Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......)

Фото к рецепту: Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......)

Ингредиенты

  • Ингредиентов будет 2 варианта:
  • Глюкоза сироп - 1ч.л.(варим из таблеток глюкозы)
  • Глицерин - 1ч.л.(оказалось тоже просто найти)
  • Желатин - 1ч.л.
  • 1ч.л. растительного масла (без запаха)
  • сахарная пудра - 1 стакан (тут все на ощупь200-300гр.)
  • лимонная кислота (сок лимона по вкусу)
  • Оригинальный рецепт:
  • 1ч.л. желатина в порошке
  • 2,5 ч.л. холодной воды
  • 1ч.л. жидкой глюкозы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 450г. просеянной сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. камеди (2,5 мл.)
  • 1 белок

Пошаговый рецепт приготовления

Итак начнем, куда мои глазки смотрели, но в рецепте я не увидела белок совершенно (заслепило), могу обьяснить почему.....думаю некоторые столкнулись с проблемой приобрести пищевой глицерин и глюкозу жидкую.....

Это была эпопея по аптекам города, долго объясняла, мне не нужна глюкоза для иньекций, дайте пищевую, но жидкую....ну ладно...дайте хоть в порошке, ан нет....в таблетках только, ладно....рогатый дядька с вами, давайте таблетки.Из этих колес нам нужно сварить сироп, методом тыка выявлено......в 70-100мл. воды...бросаем таблеток 40 глюкозы и ждем пока вода выпариться, все что будет хлопьями плавать на поверхности не трогаем, само раствориться.(я заговорилась по телефоны и когда кинулась к сиропу...там было уже почти что леденец-петушок)

Такс, осталось глицерин купить (не знаю почему клемануло что в рецепте есть глицерин.....меньше в инете лазить нужно) воооттт......в аптеках довела кавырнаццать фармацевтов, пока не нашла милую и добрую девушку, она мне объяснила что глицерин, жидкий....с надписью "наружное" после кипячения становится пищевым.(в пиалочке в микроволновке на 1,5 минуты)

Про камедь вообще не увидела , раз не увидела...значит и не использовала (фармацевты второго моего нашествия уже бы не выдержали)

Желатин, заливаем водой (по рецепту) и пока мучаем глюкозу и глицерин он набухнет до нужной кондиции. Подогреваем, если он закипел....выбросили и начали заново, только подогрели до растворения желатина.

Теперь самое простое....смешиваем, теплый глицерин+теплый сироп глюкозы+подсолнечное масло смешиваем (можно добавить лимонку, я не добавляла)и подсыпаем сахарную пудру, вымешиваем до состояния мягкого пластилина. Кладем в целлофановый пакетик, выгоняем воздух и завязываем, кладем в холодильник на 2 часа. (можно и больше)

Такс...наша мастика готова...приступаем к изготовлению изделий из оной.

Сегодня покажу как проще всего сделать гвоздику.

Берем кусочек мастики и лепим из неё грушу, низ груши придавливаем пальцами и делаем как бы юбочку, затем юбочку прокатываем зубочисткой (чем-нибудь не толстым можно обратным кончиком акварельной кисточки, ручки) именно прокатываем 2миллиметра вправо...2мм. влево, сначала катаем от центра, по второму кругу катаем только краешек юбочки (делаем ее волнистее) переворачиваем нашу грушу-юбочку и пальцем (любым подручным инструментом)делаем углубление. Ставим юбку в рюмочку.

Теперь делаем внутреннюю часть, раскатать часть мастики, вырезать под рюмку кружочек и раскатать так же как и грушевидную часть. Сложить круг пополам и свернуть, вставить в грушевидную часть, по центру ткнуть зубочисткой (вдавить внутреннюю и внешние части).

Раскладываем сушить в рюмки...у меня контейнер от перепелиных яиц.

В процессе подсыпаем сахарную пудру что бы не прилипало.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мастика получилась в работе очень пластичная, раскатать можно очччееенннььь тоненько, идеально подходит для цветов. Засыхает не очень быстро, поэтому делала сначала 6 груш-юбочек, потом внутреннюю часть, потом собирала. Пока писала цветочки засохли настолько что можно смело НО акуратно брать в руки (пока не каменные, что будет завтра......) В мастике самое главное это сахарная пудра, чем тоньше помол, тем пластичнее получится мастика. Если есть вопросы спрашивайте))))) к 11 числу нужно испечь 2 торта так что работы непочатый край и лепить буду не покладая рук, завтра покажу как делать "оборки" для торта.

5.04.6877296071497431.097
binary

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
114 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
castaneda2

записываюсь в ученицы.5!

castaneda2

записываюсь в ученицы.5!

binary
07.08.2009 07:22

Что то уперся сайт не хочет открывать редактировать рецепт, ну ладно, испробовано на домочадцах, глицерин не дал никакого побочного эффекта, все живы и спят спокойно)))))) С единственной разницей, все торты будут шоколадно-белые и красить мастику не буду, если у кого есть вопросы с удовольствием отвечу и про покраску.

binary
07.08.2009 07:30

Для уточнения, желатин замочить в 2,5 ч.л. воды для ингридиентов №1))))(ну не открывается редактировать.....эх)

binary
07.08.2009 07:34

castaneda2 я сама еще только учусь))))) могу только рассказать как делала и с какими трудностями столкнулась)))) а Вы меня в сенсеи сразу..рано)))

ирусик-88

Вот это труд для меня не реальный!555555555

binary
07.08.2009 07:42

ирусик-88 да ну, я тоже материлась часа так полтора на кухне, потом за ухи муж не оттянул.....класс втянулась, приспособилась...весчь))) правда признаю что я творческий кастрат, ну просто выветрилась фантазия из головы и все тут.

шуш
07.08.2009 07:59

Как красиво!!!!!!!Здорово! 5+5+5+5++5++++!

raile
07.08.2009 08:34

Красота неописуемая,супер!5

sveti_cc
07.08.2009 08:52

Здорово! 5+++

т@тьяна

камедь гуаровая? это типа загуститель. натуральный. сок чего-то. тут в загранице ее продают, а вот на родине не видела. купить что ли банку... за рецепты огромное спасибо! в нашей семье грядет целый ряд праздников - все опробую!

т@тьяна

з.ы. сок, доведенный до порошкового состояния. или смола...

овощ
07.08.2009 10:21

Очень интересно и необычно!!!5555555555555

ирусик-88

:):):) Всё равно!!СУпер труженик!

рафаэлла

И для меня труд)))Как красиво!

lillit1
07.08.2009 11:25

красота!!! 555!

selenav
07.08.2009 12:04

красиво!!! 555

puellula
07.08.2009 12:39

Танечка, с уверенностью могу сказать, что Ваши похождения по аптекам не прошли даром!! От гвоздики в восторге!! Огромное спасибо за эксперименты с глюкозой, а то я думала уже никогда её не заполучу... :) 5+++++++++

cофуша

Вот спасибо, очень пригодится. 5!!!

ната777

Да, это ж надо так побегать и так поработать. 100 Вам. Гвоздику и не отличишь от живой. Отлично. Фото прекрасные. Взяла в копилку.5.

nikachka
07.08.2009 13:13

хороший, очень нужный рецепт!!

Inna_2107

Красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

binary
07.08.2009 13:39

т@тьяна да гуаровая, она нужна что бы изделия не каменели (если правильно поняла)и вроде как мастика пластичнее, но после глицерина и глюкозы, боюсь что такого даже и не знают в наших аптеках. puellula сироп получился с первого раза, оказалось ничего страшного))) Спасибо всем за отзывы!

ночка

Десять пятерок!!! Так мне гвоздички понравились.

иррез

Очень красиво, но я на такое никогда не решусь...

mellorn
07.08.2009 13:46

Здорово!!! 555

moonstar
07.08.2009 13:53

Фантастика! Буду следить за вашими рецептами, и может когда нибудь решусь на этот подвиг! Вам 5+

elitna
07.08.2009 14:06

красота!

