Царская заливная рыба

Фото к рецепту: Царская заливная рыба
Еврейская0 мин.0Простой
396622740

Ингредиенты

  • 1 карп на 2 кг
  • 2 средних сырых свеклы
  • 1 или 2 морковки
  • 2-3 маленьких луковицы
  • соль
  • много сахара
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • шелуха луковая

Пошаговый рецепт приготовления

Царская заливная рыба.

"Какая гадость, какая гадость! … эта ваша заливная рыба"

Внимание! Этот эпиграф был навеян мне, только лишь как смешной отголосок нового года ... но не более. К моему блюду он никак не относится. Так как МОЯ заливная рыба, в отличие от рыбы пани Шевелёвой, просто объедение. Не верите, попробуйте её сделать и убедитесь в этом сами.

Итак с места в карьер. Лучше всего для этого рецепта подходит карп. Так что не изобретайте велосипед заного, а купите именно карпа ... или лучше двух. Если купите двух ... это прекрасно. Тогда под ищите у себя на кухне подходящий казан для этих двух карпов ... Что вы говорите? У вас нет такого большого казана? Тогда спрячьте одного карпа в морозилку, и мы с вами будем готовить заливную рыбу с одного карпа.

Вообще, жена моя скажу я вам не готовит заливную рыбу ... не её это. Зато она бесподобно жарит карпов. Ах как она их жарит!

И как частенько бывает, что не желая жарить голову очередного карпа, и видя в ней лучшую перспективу чем в жаренной она прячет её в морозилку … для меня. Зачем спросите? ... Правильно! Что бы я потом приготовил из неё заливную рыбу, добавив её к целому карпу. И это правильно. Что может быть вкуснее головы заливного карпа? Верно, только голова заливного карпа. Вру. Вкуснее головы заливной рыбы может быть только голова фаршированной рыбы. Но об этом позже.

Так вот у меня таких голов как правило, при готовке заливной рыбки получается как минимум две. Вот и сегодня к вашим … и моим услугам мы имеем двухголового карпушу. Аж жутко как то звучит! Монстр какой то! Зато какой вкуууууууснючий!!!!!!!

Ну так что? Не будем больше томиться, а предоставим это самое томление ... чуть попозже, этой "нашей" заливной рыбке?

Если вы согласны, тогда поехали ...

Лучше всего конечно делать такую заливную рыбу только со свежей рыбы, а не с мороженой. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому, если у вас имеется замороженная рыба, то лучше всего доводить её до такого состояния нужно предварительно почистив от чешуи и порезав на порционные куски. Зато как приятно будет потом её только лишь разморозить, не заморачиваясь чисткой и резаньем. Итак размороженную рыбу только помыли, а свежую почистили и порезали.

Затем берём свеклу и чистим её от кожуры. Потом режем её вдоль на тонкие, примерно 5 мм полоски. Также чистим морковку и режем их также на маленькие дольки. Очищаем от шелухи 3 луковицы. Отдельно моем под проточной водой запасённую вами зараннее шелуху от лука. Её должно быть прилично. Вот теперь я могу показать эти все приготовления на фото. Как видите на фото слева я начал уже выкладывать дно своего 7-ми литрового казана тонкими дольками свеклу.

Порядок такой. Затем я кладу в казан слой рыбы, морковки, одну луковицу, обильно перчу чёрным молотым перцем, кладу пару горошин душистого перца и лаврушку ... и опять свеклу. Также сыплю сверху полную с горкой столовую ложку соли и такую же ложку сахара. Затем снова всё повторяю складывать в казан с такой же последовательностью. В конце когда у вас не останется больше ничего, то есть когда всё уложено в казан, нужно добавить на одну ложку больше сахара, ещё раз поперчить обильно и покрыть всё это вымытой луковой шелухой, придавив затем "чувственно" чем то вроде тарелки или меньшей по размеру крышкой.

Затем нужно налить прямо на шелуху простой холодной воды из под крана, чтобы она покрыла её, накрыть крышкой, включить плиту и оставить всё это добро закипать. Пену можно собирать, а можно нет. Там её почти не будет. Когда закипит нужно попробовать юшку на вкус. Вкус юшка должна иметь солёно-кисло-сладкий. Если необходимо добавить соль или сахар, добавьте их не стесняясь. Не бойтесь добавлять соль и сахар так, как я написал. Моя жена сколько не делала такую рыбу, но она всегда именно боится пересолить или пересахарить ... и в результате рыба у неё получается никакая, какая то диетическая. Зато когда я её делаю, то жена всегда её нахваливает.

Вот такой парадокс. Затем нужно выставить температуру так, чтобы рыба в казане чуть кипела ... или же млела чуть кипя ... и оставить её в таком положении часа на 3 ... это самый минимум. Я не жадный и оставляю на 5-6 часов. Кстати … а если вы оставите на 9 часов и больше, то потом можете свободно, без боязни есть кости с этой рыбы. Они попросту разварятся и будут таять у вас во рту. А кости как всем известно - это фосфор.

Так же можно, даже лучше казан этот поместить млеть в духовку. Будет как из печи.

По истечении энннного количества часов я вооружившись шумовкой с дырочками, как минёр, осторожно, чтобы не дай Бог не повредить сами куски рыбы стал вылавливать с казана верхний слой шелухи, лука, перца горошком и морковки ... выбрасывая всё это безвозвратно в миску слева. Внимание кто из вас любит вареную морковку, то можете её поместить впоследствии вместе с рыбой. В нашей семье её как раз не любят.

Какая красота получилась! ... обратите внимание. Вообще скажу я вам что ... готовить, вспоминать и смотреть на эту рыбу нужно только строго на сытый желудок. Иначе спазм энтого желудка я вам гарантирую.

Затем настаёт самый приятный для меня момент … это складирование готовой рыбы и заливка её подливки в чистые судочки. Для этого нужно очень аккуратно, желательно даже двумя шумовками взять каждый кусочек рыбки и в целости и сохранности донести его до приготовленной посуды. Иначе рыба просто поломается у вас на глазах. Когда донесли без потерь все кусочки по всем судочкам, нужно юшку, оставшуюся в казане процедить через бинт или марлю и дать ей пару минут отстояться. Затем берём обыкновенный половник или чашку и осторожно льём прозрачную юшку (мимо самой рыбы) в приготовленные судки.

Ну вот всё выложено и разлито.

Опять жалею, что я не художник. Так бы и запечатлел всю эту красоту на холст и подарил бы кому нибудь. Почему подарил, а не себе оставил? А зачем мне самому расстраиваться, каждый день созерцая эту красоту и вкусноту и исходить попусту слюнями?!

Итак, когда вы разлили всё, нужно подождать когда рыба и юшка в судках остынет до комнатной температуры, потом накрыть судки крышками и поместить их в холодильник как минимум на ночь.

Как вы поняли рыба эта употребляется только в холодном виде. Если вам повезёт, как мне в этот раз, то юшка вокруг рыбы через сутки превратится у вас в красивое прозрачное бардовое желе. И если честно, то я до сих пор не могу понять, что мне больше нравиться в этом блюде ... желеобразная кисло-сладкая перчённая юшка, или же сама рыба? Но одно знаю точно, что всё это блюдо, без остатка, называемое "заливной рыбой" я по праву могу назвать деликатесом.

Потому, что сколько бы вы его не съели, но всё равно поглядываете в холодильник и думаете ... А может быть ещё один кусочек зацепить? Вот и мы с женой успокоились только тогда, когда эта заливная рыба первой среди остальных продуктов улетучилась с холодильника после нового года.

Удачи вам в приготовлении.

Пошаговые фото рецепта

Царская заливная рыба: фото шаг 1
Царская заливная рыба: фото шаг 2
Царская заливная рыба: фото шаг 3
Царская заливная рыба: фото шаг 4
Царская заливная рыба: фото шаг 5
Царская заливная рыба: фото шаг 6
Царская заливная рыба: фото шаг 7
Царская заливная рыба: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
19.08.2009 18:27

безумно вкусно. Я по такому принципу варю фаршированную рыбу. Кстати,в этой юшке еще очень вкусно отварить картофель и подать к рыбе. Вам 5!!!! Прям захотелось сделать.

Лена72

Вкусно очень 555!

mamochka55

ah,kak etot recept podan,spasibo 55555 da deustvitelno est shodstvo s farsherovanou rubou.:)

ната777

Да, слов не осталось. Я тоже похоже фарширую рыбу. Но литературный дар у Вас ,несомненно, есть. Это ж надо так подробно изложить весь процесс. Огромное спасибо за труд в приготовлении, за описание подробнейшее. Не пропадайте и радуйте нас новыми рецептами. Я ствлю 100.

ночка

По-моему с таким описанием и ребенок справится с царским карпом...есть надежда что и я справлюсь, потому-забираю на праздник нарядный рецепт. 555!!!

binary
19.08.2009 19:10

Не только красиво и красочно, но и вкусно)))) 1000+

ЯВенера

Рыбу со свеклой никогда не готовила, очень интересно. 555!!!

татьяна 55

Чудо-рыбка!Как вкусно Вы всё описываете!55555

alia
19.08.2009 23:21

Да, вкусно, вот бы кусочек. Прекрасно изложено во всех отношениях!!!!!!!!!!!!

cpz_new
20.08.2009 00:41

ну и как теперь жить?!?!?!.... это же теперь, пока не приготовишь и не попробуешь, жизни ни какой не будет...Я задумалась, у нас рядом отличный рыбный магазин - лососевые все, осетровые, озерные и речные, как-то мясо акулы продавали, а карпа не видела. А за карпом по убыванию следующий кто?!

druzhina
20.08.2009 01:29

Ну, как я Вас уважаю! Просто читаешь и наслаждаешься вкусом. Уже и готовить ничего не надо. 555!!!

yuriy1
20.08.2009 01:55

cpz_new, думаю осетровые тоже подойдут. Знаю что форель суховата будет ... хотя тоже ничего. Но карповые на мой вкус лидируют в этом блюде. Спасибо всем большое за такие тёплые отзывы.

drach
20.08.2009 03:12

1. Завидую ....ибо ОЧЕНЬ люблю заливную рыбу. 2. Завидую ....ибо Вы не побоялись выдти за рамки наложенные на участников конкурса ограничения в описании рецепта в 1000 знаков. Я плакал, но резал и резал свою байку о приготовлении еды из отходов. Ибо убоялся правила о 1000-и знаков и пробелов. Вы не испугались, и позвольте вручить Вам Ваши 5 баллов за рецепт и рассказ о готовке... Нам, старым наука : не читать правила, но жить как можеться и ХОЧЕТСЯ. «Строгость российских законов компенсируется их всеобщим неисполнением». М.Е.Салтыков-Щедрин

chef
20.08.2009 04:39

Шикарно!!! Изумительно рассказали.Спасибо! Рецепт спрятала :)

utro8
20.08.2009 05:10

Люблю такую рыбку!!!Вкусно!!!55555

yuriy1
20.08.2009 06:07

drach, если ещё учесть то, что я убрал половину фото с этого и следующего своего рецепта, потому что тут только 9 разрешается ... и ко всему этому также урезал по половине текста от обоих этих своих оригинальных рецептов, потому что тут в цвете я не нашёл как поместить их цитаты с инета ... то можно считать что о конкурсе в 1000 знаков я и не думал серьёзно. Прошёл туда мой рецепт, так прошёл. Уберут его как "огромный", значит не беда. Важно тут он будет.

avokadka
20.08.2009 14:41

Это действительно вкусно.Отлично!5

ирусик-88

:):):) 5 !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

suleimanova

Мне все очень нравиться! 5

suworowa
22.08.2009 17:32

Ну вот пропустила такой хороший рецепт,случайно наткнулась,обожаю рыбу, обязательно повторю сей шедевр 555

yuriy1
25.08.2009 05:49

Внимание!!! Готовя рыбу по этому рецепту, не в коем случае не готовьте её в СКОРОВАРКАХ и других баракамерах. Готовьте только строго в обычных казанах и кастрюлях ... с обычными человеческими крышками!!!!!!!!!!!!!!!!!

koluchka101

mari2020 ты абсолютно права именно по такому рецепту готовится фаршированная рыба, а к ней подаются отваренный в юшке картофель и хрен. Вкус не забываемый.

shushu777

От прочитанного - невозможное удовольствие!!! Гастрономический оргазм! Сорри, иаче не получается выразить свой восторг.

yuriy1
07.03.2011 14:30

Ещё одна поправка: Я в прошлом году купил чугунный казан, очень плохого качества. Так вот готовил я в нём эту заливную рыбу 2 раза и только после второго раза мне дошло что чугун этот как то реагирует на рыбу и окрашивает её в красно-чёрный цвет и даёт привкус ржавчины. Для сравнения у меня есть также чугунная гусятница, но она хорошего качества и такой пакости не делает. Так что ели вы доверяете своей чугунине, готовьте в ней такую рыбу, но если нет тогда не стоит.

тамара агапитова

Потрясающая рыба и бесподобное повествование!

yuriy1
19.03.2011 03:02

Перечитав свой рецепт я с ужасом заметил свою грубую ошибку. Я упоминал в тексте что вкус у юшки должен быть кисло-сладким. ПАРДОН, вкус должен быть СОЛЁНО-СЛАДКИМ, но никак не кислым. С чего бы ему быть кислым:( Ещё раз извиняюсь перед теми кто пробовал уже приготовить такую рыбу и возможно что-то добавлял кислое, типа уксуса, для того чтобы добиться кислого вкуса. Это лишнее:)

fomion
08.06.2011 13:08

До боли знакомая манера изложения (вплоть до грамматических погрешностей)! И фрагменты посуды как-будто я уже видела на "другом столе". Вы точно тот, за кого себя выдаете?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты