем о настоящей здоровой еде.555555555555555555555
варуник
04.12.2009 22:30
Ответить
Интересно! Не знакома не только с блюдом,но даже и с названием(сайт вбивает в меня легкий комплекс ущербности...это не ела,то не пробовала,а о данном вааще ни слухом,ни духом) Может и решусь,но пока поразмыслю,почитаю...:)
ришечка
04.12.2009 22:30
Ответить
спасибо,Ларочка!а у меня неприятность:оказывается муж тоже любит пеночки...
ева-мария
04.12.2009 22:31
Ответить
Какая вкуснотища!5+.
raile
04.12.2009 22:36
Ответить
тетя маша,я вообще то не о Турции писала,я вырасла в Узбекистане)))Каймак это сливки,только домашний свежий он жидкий,более жирный 85-90%жирности,в течении суток он густеет.Если вы пробовали магазинный в ТУрции,то конечно это уже не утренний )))каймак,а переработанный
laralaram
04.12.2009 22:48
Ответить
а от мужей всегда только неприятности...
tatjana.degtar
05.12.2009 00:15
Ответить
Kak interesno!555!
tatianowna
05.12.2009 00:48
Ответить
На фоне отсутствия возможности (в некоторых случаях)купить домашнее молоко, рецепт невероятно ценен. Лариса, спасибо за удобный осовремененый рецепт. Представляю вкус каймака.
pinkflamingo1962
05.12.2009 01:10
Ответить
Слышать слышала такое название,но что оно из себя представляет-не представляла.А стих-поэма так погравилась :) Пенки я вообще-то не очень,но так ты,Лариса всё тут вкусно описала-может и привыкну даже!555
tanisa
05.12.2009 02:03
Ответить
очень попробовать хочется. с утра за сливками! )) 5!
lusya_l
05.12.2009 02:21
Ответить
Очень-очень красиво и трудоёмко,но оно того стоит!555+!
Galina
05.12.2009 02:22
Ответить
Spasibo za recept!555
lorxen1
05.12.2009 02:31
Ответить
так ,вот пенки с молока отварного,брррр с детского сада,терпеть не могу.Помню давали не молоко,а одну пену.А вот ,как то была в деревне на Полтавщине. Так бабушкина сестра сдаивала молоко и в погреб на несколько суток,а потом сверху пенка образовывалась и молоко почему то кремового цвета и пенка тоже была такого же.так енто же совсем другое дело,вкуснота.А вот таких пенок я, Лорик,не пробовала.А тебе за такое,только---5+++
рафаэлла
05.12.2009 02:54
Ответить
Ларис, у нас каймака много))) сама не готовила, но пробуем регулярно))) Он, не он, но по описанию, что режется как тортик, на вкус как крем, очень похоже!
panama
05.12.2009 03:22
Ответить
Ларис - это очень и очень вкусно!!!! 55555+++!
laralaram
05.12.2009 03:29
Ответить
Други , это совсем нетрудоёмко - получается быстро... не парьтесь! стоит только взяться...
golova1
05.12.2009 03:51
Ответить
соглашусь с Сади(Гитлера в сартире замочу,но пенку не съем) но так написано,что завтра пойду и куплу молочка сколько 5-рок поместятся на страничке они все Ваши
Mil@_Mil@
05.12.2009 06:49
Ответить
Необыкновенно интересный рецепт! О таком блюде так же слышу впервые, а пенки с детства Абажаю. 5+
шуш
05.12.2009 06:57
Ответить
Ларчик, как здоооорово!!!! Аппетитный рассказ и фотки!!!!! 5+5+5+5+5+5+
ирусик-88
05.12.2009 09:26
Ответить
Наверно я отсталая,вижу и слышу в первые,удивилась очень сильно!Даже представить не могла что так делают!Здорово,интересный рецепт!55555+
chef
05.12.2009 09:38
Ответить
А я слышала, что такое Каймак не знала... Пенки не люблю, но если это не попробую приготовить, то буду себя чувствовать сильно отсталой от всех желающих :) Ларисочка, красиво у тебя здесь!!! Фото с цитрусом очаровательно.
laralaram
05.12.2009 19:58
Ответить
Натусь, ну ты такие цветы для меня всегда... ой, прям слов нет. Други, ешьте на здоровье!
utro8
05.12.2009 21:16
Ответить
Вкусненько!555555
@аня@
08.12.2009 19:08
Ответить
А я люблю пенки 55555
novichok
13.12.2009 08:12
Ответить
Da, naverno, posle opisaniya i kartinok, ya polyublyu penki :), a tak ya ix ne ochen lyublyu, hotya sinochek prosto obozhaet. Spasibo za rezept
кыш
15.12.2009 21:33
Ответить
Обожаю такие поджаристые пенки!
salamandraaaa
04.01.2010 19:52
Ответить
5 +++++++++++++++ !
newbaggi
08.02.2010 01:51
Ответить
захлебнулась слюной, пока читала...
julib
16.02.2010 18:07
Ответить
Эх! Кто бы угостил сейчас! Слюни монитор заливают - а ведь пост.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6672032945461061.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели