Рольмопсы – блюдо на опохмел

Фото к рецепту: Рольмопсы – блюдо на опохмел

Ингредиенты

  • 2 соленых сельди
  • 1 столовая ложка острой горчицы
  • 4 корнишона (можно заменить на маринованный обычный огурец разделенный на четвертинки)
  • 1 луковица
  • Для маринада:
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 луковица кольцами
  • 8 горошин перца
  • 2 листика петрушки
  • по желанию несколько горошин горчицы

Способ приготовления

Промытую сельдь оставить без костей и разделить на части.

Половинки промазать горчицей, положить кусочки огурчика, мелко нарезанный лук и свернуть рулончиком заколов зубочистками. Остальные компоненты вскипятить и залить ими рольмопсы. Через 2 дня они готовы к употреблению.

Я использовала уже замаринованную сельдь, у нас продается такая в баночках, соответственно и изменила количество ингредиентов.

Не знаю как на опохмел (для немцев это действительно, как для нас русских рассол, первое средство для поправки здоровья после чрезмерно выпитого), а на закуску такая селедочка ох как хороша!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Рольмопсы – блюдо на опохмел
Фото приготовления рецепта: Рольмопсы – блюдо на опохмел
Фото приготовления рецепта: Рольмопсы – блюдо на опохмел

Дополнительная информация

Рольмопсы были обязательным блюдом лежащим в своеобразном буфете -витрине староберлинских пивных – „хунгертурм“, дословно „башни для голодающих“ откуда посетители сами доставали себе простенькие закуски и рольмопсы имели на средней полочке такой витрины свое, строго определенное место. „Hungerturm“ в действительности называли башни, служащие тюрьмами, в которые сажали воровавших провизию во время голода бедняков. А сами староберлинские пивные были местом где часто коротали люди не имевшие ни комнаты, ни квартиры, арендовавшие по несколько человек одну кровать на которой о спали по очереди, а остаток свободно времени коротали в такой вот пивной . В таких пивных помимо пива продавали много крепкого дешевого алкоголя, который тоже иронично называли „бульон“. Вот поэтому когда одновременно с индустриализацией началась эпоха художественно стиля бидермайер и в моду вошли собачки мопсы, берлинский пролетариат и назвал свернутую с огурчиком и слегка похожую на мордочку мопса сельдь – рольмопс. Такую дешевую сельдь подвозили к Берлину по недавно построенной вдоль балтийского побережья железной дороге. Современные остряки называют рольмопсы –„немецкие суши“. В современном немецком языке оно синоним русского слова "жиртрест". Вилка для рольмопса - моветон. Вначале рольмопс откусывается до первой лучинки, затем личинка вынимается, съедается до второй. А потом из него удаляется последняя лучинка, и он стартует в рот в последний путь.

5.04.6345636360828591.057
passion1963

Кухня: Немецкая

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Рольмопс с черносливом и миндалем

Варианты: РОЛЬМОПСЫ из Северной Германии


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
snezinka2000

Спаибо за рецепт и информацию) люблю исторически-кулинарные истории!

natapit
11.08.2009 03:24

класс!и под водочку и на опохмел!555!

mellorn
11.08.2009 03:28

Великолепная закуска!!! 555

шуш
11.08.2009 03:30

Классный рецептик - очень нужный!!!! 55555555

lualexa
11.08.2009 03:55

История рольмопсов понравилась, и они сами тоже. 5.

luba5
11.08.2009 04:01

Хороша закусочка!555555555

bratyury
11.08.2009 04:06

Нет слов, просто невероятные исторические экскурсы, которые могли бы украсить не один - три рецепта.

кыш
11.08.2009 04:29

Я такое и, без опохмела, с удовольствием съела бы!

fanny
11.08.2009 04:37

Как я люблю селедку... А уж так красиво оформленную и подавно!

binary
11.08.2009 04:39

Санта-бремор делает с маринованными огурчиком, мои самые любимые, потом с сыром и т.д.вот если бы еще селедочку повкусней....мммммм Только 555555

binary
11.08.2009 04:40

Ой, так написала, Санте селедочку повкусней....у Вас вкусно)))

151uri
11.08.2009 04:50

Для опохмела - маловато будет... За исторический экскурс, большое спасибо!!! 5+++

binary
11.08.2009 04:56

и не знаю как на опохмел, НО закусь отменная))))))

utro8
11.08.2009 05:01

Шикарно!!!55555

алёнушка777

Отлично!...а вот после энтого дела откусить "до первой лучинки"...:):):) 55555 %)

odessa1949

Не уверена, что поправится опохмел, а просто съесть эту вкуснясшку, ммм...! Без комментариев. 555!

svlux
11.08.2009 06:02

prikolno smotritsja!!!!5555555555555555++++++++++++++++++++++++++

vega
11.08.2009 11:37

Очень интересно! Спасибо:)

u6astik
11.08.2009 14:48

5+++++

@лелик@

Сельдь....это ж КЛАССИКА!!!

lana66
11.08.2009 16:34

Викуль, я с удовольствием смотрю твои изыски. Знаю уже наперед, что ты обязательно расскажешь какую-то историю или пояснение к блюду. Молодец, спасибо!!! 555555555555555555555555555555555555555555555555

irusya.by

Викуля! Рецепт забираю!!!!! такой вкусный и потрясный! Спасибо!

dimok
20.08.2009 03:47

Замечательно! Вкусно! +5555! Но мне кажется, что можно и без маринада?!

irina-kolyshkova

ИНТЕРЕСНО!!!55555555555555555555

larachka
16.09.2009 01:04

Рецепт просто супер!!!Забираю и доче на день варенья сделаю обязательно - гости будут довольны.55555+++++

zлыдня

Классно! Утащила! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...