Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......)

Фото к рецепту: Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......)

Домашняя

60 мин.

Средний

26194

76

97

07 августа 2009, 07:07

Ингредиенты

  • ингредиентов будет 2 варианта:
  • глюкоза сироп - 1 ч.л. (варим из таблеток глюкозы)
  • глицерин - 1 ч.л. (оказалось тоже просто найти)
  • желатин - 1 ч.л.
  • 1 ч.л. растительного масла (без запаха)
  • сахарная пудра - 1 ст. (тут все на ощупь200-300 гр. )
  • лимонная кислота (сок лимона )
  • оригинальный рецепт:
  • 1 ч.л. желатина в порошке
  • 2,5 ч.л. холодной воды
  • 1 ч.л. жидкой глюкозы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 450 г. просеянной сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. камеди (2,5 мл.)
  • 1 белок

Пошаговый рецепт приготовления

Итак начнем, куда мои глазки смотрели, но в рецепте я не увидела белок совершенно (заслепило), могу обьяснить почему.....думаю некоторые столкнулись с проблемой приобрести пищевой глицерин и глюкозу жидкую.....

Это была эпопея по аптекам города, долго объясняла, мне не нужна глюкоза для иньекций, дайте пищевую, но жидкую....ну ладно...дайте хоть в порошке, ан нет....в таблетках только, ладно....рогатый дядька с вами, давайте таблетки.Из этих колес нам нужно сварить сироп, методом тыка выявлено......в 70-100мл. воды...бросаем таблеток 40 глюкозы и ждем пока вода выпариться, все что будет хлопьями плавать на поверхности не трогаем, само раствориться.(я заговорилась по телефоны и когда кинулась к сиропу...там было уже почти что леденец-петушок)

Такс, осталось глицерин купить (не знаю почему клемануло что в рецепте есть глицерин.....меньше в инете лазить нужно) воооттт......в аптеках довела кавырнаццать фармацевтов, пока не нашла милую и добрую девушку, она мне объяснила что глицерин, жидкий....с надписью "наружное" после кипячения становится пищевым.(в пиалочке в микроволновке на 1,5 минуты)

Про камедь вообще не увидела , раз не увидела...значит и не использовала (фармацевты второго моего нашествия уже бы не выдержали)

Желатин, заливаем водой (по рецепту) и пока мучаем глюкозу и глицерин он набухнет до нужной кондиции. Подогреваем, если он закипел....выбросили и начали заново, только подогрели до растворения желатина.

Теперь самое простое....смешиваем, теплый глицерин+теплый сироп глюкозы+подсолнечное масло смешиваем (можно добавить лимонку, я не добавляла)и подсыпаем сахарную пудру, вымешиваем до состояния мягкого пластилина. Кладем в целлофановый пакетик, выгоняем воздух и завязываем, кладем в холодильник на 2 часа. (можно и больше)

Такс...наша мастика готова...приступаем к изготовлению изделий из оной.

Сегодня покажу как проще всего сделать гвоздику.

Берем кусочек мастики и лепим из неё грушу, низ груши придавливаем пальцами и делаем как бы юбочку, затем юбочку прокатываем зубочисткой (чем-нибудь не толстым можно обратным кончиком акварельной кисточки, ручки) именно прокатываем 2миллиметра вправо...2мм. влево, сначала катаем от центра, по второму кругу катаем только краешек юбочки (делаем ее волнистее) переворачиваем нашу грушу-юбочку и пальцем (любым подручным инструментом)делаем углубление. Ставим юбку в рюмочку.

Теперь делаем внутреннюю часть, раскатать часть мастики, вырезать под рюмку кружочек и раскатать так же как и грушевидную часть. Сложить круг пополам и свернуть, вставить в грушевидную часть, по центру ткнуть зубочисткой (вдавить внутреннюю и внешние части).

Раскладываем сушить в рюмки...у меня контейнер от перепелиных яиц.

В процессе подсыпаем сахарную пудру что бы не прилипало.

Пошаговые фото рецепта

Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 1Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 2Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 3Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 4Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 5Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 6Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 7Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 8Лепестковая мастика (или гляжу в книгу, вижу......): шаг 9

Дополнительная информация

Мастика получилась в работе очень пластичная, раскатать можно очччееенннььь тоненько, идеально подходит для цветов. Засыхает не очень быстро, поэтому делала сначала 6 груш-юбочек, потом внутреннюю часть, потом собирала. Пока писала цветочки засохли настолько что можно смело НО акуратно брать в руки (пока не каменные, что будет завтра......) В мастике самое главное это сахарная пудра, чем тоньше помол, тем пластичнее получится мастика. Если есть вопросы спрашивайте))))) к 11 числу нужно испечь 2 торта так что работы непочатый край и лепить буду не покладая рук, завтра покажу как делать "оборки" для торта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

castaneda2
07.08.2009 07:20
Ответить
записываюсь в ученицы.5!
castaneda2
07.08.2009 07:21
Ответить
записываюсь в ученицы.5!
binary
07.08.2009 07:22
Ответить
Что то уперся сайт не хочет открывать редактировать рецепт, ну ладно, испробовано на домочадцах, глицерин не дал никакого побочного эффекта, все живы и спят спокойно)))))) С единственной разницей, все торты будут шоколадно-белые и красить мастику не буду, если у кого есть вопросы с удовольствием отвечу и про покраску.
binary
07.08.2009 07:30
Ответить
Для уточнения, желатин замочить в 2,5 ч.л. воды для ингридиентов №1))))(ну не открывается редактировать.....эх)
binary
07.08.2009 07:34
Ответить
castaneda2 я сама еще только учусь))))) могу только рассказать как делала и с какими трудностями столкнулась)))) а Вы меня в сенсеи сразу..рано)))
ирусик-88
07.08.2009 07:39
Ответить
Вот это труд для меня не реальный!555555555
binary
07.08.2009 07:42
Ответить
ирусик-88 да ну, я тоже материлась часа так полтора на кухне, потом за ухи муж не оттянул.....класс втянулась, приспособилась...весчь))) правда признаю что я творческий кастрат, ну просто выветрилась фантазия из головы и все тут.
шуш
07.08.2009 07:59
Ответить
Как красиво!!!!!!!Здорово! 5+5+5+5++5++++!
raile
07.08.2009 08:34
Ответить
Красота неописуемая,супер!5
sveti_cc
07.08.2009 08:52
Ответить
Здорово! 5+++
т@тьяна
07.08.2009 09:22
Ответить
камедь гуаровая? это типа загуститель. натуральный. сок чего-то. тут в загранице ее продают, а вот на родине не видела. купить что ли банку... за рецепты огромное спасибо! в нашей семье грядет целый ряд праздников - все опробую!
т@тьяна
07.08.2009 09:25
Ответить
з.ы. сок, доведенный до порошкового состояния. или смола...
овощ
07.08.2009 10:21
Ответить
Очень интересно и необычно!!!5555555555555
ирусик-88
07.08.2009 10:37
Ответить
:):):) Всё равно!!СУпер труженик!
рафаэлла
07.08.2009 10:44
Ответить
И для меня труд)))Как красиво!
lillit1
07.08.2009 11:25
Ответить
красота!!! 555!
selenav
07.08.2009 12:04
Ответить
красиво!!! 555
puellula
07.08.2009 12:39
Ответить
Танечка, с уверенностью могу сказать, что Ваши похождения по аптекам не прошли даром!! От гвоздики в восторге!! Огромное спасибо за эксперименты с глюкозой, а то я думала уже никогда её не заполучу... :) 5+++++++++
cофуша
07.08.2009 12:55
Ответить
Вот спасибо, очень пригодится. 5!!!
ната777
07.08.2009 12:59
Ответить
Да, это ж надо так побегать и так поработать. 100 Вам. Гвоздику и не отличишь от живой. Отлично. Фото прекрасные. Взяла в копилку.5.
nikachka
07.08.2009 13:13
Ответить
хороший, очень нужный рецепт!!
Inna_2107
07.08.2009 13:14
Ответить
Красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
binary
07.08.2009 13:39
Ответить
т@тьяна да гуаровая, она нужна что бы изделия не каменели (если правильно поняла)и вроде как мастика пластичнее, но после глицерина и глюкозы, боюсь что такого даже и не знают в наших аптеках. puellula сироп получился с первого раза, оказалось ничего страшного))) Спасибо всем за отзывы!
ночка
07.08.2009 13:42
Ответить
Десять пятерок!!! Так мне гвоздички понравились.
иррез
07.08.2009 13:43
Ответить
Очень красиво, но я на такое никогда не решусь...
mellorn
07.08.2009 13:46
Ответить
Здорово!!! 555
moonstar
07.08.2009 13:53
Ответить
Фантастика! Буду следить за вашими рецептами, и может когда нибудь решусь на этот подвиг! Вам 5+
elitna
07.08.2009 14:06
Ответить
красота!
таники
07.08.2009 14:07
Ответить
Все мечтаю - вот на пенсии, внукам... А пока к праздникам времени не хватает (и сил) на такие изыски. Завидую белой завистью, но когда-нибудь и я!!! 5555555
wolga6
07.08.2009 14:33
Ответить
Очень красиво, как живые!
johnny
07.08.2009 14:43
Ответить
Высший класс!
rusha
07.08.2009 14:56
Ответить
Вы к Тане(binary) на страницу зайдите! Там торт украшенный мастикой!!!! Вот это ЗРЕЛИЩЕ!!! УМНИЦА!!! 10!!!!!!!!
irusya.by
07.08.2009 14:57
Ответить
этот рецепт для меня недосегаем. Не смогу! что-нить попроще мне надо. а вам 5
elenv69
07.08.2009 15:20
Ответить
Таня, спасибо, рецепт очень интересный! После Ваших "проб и ошибок" не такой уж и невыполнимый, обязательно попробую, пятерочка!:)
binary
07.08.2009 15:27
Ответить
Спасибо девочки за отзывы и оценки!!! С мастикой работать совершенно не сложно, главное приноровиться к ней.
bart
07.08.2009 15:40
Ответить
даже не рискну повторить,так просто полюбуюсь и пойду себе тихонечко:) 5+
алёнушка777
07.08.2009 16:03
Ответить
Изумительно...восхищаюсь! И обязательно попробую с удовльствием...555!...от словесного описания просто прибалдела :):):)
*маша*
07.08.2009 16:06
Ответить
Молодец 55555555
tan-taan
07.08.2009 16:29
Ответить
камедь не найти у нас, а вот глицерин во внутрь наверное нельзя. А с таблетками мучатся не нужно глюкоза есть в жидком виде(для уколов используют). Расскажите потом как они там закаменели или нет? Если каменные, то тогда просто лучше пользоваться мастикой на желатине. А работа проделана огромная, знаю не по наслышке. За гвоздички 5
binary
07.08.2009 16:37
Ответить
Начну по порядку.....камедь прочитав про то что это за гадость даже искать не буду, глицерин внутрь можно (его много где применяют), Глюкоза для уколов жидкая, а нам нужен тягучий сироп (как мед) Сегодня цветочки подсохли, на ощупь вроде твердые, но хрупкие, если аккуратно то не ломаются, НО и не затвердели в камень....при откусывании усилия не прилагались, посмотрим что будет через пару дней. В принципе этот рецепт по моему недосмотру мало чем отличается от сахарной мастики, но все же гораздо мягче цветы.
binary
07.08.2009 16:45
Ответить
Да и рецепт выставлен больше для того что бы показать как делать гвоздички, мастику то можно использовать совершенно любую.
luba5
07.08.2009 17:05
Ответить
Красота!5555555555
hostaz
07.08.2009 17:29
Ответить
Молодец!!!! 55555555
артишок1
07.08.2009 17:32
Ответить
Просто супер, о какой творческой кастрации речь??? Такие шедевры творить может только гений!!! А найти составляющие для рецепта №1 не проблема: камедь (гуаровая или ксантановая) это загуститель. Продается в интернет магазинах домашней косметики. Цена примерно 150 руб./100гр.
binary
07.08.2009 17:43
Ответить
артишок1 да вот почитала про эту камедь, и что-то совсем расхотелось ее использовать, только если эти изделия не есть, а для красоты....тогда думаю можно попробовать.
fury_a
07.08.2009 17:45
Ответить
Татьяна, а в аптеках города можно еще много разных интересностей найти :) Простор для экспериментов и фантазии ))) Чтобы не быть банальным напишу так: 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1! 2*2+1!
алёнушка777
07.08.2009 17:50
Ответить
За гвоздику - отдельное спасибо! Очень толково Челночок учила - но у меня получалась...какая то садовая роза...красиво - но не гвоздика :)
kykyshka
07.08.2009 18:35
Ответить
Гвоздика просто сказочно шикарная!
vicus
07.08.2009 20:32
Ответить
Спасибо :)
chef
07.08.2009 22:24
Ответить
Спасибо что поделились.Гвоздичка бесподобная!Утащила :)
mar33_33
07.08.2009 23:56
Ответить
Какая красота!
pinkflamingo1962
08.08.2009 03:19
Ответить
Очень красивая гвоздика!!! Но у нас в Германии купить глицерин в аптеке-целая проблема-как-то попыталась,аптекарь пристал ко мне зачем он мне нужен,да какой процентовки,да ...я поблагодарила.развернулась и ушла.Лучше из сахарной мастики сделать-благо готовую купить можно.А гвоздика просто чудесная 555
natapit
08.08.2009 05:05
Ответить
МАСТЕР!!!555!
binary
08.08.2009 06:09
Ответить
pinkflamingo1962 оооо у Вас процентовку спросили))) у нас вообще "тундра" кроме "наружное" ничего не знают, ничего нового не заказывают...одна надежда на новые коммерческие аптеки, но и они через год другой на стандартные наборы переходят.
rous
08.08.2009 10:30
Ответить
а я без проблем купила в аптеке сказала пищевой нужен для выпечки и всё какой купила сама не пойму проценты не указаны на бутылочке,а за сложными медикаментами без рецепта для друзей,то на оборот езжу в германию раз два и готово спрашивают только в таблетках или ампулах,хи только плати. Ну да ладно извеняюсь отклонилась от темы, бинару красота замечательный эксперемент удался на все 100% супер 55555555555!
utro8
08.08.2009 16:41
Ответить
ООООООООООООООООЧЕНЬ КРАСИВО!!!МОЛОДЕЦ!!!100+!
lillit1
08.08.2009 22:51
Ответить
глицерин во внутрь принимать можно 100%. дочке врачи назначали, а раз пятимесячному ребенку можно, то взрослым и подавно... :)
@аня@
11.08.2009 18:01
Ответить
Красиво 55555
mailyudmila
14.08.2009 18:58
Ответить
Очень трудоемко! Правда , очень красиво! Можно намного проще; сахарная пудра и желатин. Желатин развести по инструкции и замесить как тесто с сахарной пудрой из расчета- сколько нужно. Месится прекрасно. Раскатывается тоже, Да, нужно добавить немного лим. кислоты или сок лимона. Раскатываете как тесто на подпыленой сахар. пудрой доске. Раскатывается очень тонко. И лепите. вырезайте что хотите.
mailyudmila
14.08.2009 19:07
Ответить
P.S. мастику можно закрасить в розов цвет свекольным соком, а в желтый морковным. Я вырезаю формочками лепестки. крылья для лебедей, фигурки. Из желтой мастики делаю для торта обручальные кольца; режу полоски и одну кладу на 3-х литровую банку лежачую, а другую полоску на 2-х литровую банку. Когда высохнет (несколько часов) получаются кольца обручальные на большой торт.
binary
14.08.2009 20:39
Ответить
mailyudmila возможно и проще))) но мы же не ищем легких путей!!! Что понравилось в этой мастике (может это и минус)когда резали торт, все листочки, оборочки и т.д. кроме цветов под ножом как бы крошились, то есть не нужно было их снимать, отодвигать....в общем мне понравился результат и морока с такой мастикой, попробую и обычную сахарно-желатиновую.
Лена72
18.08.2009 17:11
Ответить
Мне такого не сотворить:):) 5555!
калиакра
19.08.2009 14:36
Ответить
Я так давано хотела попробовать сделать что-нибудь из мастики, теперь у меня есть рецепт, спасибо!!!! :)
калиакра
19.08.2009 14:38
Ответить
Хотелось бы еще про покраску узнать..
binary
20.08.2009 20:50
Ответить
Если нужно окрасить кусочек мастики к примеру в розовый цвет....берете пищевую краску, если сухая то разводите в паре капель воды(глицерина, глюкозы) и макаете зубочистку в краску, тыкаете ей по мастике (макнули-ткнули) и вымешиваете кусочек до нужного цвета. Если вы счастливый обладатель гелевых пищевых красок...то процедуру с растворением пропускаете. Ими же можно красить готовое изделие, но тут уж я особо не подскажу.
kotkot
22.08.2009 01:43
Ответить
Спасибо.5+.
lalicook
04.09.2009 09:30
Ответить
у нас не продоется пищевой глицерин чем заменит.
binary
04.09.2009 13:39
Ответить
прокипятить глицерин из аптеки с надписью Наружное.
sonya19681
06.09.2009 03:50
Ответить
очень хочу научиться делать мастику ,молодец очень красиво+5555555555
Ответить
Умничка,Вы просто профи!
svetik_semizvetik
09.10.2009 20:22
Ответить
Вот так повеселилась, читая рецепт. :))))))))) Молодец! Слов нет! Теперь о мастике - супер! Хорошо, что заглянула сегодня, а то в августе я тут совсем не была. ОТЛИЧНАЯ ГВОЗДИЧКА! 555
svetik_semizvetik
09.10.2009 20:23
Ответить
Вот так повеселилась, читая рецепт. :))))))))) Молодец! Слов нет! Теперь о мастике - супер! Хорошо, что заглянула сегодня, а то в августе я тут совсем не была. ОТЛИЧНАЯ ГВОЗДИЧКА! 555
ats2230 309 05
10.10.2009 08:30
Ответить
В эстетическом шокосе!!!!!Гвоздичка настоящая..красивая.Ручки ОЧ Умелые....Красиво,любуюсь5
Алена
09.01.2012 14:23
Ответить
обязательно попробую сделать такую мастику. сама делаю из маршмелоу. сохнет быстро, но очень жесткая и работать с ней тяжеловато. обтягиваю покупной. работать легко, но дорого))). попробую эту, может получу золотую середину) спасибо!
Екатерина
28.05.2012 13:17
Ответить
подскажите где взять сироп глюкозы
binary
02.06.2012 10:18
Ответить
Сварить из воды и таблеток.....в 70-100мл. воды...бросаем таблеток 40 глюкозы и ждем пока вода выпариться, все что будет хлопьями плавать на поверхности не трогаем, само раствориться.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6252087337724931.097
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru