Пикантный соус с чили из фиги и джем

Фото к рецепту: Пикантный соус с чили из фиги и джем

Домашняя

Не определен

7363

46

45

14 октября 2009, 21:32

Ингредиенты

  • 1 кг. фига
  • ½ кг. сахара
  • сок 2 лимона
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ст.л. мёда

Пошаговый рецепт приготовления

Фиги помыла, разрезала в четыре, насыпала ½ сахара, добавила имбирь и перемешала. Вторую половину сахара карамеллизировала, и добавила фиги, залила лимонным соком + мёд. Карамель расстаял и красиво и нежно обнял куски фиг. 20 минут проварила в скороварке. Дала остыть за ночь...

На следующий день разделила массу на большую и меньшую часть.

Соус с чили:

Меньшую начала варить, облила бальзамическим уксусом, так как они хорошо дружат, гармонизуют по вкусу, и нарезала тонкими полосочками чили и под конец бросила тоже чуть проварить. Миксером в двух-трех местах нырнула- мне больше нравится фрукт целыми кусками и залила все в стерилизованную, чистую баночку, Закрыла, перевернула на 3 минуты и закутала в одеяло до остывания.

Джем:

Подогрела фиги, приблизительно 5-10 минут кипятила и добавила джемфикс (пектин), с ней ей хватит 1 минута минутка- и сразу переложила ароматный джем в баночку, которую также перевернула крышкой вниз, когда достаточно закружилась голова, укутала за компанию к соусу в одеяло.

С остатками довольно наслаждаясь решила, что в следующий раз добавлю посмелей чили!!!

Можно конечно добавить по вкусу молотый орех или миндалины и даже чуть коньячок хорошего качества или whiskey, ouzo - божественно вкусно!

Может и есть что-то в изменении климата. В сегодняшние времена в семейных домах модное декор растение фиговое дерево (смоковница, инжир- Ficus carica). Мы тоже имеем... в прошлом году начала побольше давать плоды, 3 раза собирали за лето урожай. В этом году поздно созрели (конец сентября), но зато каждый третий день собираю достаточную порцию. Моя заготовка с фигой тестировка, стОит умножить количество и заготовить большие порции, потому что очень вкусно!!!

Пошаговые фото рецепта

Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 1Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 2Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 3Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 4Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 5Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 6Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 7Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 8Пикантный соус с чили из фиги и джем: шаг 9

Дополнительная информация

Советую Вам еще приготовить заливку на салат: 2 ст.л. приготовленного джема 1 ст.л. мёда 1 ст.л. лимонного сока 1 ст л. горчицы чуть черный перец Перемешать и подавать с салатом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

druzhina
14.10.2009 21:33
Ответить
Невероятно интересный рецепт, даже два о одном!!!555!!!
vicus
14.10.2009 21:43
Ответить
Наслаждались, оно очень вкусно и пикантно к мясу (с чили)!
манюша
14.10.2009 21:48
Ответить
Очень интересный рецепт!
vicus
14.10.2009 21:52
Ответить
Хочу поэкспериментировать, и также приготовить из слив, потому что сассоцировала на них, напоминающий вкус был.
Nathalya
14.10.2009 21:53
Ответить
очень экзотично, забрала!
mar33_33
14.10.2009 22:08
Ответить
Интересно! 5
неля0503
14.10.2009 22:18
Ответить
5,безусловно!
vicus
14.10.2009 22:24
Ответить
Cпасибо :)
Steblik
14.10.2009 22:32
Ответить
мм, как интересно!!! а я фигу ни разу вообще не ела!!!:)
masha2907
14.10.2009 22:32
Ответить
И от меня 5+!
Steblik
14.10.2009 22:33
Ответить
Тьфу-ты.... вот меня переклинило..... это же инжир!!!!! конечно ела!!!))))))))))))))))
utro8
14.10.2009 22:34
Ответить
Интересный соус!55555
naumovec
14.10.2009 22:34
Ответить
Как интересно!
рафаэлла
14.10.2009 22:37
Ответить
Очень интересный рецепт! Но, инжир у нас стоит... %)
chef cook
14.10.2009 22:40
Ответить
5+++!!! Спасибо огромное!!! Пока приготовлю из слив, в августе из инжира.
iamnastya
14.10.2009 22:55
Ответить
Интересно. Люблю такое кушать :)
alyakeyk
14.10.2009 23:09
Ответить
Вы молодец!555!
vicus
14.10.2009 23:13
Ответить
Спасибо :)
ильинка
14.10.2009 23:20
Ответить
Мне, как любителю разнообразных соусов, очень по душе! Умничка!
johnny
14.10.2009 23:26
Ответить
Какое интересное блюдо!
ната777
14.10.2009 23:38
Ответить
Прекраснейший рецепт. Очень вкусный. Спасибо. Обязательно приготовлю.5. Взяла в копилку.
luat
14.10.2009 23:39
Ответить
интересный рецепт, 555555555
strelec148
15.10.2009 00:01
Ответить
очень познавательно...5!
nira60
15.10.2009 00:06
Ответить
Этот рецепт меня сразил, забираю к копилку, но для начала посажу у себя в доме фиговое дерево. Обещают глобальное потепление, может стерпит наши морозы :) А если серьезно, Викуля рецепт отличный, очень хочу попробовать, но это уже в следующем году.
pantera
15.10.2009 00:41
Ответить
Представляю, как это ВКУСНО и АРОМАТНО!!!55555+
chef
15.10.2009 01:09
Ответить
Вот сколько раз у вас написано в рецепте слово "фиги", вот столько раз я и улыбнулась читая рецепт. Не знаю что меня так развеселило :) Рецепт сам очень интересный! 55555+
Inna_2107
15.10.2009 01:22
Ответить
Рецепт забрала, :( но инжир в этом году у нас в продаже не встречала....Рецепт отличный!
natapit
15.10.2009 01:35
Ответить
хорош!555!
tatianowna
15.10.2009 01:54
Ответить
Даже и подзабыла, что инжир - фига. Дочь сидит за плечом и интересуется "а килограмм фига, это как?" Рецепт очень интересный, такие соусы мне нравятся, хочу повторить. У нас на рынке начался "инжирный" сезон. Джемы готовила, но соус чили на инжире ещё не додумалась.
jamiroquai
15.10.2009 02:24
Ответить
Конечно же 555! Но инжир у нас такой же дорогущий как и белые грибы в Германии!
eirad-irad-e
15.10.2009 03:09
Ответить
ты супер.555555555555555555555555555.слов нет.а у нас тоже ростет инжир-ФИГА и черное и желтое.
шуш
15.10.2009 04:20
Ответить
Вицука, вкуснятиность неописуемая!!! 5+5+5+
vicus
15.10.2009 05:31
Ответить
Мне так обьяснили, что по русски инжир- это как урюк- сушенный, и фига- называется свежий плод... Спасибо всем за внимание к рецепту (рецептам ;))
ирусик-88
15.10.2009 10:13
Ответить
Ой дразнилка какая!!!! Инжировый соус -восторг!!! Ну очень шикарная идея!!! Забираю!!! 55555++++
п&чёлка
15.10.2009 15:15
Ответить
Какая идея! Спасибки, беру в копилку!
кыш
16.10.2009 07:00
Ответить
Изысканные рецепты! Оба достойны похвал!5! У нас инжир так шикарно стОит, что угощаемся им исключительно в свежем виде.
wally
17.10.2009 20:37
Ответить
Оригинально! Беру в копилку! 555!
irina-kolyshkova
22.10.2009 13:51
Ответить
оч.интересно 5555555555555555555555555555555
vicus
22.10.2009 16:41
Ответить
Интересно и вкусно :)
margaleta
24.10.2009 11:46
Ответить
Класс! Забираю. 5!!!
adalat
25.10.2009 02:10
Ответить
Супер люблю инжир-Фига у нас так называют инжир отлично 5555555555
vicus
25.10.2009 02:02
Ответить
Cпасибо :), и я люблю инжир-Фига...
vicus
12.09.2010 01:23
Ответить
@}--}--
vicus
30.09.2010 03:34
Ответить
Сколько всего вкусного!!!!! Паприку чили добавляла или порошок? Хотелось бы знать, как на вкус? Спасибо большое Иринушка за отзыв *KISSED*
nira60
01.10.2010 13:01
Ответить
Викуля, положила свежий,жгучий, красный перчик, нарезав полосками :) Сладко, но потом пикантное, острое послевкусие. Единственное в следующий раз я буду делать отдельно джем и приправу. В приправе многовато сахара, нужно меньше, это на мой вкус. И еще, я имбирь положила молотый, не свежий, мне его аромата недостаточно, но увы у нас его сейчас нет в свежем виде. А в общем, я как любитель контрастного, осталась довольна.У меня осталась порция заполнившая половину баночки, утром отнесла подругам на работу на пробу остатки, которые прикрывали донышко баночки ;)
strelec148
14.10.2010 16:25
Ответить
да...да! я вспомнила этот рецепт. здорово!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru