Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna

Фото к рецепту: Красная курица, она же  purple chicken  - рецепт для моего друга elitna

Ингредиенты

  • мясо курицы – 4 бёдрышка, то есть примерно 700-800 г. обязательно нужно запасти, без мяса ничего не получится
  • свёкла салатная – 1-2 клубня
  • сметана 20% жирности – около 150 г
  • чеснок – полдюжины зубчиков
  • перец чёрный молотый
  • соус соевый, если есть

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо курицы вымыть и подсушить с присущим вам усердием. Самое трудное позади, а после…

…тщательно вымытые клубни свёклы не чистить, а сразу потереть на крупной тёрке.

Чеснок раздавить плоскостью ножа, очистить и шинкануть так, чтобы самим понравилось.

В подходящей посуде собрать вместе натёртую свёклу, сметану и чеснок. Поперчить, от души пролить соевым соусом и хорошо перемешать.

Намазать полученной смесью куски мяса курицы и оставить в холодильнике на продолжительное время. Если вы голодны, то и полчаса (в принципе достаточно) покажутся вам продолжительным временем, но я оставил аж на сутки.

Выложить мясо в соусе на сухой тефлонированный противень без крышки и оставить примерно на один час в предварительно прогретой до 180° C духовке.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 1
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 2
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 3
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 4
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 5
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 6
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 7
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 8
Красная курица, она же "purple chicken" - рецепт для моего друга elitna: фото шаг 9

Дополнительная информация

Супруга знает толк в курице и готовит её превосходно. Пока не встретил этот рецепт, у меня не было никаких шансов превзойти её в «куриной кухне». И вот сегодня я наконец услышал «вкусно!» Высокая оценка наверное объяснялась и тем, что она приняла активное участие в приготовлении блюда, в частности правильно откорректировала режим приготовления, что конечно было очень приятно. Готовая курица не запеклась «в корочку» и имела необычный цвет. Печёная свёкла отличалась приятным вкусом, а блюдо в целом оставило очень хорошее впечатление. Сегодня у нас не было гостей, а то бы они конечно удивились и виду, и вкусу блюда. Что касается риса, приготовил его по вчерашнему рецепту lorxen1. Было очень вкусно и осталось впечатление, что Молдавия - родина риса, а Чайка уполномочена её народом распространять единственно правильный способ приготовления. Спасибо тебе за него!

5.04.6946975992135421.0104
bratyury

Кухня: Бурятская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
104  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
telegnoosik

И шо з цим хлопом трапилося? Хочь до болячки прикладай!

tatianowna

Не представляешь, Юра, насколько своевременный для меня рецепт. Завтра муж возвращается из командировки, удивлю и порадую своего любителя курятинки. Спасибо.

tanisa
30.11.2009 00:51

красиво! 5!

elitna
30.11.2009 01:01

О каком конкретно ДРУГЕ идёт речь?! ;)

sadi 09
30.11.2009 01:04

Юра! Твой рецепт настолько фантазийный, что мне остаётся добавить, что предела твоей фантазии нет. Кто бы мог додуматься. Ну, винегрет, ну, там селёдка под шубой, а вот курица... Даже вкуса не могу представить. Я этот рецепт непременно проверю. Надеюсь, что во время процесса поедания ничья репутация не пострадает. Если получится вкусно, то буду говорить "Это меня Юра научил. "Эстет и гурман." Вот.

пипс
30.11.2009 01:07

Ваш рецепт интересный,не знал что так можно.

bosfor
30.11.2009 01:08

Несимпатичное сочетание, до и внешний вид невпечатляющий. Скучно.

tati_69_20

Необычно! Приготовлю обязательно. Спасибо.

bratyury
30.11.2009 01:13

tatianowna и sadi 09, спасибо за доверие к рецепту. Основа мне понравилась, очень здоровая. Теперь не сложно "заточить" его на конкретный вкус - острый, солёный, кислый. Важно, что курица не пережарится, будет очень привлекательного (красного) внешнего вида и сохранит все преимущества хорошо промаринованной в огромном количестве сметаны. Кстати, и свёкла сохраняет свой вкус, так что её количество можно и увеличить - ну, это кто любит.

maria6a
30.11.2009 01:23

+555 Что то новое и интересное!!!!!!!

serjioch
30.11.2009 01:29

круто на следующей неделе постараюсь выложить собственную находку прошлой недели - курицу в трех соусах. за этот рецепт зачет 5

mellorn
30.11.2009 01:38

Интересно! 5

utro8
30.11.2009 01:54

Аппетитная курочка!55555

superstarocka

Всё бы оно ничего, вот только переводить лучше с использованием собственных знаний, а не ПРОМТ переводчика и иже с ними :), вот избежании такскать ;)

chef
30.11.2009 02:05

Я тоже вчера влюбилась в рис от lorxen1, попробую его с вашей курочкой :) 55555+

bratyury
30.11.2009 02:07

2 ruletka78, рис очень вкусный. Только надо делать именно так, как в рецепте lorxen1 - количество, специи, минуты... Если например покрыть крышкой готовый рис - слипнется и будет уже не то. Желаю успеха.

superstarocka

Ну так вот совсем другое дело ;), и к переводу вопросов не будет лишних.

chef
30.11.2009 02:21

Юрий, спасибо за предостережение :) Буду готовить по минуткам. С предварительной обжаркой риса знакома по ризотто :)

Mil@_Mil@

Юра, ну выставил бы рецепт чуточку раньше, я бы уже сейчас на ночь поставила это розовое чудо мариноваться. Только час тому сварганила бедра, теперь немного поумираю от любопытства :):):)

bratyury
30.11.2009 02:31

ruletka78, действительно похоже ризотто, особенно со специями. molli1, какие наши годы? Есть ещё курицы в магазинах! Кстати, оригинальный рецепт был куриными ножками. Но давно их не ем, поэтому остановился на других частях куриного тела.

lorxen1
30.11.2009 02:37

Юр,ну со свеклой,моей любимой,это что то ,представляю цвет курятинки,а кисленькая сметанка дала наверное закрепиться цвету.Попробую обязательно.Вообщем -крутяк.А то что рис понравился,я даже не удивилась,всем нравится и ты прав,нужно точно по рецептику незамысловатому готовить.---5++++

lorxen1
30.11.2009 02:38

Наташа,(ruletka78),рада,что вам понравился рис,приготовьте

Nathalya
30.11.2009 02:42

интересно!

ната777

Очень любопытно. Боюсь до утра не доживу, помру. Дайй кусочек...5. Взяла в копилку рецепт, дабы потом не мучиться. Спасибо.

утопия

bosfor нихрена скучного не вижу. Это круто ИМХО! И я буду это ЕСТЬ!

odessa1949

Готовила такую курицу,получается сочно и вкусно. Кстати этот рецепт уже имеется на сайте: lilija49-"курочка в красной шубке", galino-"курица в красной шубке".

masha2907

Интересное сочетание куриного мяса, чесночка, и свеклы. По-моему должно быть очень вкусно!

bratyury
30.11.2009 10:43

Спасибо за комментарии. odessa1949, спасибо за ссылки на подобные рецепты на сайте. Исходное блюдо я немного перекроил по-своему и значительно увеличил время приготовления. Считаю, что даже для куриных ножек полчаса в духовке при 180 С, как пишут коллеги, маловато.

lisa treumer

Я знаю, что это вкусно))) В Абхазии делают такую птичку и ещё подкидывают красную круглую алычу - потясающий аромат и мягкость))) А что за рис... почему не знаю... пойду смотреть...

katechka
30.11.2009 15:25

Здорово, Юра, хорошая идея - курица под свеклой. Должно получится вкусно. Как нибудть непремено попробую

tatjana.degtar

555!!!

тётя маша

Ну и молодец! Удивил по настоящему! Замариновать курицу в свекле - это новаторство во всех отношениях. Обязательно попробую, заинтриговал!

леший

Молодец!Классно-то как!И без особых хлопот!5+

леший

Молодец!Классно-то как!И без особых хлопот!5+

леший

Молодец!Классно-то как!И без особых хлопот!5+

chef
01.12.2009 21:08

Кстати, Юрий... Вы виновник сгоревшего фундука в духовке ;) Увлеклась фотосъёмкой вашего блюда :)

bratyury
02.12.2009 01:01

Спасибо за комплимент, но снимали-то Ваше блюдо. Дейсвительно достойное развитие! Насчёт барбариса - даже не сомневаюсь, можно и зиру наверное добавить и так далее. И с орехами очень интересное предложение. Свёкла без них скучает.

chef
02.12.2009 01:35

Всегда пожалуйста. С зирой будет не менее вкусно, а также можно добавить карри, молотый кориандр, чуть куркумы для цвета... Надеюсь рискнувшим повторить ваш рецепт будут интересны комментарии... А такие есть, я знаю.

bratyury
03.12.2009 17:59

Таня, спасибо за комментарий. Но он заслуживает отдельного рецепта, не могла бы ты его выложить?

tatianowna

Признаюсь, были мысли. Возможно отважусь.

oulga
06.12.2009 19:43

Как жаль, что встретилась с этим рецептом в воскресенье вчером! Обычно я готовлю новые блюда в субботу. Очень заинтригована такой курочкой! С благодарностью забераю к себе в копилку. 55555!!!!!

леший

Юра,приготовила курочку по твоему рецепту и спешу отчитаться:получилось замечательно!Огромное спасибо!

bratyury
07.12.2009 19:58

Галя, спасибо тебе за комментарий, мне очень приятно.

veka
12.12.2009 15:59

Хороший вариант -но как всегда -ДЛИННО -5+

anelyna
23.12.2009 02:07

Очень яркая курочка, обязательно попробую ваш рецепт:)

fomion
09.01.2010 16:55

Ко мне как-раз вчера из Воронежской области от родственников курочка прилетела - домашняя!!! Иду готовить

oulga
17.01.2010 00:02

Это кто так оценил этот рецепт????? Юрий ,захожу с опозданием, но с благодарностью за чудный рецепт! Готовила курочку к приезду мужа. Безумно вкусно получилось, но мой минус был в чем??? У меня в молодости был очень хороший руководитель( в лице женщины), так она мне всегда говорила:"Оленька, читай по писанному!" А по писаноому было как?Намазать полученной смесью куски мяса курицы и оставить в холодильнике на продолжительное время. Т.е. куски курицы, но никак ни целую куру, да еще в позе непонятной!Муж оценил блюдо, но все же очень тактично отметил, что ежели бы оно было кусочками замариновано то было бы намного интереснее по вкусу!

bratyury
17.01.2010 20:48

Спасибо за комментарий, oulga. Какие наши годы, не одна курица ещё впереди!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт