Морковный кекс // carrot cake
Ингредиенты
- ст. объемом 200 мл.
- 2+1/2 ст. муки
- 6 средних морковок (в мелко тертом виде примерно 2 ст.)
- 3 яйца
- 170 гр. йогурта без добавок
- 170 гр. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
- 1+1/3 ст. сахара
- 1/4 ст. темно-коричневого сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку поставить греться до 180*С (350F).
Приготовить форму: смазать маслом и присыпать мукой.
Форма D23см и высотой 8-10. плюшка у нас высокая будет.
Морковку потереть и выложить в глубокую миску.
Отставить в сторону.
Все сухие ингредиенты (кроме сахаров) тщательно смешать.
Высыпать сухую смесь в тертую морковку и тщательно вымешать (лучше миксером).
Получается что-то сильно напоминающее рассыпчатую персикового цвета кокосовую стружку.
В отдельной миске взбить яйца, сахар и йогурт.
Тоненькой струйкой и не переставая взбивать влить масло (как при приготовлении майонеза).
На вид как майонез и получается, разве что не такое густое.
Хорошо перемешать морковную и йогуртово-яичную массы.
Выложить массу в форму, отправить в духовку и печь на среднем уровне 45 мин.
Потом убавить температуру до 160*С (325F) и печь еще 20 минут.
Морковка в кексе должна размягчиться.
Время ей необходимо, а проверить сложно.
Так что пусть еще потом в выключенной духовке с приоткрытой дверцей погреется.
Охлаждать на решетке сначала в форме, затем вынуть.
Если во время выпечки корж "вспухнет", то перевернуть его вниз выпуклостью на решетку - пусть остывает в таком виде (если решетка в полосочку, то в процессе охлаждения повернуть на 90*)
Дополнительная информация
Высоченный оказался кекс. Я его аж на три коржа разрезала. И рассыпчатый. И влажный. Зря на целых три коржа резала - ломаются при сборке. Морковка конечно видна и ощутима (иначе в чем фишка - тереть кучу морковки, что бы потом незаметно было???). Вкусно. Рыжий такой ... крем к нему советуют из крем-чиза, масла и сахара сделать (все взбить и охладить). ... сметанка с сахаром тоже неплохо ... морковок вот из глазури нарисовала на тарелочке, потом засушила, отковыряла и торт украсила. А они, все которые не рассыпались при отковыривании от тарелочки, тут же взялись растекаться по сметане буду совершенствовать навыки рисования глазурью