Плов с долмой по рецептам кулинара венерика

Фото к рецепту: Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика
Домашняя60 мин.Не определен
100981224

Ингредиенты

  • рис круглозерный 1 ст.
  • масло растительное пол ст.
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук репчатый 1,5 шт. (целую в плов, половинку для прокаливания масла)
  • долма 5 шт.
  • соль
  • перец, зира.
  • чеснок одна головка

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера вечером, перед сном просматривала рецепты наших Кулинаров и на Главной увидела необычный рецепт плова от Кулинара ВЕНЕРИКА…. Долго не могла уснуть :)) Утром проснулась с чувством глубокого недовольства собой и только к обеду поняла, что это из-за не реализованного варианта «Наманганского Плова». В морозилке холодильника уже пару недель лежали сиротливо 5штучек долмы, которые не поместились в прошлый раз в кастрюльку, вот и настал их час!!! Рецепт не для оценки, идея Венерика, а я просто очень захотела её реализовать.

Луковицу режим полукольцами, морковку режим соломкой. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, в него бросить половинку луковицы, порезанную на сегменты - прокалить и выбросить. В масло всыпать порезанный лук и обжарить до золотистого цвета, добавить морковку и тоже обжарить. Солим, перчим, добавляем зиру. В овощи вливаем примерно стакан кипятка и оставляем на медленном огне тихонько кипеть минут 10. Как советует венерик «Чем медленнее кипит – тем вкуснее плов».

Долму кладем в сотейник к овощам и тушим ещё минут 20.

Добавляем целую головку чеснока (неочищенную).

Рис промыть и всыпать в кастрюлю поверх овощей и долмы. При необходимости добавить кипятка или бульон. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше риса. ИСПРАВЛЯЮСЬ, НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО СМ. НАД УРОВНЕМ РИСА! Я налила 2 и у меня плов был не так рассыпчат как бы мне хотелось!

Доводим до кипения и оставляем варится минут 20, до выпаривания жидкости. Крышку не открывать. По истечении времени, выключаем газ, ложкой собираем плов горкой, если на поверхности осталась жидкость – проделывает несколько отверстий, обратной стороной ложки, до дна. Накрываем плотно крышкой, сверху полотенце и убираем наш плов под подушку (или просто укутываем полотенцем) минут на 20-30.

После того как плов отдохнет под мягкой подушкой, осторожно откапываем долму и выкладываем её, пока отдельно, рис перемешиваем с овощами и выкладываем плов на большое блюдо – долму и чеснок сверху.

Получилось необычно и очень вкусно.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 1
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 2
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 3
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 4
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 5
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 6
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 7
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 8
Плов с долмой по рецептам кулинара  венерика: фото шаг 9

Дополнительная информация

Не повторяйте моей ошибки с количеством воды и результат Вас порадует! Как я готовлю долму: рис отвариваем до полуготовности, если у нас мясо, то пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, сливочным маслом и помидорами, если фарш, то соответственно измельчаем овощи с маслом в блендере (или мясорубке) и перемешиваем + полу готовый рис. Виноградные листочки у нас продаются маринованные, промываем их, слегка, под проточной водой. На листочек укладываем ложечку фарша и аккуратно подворачивая края листочков сворачиваем трубочкой. Точные пропорции я приведу в рецепте, если решусь выложить его на сайте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
wally
05.10.2009 23:36

Виноградные листья у нас не продают. А рецепт интересный! 555!

chef
05.10.2009 23:37

Вы плов в ковшике готовите, не прилипает? Я за неимением казана пользуюсь толстостенной сковородой. Интересный рис у вас получился. Вы экспериментатор однако :) 555+

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++ !

mama tasi

ruletka78 Наталка, то, что Вы назвали ковшиком - для меня СОТЕЙНИК :) кастрюлька с толстым дном и длинной ручкой! Рис в неё не прилипает - проверено! Всем спасибо за внимание к рецепту! И отдельное спасибо ВЕНЕРИКУ :)

ЯВенера

Очень здорово и оперативно :) по поводу воды и риса хочу сказать, что рис тоже бывает разный, есть который любит воду, а есть который выпьет меньше воды. Вобщем, здесь нужен опыт. А вообще, классика-воды должно быть на 2 пальца выше риса.

алёнушка777

Замечательная вкусность! 555...как я рада, что ты решила выставлять рецепты!!! Спасибо!

mama tasi

Алёнушка, спасибо.. твоим стараниями :) к слову, посылочка в Ростов ушла ещё на прошлой неделе ;)

ирусик-88

во дают, так быстро воплащают в жизнь буквально вчерашний рецепт!здорово,попробуем не повториь ошибок!55555+

alyakeyk
06.10.2009 16:04

Два самостоятельных блюда-плов ,долма и вместе? Ну очень оригинально!5!

mama tasi

Это не только оригинально (хотя этот факт оспаривать не приходится!), но ещё и очень вкусно! (при условии, что вы любите долму :)) Спасибо, уважаемые Кулинары, за внимание к рецепту и приятные комментарии!

ciren_
29.10.2009 13:07

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! 555+++

mama tasi

СПАСИБО :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты