Машкичири (мой эксперемент)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса.

Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшого количества мяса.Я проэксперементировала с фаршем.

В казане разогреть раст.масло и обжарить в нём фарш до готовности.Шумовкой вытащить готовый фарш,убрать на время.Добавить в казан лук и обжарить до золотистого цвета,затем бросаем в казан промытый маш и наливаем горячей,кипячёной воды,что бы закрыть маш на два пальца.Всё хорошенько посолить. Готовить на слабом огне пока оболочка маша не треснет.

Затем положить рис и налить воды,на два пальца, варить, помешивая. Когда обе крупы разварятся и испарится вода добавить готовый фарш,всё размешать,попробывать соль,если нужно досолить. казан снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.Отдельно в сковороде разогреть раст.масло и обжарить до золотистого цвета пару тонко нарезанных полукольцами луковиц.В тарелку кладём машкичири,сверху обжаренный лук.Подаём с салатом из свежих овощей.

Пошаговые фото рецепта

Машкичири (мой эксперемент): шаг 1Машкичири (мой эксперемент): шаг 2Машкичири (мой эксперемент): шаг 3Машкичири (мой эксперемент): шаг 4Машкичири (мой эксперемент): шаг 5Машкичири (мой эксперемент): шаг 6Машкичири (мой эксперемент): шаг 7Машкичири (мой эксперемент): шаг 8

Дополнительная информация

Я родилась и выросла в Ташкенте,моя мама часто готовила машкичири именно так,как я описала,но только с мясом,на сегодня у меня в холодильнике"кризис".и я пошла на эксперемент,вместо мяса положила фарш,и Вы знаете получилось очень вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

puellula
02.08.2009 21:16
Ответить
До Вашего рецепта не была знакома с этим блюдом и маш не пробовала. Он на что похож - на чечевицу? Думаю, вкусно! 5++++
Ответить
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Ответить
Это информация с интернета.
slane5
02.08.2009 21:27
Ответить
Интересный рецепт и комментарий познавательный! Вам 5.
margaleta
02.08.2009 21:30
Ответить
Интересное блюдо! 5!!!
ирусик-88
02.08.2009 21:32
Ответить
555!!!!
puellula
02.08.2009 21:35
Ответить
Спасибо за инфу! Очень хочется попробовать! Посмотрю в магазинах.
music
02.08.2009 21:35
Ответить
Ценю национальные блюда и национальные кухни.5+++!
azzurro07
02.08.2009 21:46
Ответить
Делала машкичири с бараниной(не фаршем,с натуральной)-не понравился.Каша и каша,плов вкуснее.
рафаэлла
02.08.2009 22:11
Ответить
спасибо за информацию!
lilija49
02.08.2009 22:47
Ответить
Сонечка, можно я добавлю, поскольку пробовала маш, мне по вкусу он напомнил молочный горощек. 555!
ната777
02.08.2009 23:41
Ответить
Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.5.
алёнушка777
03.08.2009 00:02
Ответить
Замечательный эксперимент! с удовольствием 555
utro8
03.08.2009 01:50
Ответить
ТАК АППЕТИТНО!!!ИНТЕРЕСНО!!!55555
шуш
03.08.2009 05:08
Ответить
Очень вкусно !!!! 5555555555
binary
03.08.2009 15:32
Ответить
У нас никогда этот маш не видела, нравятся мне люди которые не боятся нестандартных ингредиентов....только 5++++++++
леший
03.08.2009 16:53
Ответить
Присоединяюсь - только 5++++++
alana9
21.02.2010 22:53
Ответить
а еще маш очень повышает лактацию(это для кормящих инфа)
alana9
21.02.2010 22:55
Ответить
а еще маш очень повышает лактацию(это для кормящих инфа)
cthueyz
13.08.2010 07:30
Ответить
5+ По количеству лука видна узбекская закалка.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru