Салат "баклажаны с морковью"
Ингредиенты
- баклажаны - 2-4 (около 400 г)
- морковь - 1 крупная, или 2 средних (около 200 г)
- лук репчатый - 2 головки
- чеснок - 1 зубчик
- растительное масло - 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- уксус - 3-6 ч.л.
- молотый чёрный и красный перец, при желании - молотый кориандр
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить от кожицы, порезать соломкой толщиной 0,7~1см. В термостойкую посуду налить 2 ст. ложки растительного масла, положить баклажаны, помешать, чтобы масло распределилось по баклажанам.
Посуду затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200~220°C до мягкости (~45 минут).
За это время баклажаны нужно 2~3 раза перемешать, чтобы они не пригорели ко дну. На n-й раз приготовления поленилась включать духовку и запустила баклажаны, заправленные тем же количеством масла, в СВЧ минут на 20, до изменения цвета при средней мощности (600 Вт). По истечении 10 минут баклажаны перемешать. (Готовые на 2-ом фото).
Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть на тёрке для "морковки по-корейски".
Лук нарезать полукольцами. В сковороде на сильном огне разогреть масло, положить лук и жарить при постоянном помешивании до равномерного изменения цвета.
Лук вместе с маслом вылить в морковь и перемешать.Туда же положить горячие баклажаны, перемешать.
Посолить, поперчить и влить уксус. Уксус рекомендую добавлять с минимальной порции, по - вкусу. Вмешать продавленный через пресс чеснок. Я воспользовалась гранулированным.
Довести до нужного вкуса, добавляя уксус и соль.
Употреблять как в теплом , так и в холодном виде (перед подачей салата из холодильника лучше дать ему согреться, чтобы разошлось застывшее масло). Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Замечу, что с подобными закусками, в отличие от многих koolinar-oв, на ВЫ. В смысле никогда раньше не готовила,а тут практически "набила руку" Рецепт понравился лаконичностью и малыми "трудозатратами", его текст привела очень близко к оригинальному. Угощаемые гости и коллеги хвалили, многие хозяйки тоже соблазнились простотой приготовления и взяли на "вооружение". Да,важно при приготовлении баклажанов взять указанное количество масла, не больше, а то получается жирная кашица