таники

Все мечтаю - вот на пенсии, внукам... А пока к праздникам времени не хватает (и сил) на такие изыски. Завидую белой завистью, но когда-нибудь и я!!! 5555555

wolga6
07.08.2009 14:33

Очень красиво, как живые!

johnny
07.08.2009 14:43

Высший класс!

rusha
07.08.2009 14:56

Вы к Тане(binary) на страницу зайдите! Там торт украшенный мастикой!!!! Вот это ЗРЕЛИЩЕ!!! УМНИЦА!!! 10!!!!!!!!

irusya.by

этот рецепт для меня недосегаем. Не смогу! что-нить попроще мне надо. а вам 5

elenv69
07.08.2009 15:20

Таня, спасибо, рецепт очень интересный! После Ваших "проб и ошибок" не такой уж и невыполнимый, обязательно попробую, пятерочка!:)

binary
07.08.2009 15:27

Спасибо девочки за отзывы и оценки!!! С мастикой работать совершенно не сложно, главное приноровиться к ней.

bart
07.08.2009 15:40

даже не рискну повторить,так просто полюбуюсь и пойду себе тихонечко:) 5+

алёнушка777

Изумительно...восхищаюсь! И обязательно попробую с удовльствием...555!...от словесного описания просто прибалдела :):):)

*маша*

Молодец 55555555

tan-taan
07.08.2009 16:29

камедь не найти у нас, а вот глицерин во внутрь наверное нельзя. А с таблетками мучатся не нужно глюкоза есть в жидком виде(для уколов используют). Расскажите потом как они там закаменели или нет? Если каменные, то тогда просто лучше пользоваться мастикой на желатине. А работа проделана огромная, знаю не по наслышке. За гвоздички 5

binary
07.08.2009 16:37

Начну по порядку.....камедь прочитав про то что это за гадость даже искать не буду, глицерин внутрь можно (его много где применяют), Глюкоза для уколов жидкая, а нам нужен тягучий сироп (как мед) Сегодня цветочки подсохли, на ощупь вроде твердые, но хрупкие, если аккуратно то не ломаются, НО и не затвердели в камень....при откусывании усилия не прилагались, посмотрим что будет через пару дней. В принципе этот рецепт по моему недосмотру мало чем отличается от сахарной мастики, но все же гораздо мягче цветы.

binary
07.08.2009 16:45

Да и рецепт выставлен больше для того что бы показать как делать гвоздички, мастику то можно использовать совершенно любую.

luba5
07.08.2009 17:05

Красота!5555555555

hostaz
07.08.2009 17:29

Молодец!!!! 55555555

артишок1

Просто супер, о какой творческой кастрации речь??? Такие шедевры творить может только гений!!! А найти составляющие для рецепта №1 не проблема: камедь (гуаровая или ксантановая) это загуститель. Продается в интернет магазинах домашней косметики. Цена примерно 150 руб./100гр.

binary
07.08.2009 17:43

артишок1 да вот почитала про эту камедь, и что-то совсем расхотелось ее использовать, только если эти изделия не есть, а для красоты....тогда думаю можно попробовать.

fury_a
07.08.2009 17:45

Татьяна, а в аптеках города можно еще много разных интересностей найти :) Простор для экспериментов и фантазии ))) Чтобы не быть банальным напишу так: 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1!

алёнушка777

За гвоздику - отдельное спасибо! Очень толково Челночок учила - но у меня получалась...какая то садовая роза...красиво - но не гвоздика :)

kykyshka
07.08.2009 18:35

Гвоздика просто сказочно шикарная!

vicus
07.08.2009 20:32

Спасибо :)

chef Ruletka

Спасибо что поделились.Гвоздичка бесподобная!Утащила :)

mar33_33
07.08.2009 23:56

Какая красота!

pinkflamingo1962

Очень красивая гвоздика!!! Но у нас в Германии купить глицерин в аптеке-целая проблема-как-то попыталась,аптекарь пристал ко мне зачем он мне нужен,да какой процентовки,да ...я поблагодарила.развернулась и ушла.Лучше из сахарной мастики сделать-благо готовую купить можно.А гвоздика просто чудесная 555

natapit
08.08.2009 05:05

МАСТЕР!!!555!

binary
08.08.2009 06:09

pinkflamingo1962 оооо у Вас процентовку спросили))) у нас вообще "тундра" кроме "наружное" ничего не знают, ничего нового не заказывают...одна надежда на новые коммерческие аптеки, но и они через год другой на стандартные наборы переходят.

rous
08.08.2009 10:30

а я без проблем купила в аптеке сказала пищевой нужен для выпечки и всё какой купила сама не пойму проценты не указаны на бутылочке,а за сложными медикаментами без рецепта для друзей,то на оборот езжу в германию раз два и готово спрашивают только в таблетках или ампулах,хи только плати. Ну да ладно извеняюсь отклонилась от темы, бинару красота замечательный эксперемент удался на все 100% супер 55555555555!

utro8
08.08.2009 16:41

ООООООООООООООООЧЕНЬ КРАСИВО!!!МОЛОДЕЦ!!!100+!

lillit1
08.08.2009 22:51

глицерин во внутрь принимать можно 100%. дочке врачи назначали, а раз пятимесячному ребенку можно, то взрослым и подавно... :)

@аня@
11.08.2009 18:01

Красиво 55555

mailyudmila

Очень трудоемко! Правда , очень красиво! Можно намного проще; сахарная пудра и желатин. Желатин развести по инструкции и замесить как тесто с сахарной пудрой из расчета- сколько нужно. Месится прекрасно. Раскатывается тоже, Да, нужно добавить немного лим. кислоты или сок лимона. Раскатываете как тесто на подпыленой сахар. пудрой доске. Раскатывается очень тонко. И лепите. вырезайте что хотите.

mailyudmila

P.S. мастику можно закрасить в розов цвет свекольным соком, а в желтый морковным. Я вырезаю формочками лепестки. крылья для лебедей, фигурки. Из желтой мастики делаю для торта обручальные кольца; режу полоски и одну кладу на 3-х литровую банку лежачую, а другую полоску на 2-х литровую банку. Когда высохнет (несколько часов) получаются кольца обручальные на большой торт.

binary
14.08.2009 20:39

mailyudmila возможно и проще))) но мы же не ищем легких путей!!! Что понравилось в этой мастике (может это и минус)когда резали торт, все листочки, оборочки и т.д. кроме цветов под ножом как бы крошились, то есть не нужно было их снимать, отодвигать....в общем мне понравился результат и морока с такой мастикой, попробую и обычную сахарно-желатиновую.

Лена72

Мне такого не сотворить:):) 5555!

калиакра

Я так давано хотела попробовать сделать что-нибудь из мастики, теперь у меня есть рецепт, спасибо!!!! :)

калиакра

Хотелось бы еще про покраску узнать..

binary
20.08.2009 20:50

Если нужно окрасить кусочек мастики к примеру в розовый цвет....берете пищевую краску, если сухая то разводите в паре капель воды(глицерина, глюкозы) и макаете зубочистку в краску, тыкаете ей по мастике (макнули-ткнули) и вымешиваете кусочек до нужного цвета. Если вы счастливый обладатель гелевых пищевых красок...то процедуру с растворением пропускаете. Ими же можно красить готовое изделие, но тут уж я особо не подскажу.

kotkot
22.08.2009 01:43

Спасибо.5+.

lalicook
04.09.2009 09:30

у нас не продоется пищевой глицерин чем заменит.

binary
04.09.2009 13:39

прокипятить глицерин из аптеки с надписью Наружное.

sonya19681

очень хочу научиться делать мастику ,молодец очень красиво+5555555555

страстная булочница

Умничка,Вы просто профи!

svetik_semizvetik

Вот так повеселилась, читая рецепт. :))))))))) Молодец! Слов нет! Теперь о мастике - супер! Хорошо, что заглянула сегодня, а то в августе я тут совсем не была. ОТЛИЧНАЯ ГВОЗДИЧКА! 555

svetik_semizvetik

Вот так повеселилась, читая рецепт. :))))))))) Молодец! Слов нет! Теперь о мастике - супер! Хорошо, что заглянула сегодня, а то в августе я тут совсем не была. ОТЛИЧНАЯ ГВОЗДИЧКА! 555

ats2230 309 05

В эстетическом шокосе!!!!!Гвоздичка настоящая..красивая.Ручки ОЧ Умелые....Красиво,любуюсь5

Алена

обязательно попробую сделать такую мастику. сама делаю из маршмелоу. сохнет быстро, но очень жесткая и работать с ней тяжеловато. обтягиваю покупной. работать легко, но дорого))). попробую эту, может получу золотую середину) спасибо!

Екатерина

подскажите где взять сироп глюкозы

binary
02.06.2012 10:18

Сварить из воды и таблеток.....в 70-100мл. воды...бросаем таблеток 40 глюкозы и ждем пока вода выпариться, все что будет хлопьями плавать на поверхности не трогаем, само раствориться.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...