Безейный тортик с клубникой. Укутанный снегами и туманами.

Фото к рецепту: Безейный тортик с клубникой. Укутанный снегами и туманами.

Ингредиенты

  • ДЛЯ ОДНОГО КОРЖА
  • 3 белка от средних яиц (1 категории)
  • 130 гр. сахара
  • Понадобится 2 коржа.
  • ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА
  • 100 гр. сгущенки (не вареной)
  • 125 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
  • 6 желтков
  • 500 мл молока
  • 1/2 стакана (200 мл) сахара
  • Чуть меньше 1/2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. любимого ликера (я не добавляла, просто забыла)
  • КРОМЕ ТОГО
  • 1 кг клубники
  • 100-200 мл крепкого алкоголя (водка, виски, ром и т.п.)
  • Лимонный сок
  • Порошок для приготовления варенья с пектином (например «Желфикс»)
  • 100-200 мл сливок для взбивания
  • 1 пакетик закрепителя сливок
  • Кокосовая стружка

Пошаговый рецепт приготовления

ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ. Половину сахара смолоть в пудру. Белки (я брала комнатной температуры) взбить со щепоткой соли в устойчивую пену до пробы на «перевернутую миску».

Продолжать взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, а затем пудру до получения устойчивой блестящей пены и полного растворения сахара.

Разогреть духовку до 150 гр. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. Выложить белковую массу на бумагу по форме рисунка. Поставить в приоткрытую духовку, сразу уменьшив температуру до 70 гр.

Подсушивать безе 5-6 часов. Готовые коржи оставить в духовке до полного остывания. Затем переложить в закрытую посуду, проложив бумагой.

ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Соединить все продукты кроме масла и ликера. Хорошенько перемешать, чтобы получилась совершенно однородная смесь.

Заварить в микроволновке при мощности ~550Вт, тщательно перемешивая сначала каждые 1-2 минуты, как только начнет густеть – каждые 30 сек. Или прогревать до загустения на медленном огне на плите, постоянно помешивая.

Положить на поверхность крема полиэтиленовую пленку и остудить до комнатной температуры. До той же температуры довести сливочное масло.

Постепенно добавляя к остывшему крему размягченное масло, смешать все в однородную массу. В конце добавить ликер. Поставить на часок в холодильник.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА постепенно соединить все составляющие (пудру можно не использовать) и немного взбить.

ПОДГОТОВИМ КЛУБНИКУ. Оторвать хвостики, вымыть. 12-16 самых мелких и красивых ягодок отложить для украшения. Отобрать ~300 гр. крепких неповрежденных ягод для начинки.

Все отобранные ягоды положить в пакет, залить водкой или коньяком и, осторожно вращая пакет, как бы обмыть клубнички. Выложить на бумажные полотенца, дать обсохнуть. Ягодки для начинки порезать острым ножом на 2-4 части или мельче.

СБОРКА. Первый корж положить плоской стороной вниз. Тщательно обмазать сверху и с боков 1/3 масляного крема, в конце пройтись пальчиками, чтобы все-все углубления и выпуклости были смазаны, иначе безе размокнет.

Выложить немного заварного крема, затем порезанную клубничку, закрыть заварным кремом.

Так же тщательно обмазать второй корж уже со всех сторон масляным кремом. Положить на торт плоской стороной вверх. Оставшимся заварным кремом смазать верх и края торта. Убрать в холодильник.

КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА. 250 гр. из оставшейся клубники (тут можно использовать и немного примятые ягодки) разбить блендером в пюре. Соединить с 2-мя ст.л. сахара, прокипятить до растворения последнего. Добавить 1 ч.л. «желфикса», смешанного с 1 ст.л. сахара, перемешать, кипятить еще 1 минуту. Смешать с 2 ч.л. лимонного сока.

Вылить пюре на силиконовый коврик. Распределить тонким слоем в круг. Подсушивать несколько часов в неплотно прикрытой духовке при 70 гр. (у меня в режиме конвекции сушилось ровно 4 часа).

Снять получившийся «блин» с коврика, переложить на кондитерскую бумагу и сразу придать руками желаемую форму.

УКРАШЕНИЕ. Взбить охлажденные сливки с ванилью и закрепителем.

В центр торта положить сформованную пастилу, украсить розетками из взбитых сливок и клубникой. Бока обсыпать кокосовой стружкой, предварительно их тоже можно немного обмазать сливками. Торт убрать на ночь в холодильник.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я переборщила немного с кремом. Делала из расчета на 750 мл молока при том же количестве желтков и масла, получилось мягковато, да и много. Безейные торты и так плохо режутся, а из моего маленькие кусочки вообще форму не держали :(. В рецепте написала исправленный вариант. Вкус мне очень-очень понравился, обязательно повторю, только уже в следующем году, клубничка-то уже отходит. Если планируется торт съесть за 1 раз, ягоды можно спиртом не обрабатывать, просто очень тщательно обсушить. Если же десерт будет храниться больше одного дня – обработка обязательна, иначе закиснет. Клубнику лучше выбирать кисловатую – будет вкуснее. А стружку я натираю из свежего кокоса, она намного нежнее и белее сушеной. И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ВАМ ЗА СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗЕ!!! Пока у меня еще не идеально получается, но хотя бы приемлемо, буду еще тренироваться!

5.04.71701195434496251.0130
натаха

Кухня: Домашняя

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
130  человек оценили
Сохранить рецепт
153 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
натафа

супер!!!!!хочу кусочек!!!!

ночка

Не побоюсь слова такого-ШЕДЕВР! 555!!!

glaros
21.07.2009 19:08

У Вас клубничка только отходит,а некоторые уже забыли,когда она была.:)Тортик-класс!!!555

ирусик-88

Клубника отходит за ней другие ягоды идут :).Название и красота вызвало огромное чувство аппетита !!! Захотелось сладенькова!! 555555555555555555555!!!

johnny
21.07.2009 19:10

Ой, какая красота! А сколько трудов!!!

mimi
21.07.2009 19:14

какой чудесный тортик!

binary
21.07.2009 19:15

Ох ничего себе 555555555555555555

eshumaeva

тортик замечательный! а пастила, вообще, выше всяких похвал! желаю дальнейших кулинарных успехов!

fanny
21.07.2009 19:34

Наташа, какая красота! Ну зачем я сюда полезла, я же на диете....

александер

Изумительно!!!!! 555

natasha76-07

а название какое!!!!!!!!!!!!!! Очень эффектно смотрится торт!!!!!!!!!! 555!

rjdfkmrjdf

Здорово! Можно повторить с черникой, чтобы не ждать целый год!

puellula
21.07.2009 19:58

В шоке и в восторге одновременно!!!! Особенно от ягодной пастилы в качастве украшения!!! Блестяще! 5+++++++

тамара агапитова

Наташа, ну ты даёшь!!!Супер торт, жалко клубника закончилась!:( Очень понравилось приготовление клубничной пастилы.Как думаешь, её можно заготовить на зиму и как сохранить, если можно?За торт5+++++

натаха

rjdfkmrjdf, из черники так ароматно не получится, к тому же пастила совсем темная выйдет - некрасиво, я все-таки клубничку дождусь ;). Спасибо всем большое! :)

натаха

Тамарочка, думаю вполне можно впрок пастилу сделать. За несколько дней на влажном торте она не "поплыла", только стала немного мягче и более блестящей. А хранить наверное можно, свернув в рулончик (я бы для надежности сворачивала вместе с бумагой для выпечки, чтобы уж точно не слиплась) и убрав в плотно закрытый контейнер.

swetlano4ka

торт обалденный! название волнующее! рецепт заберу в копилку. Вам успехов и вдохновения!!! СУПЕР!!!!!5555555555555

redhat
21.07.2009 20:08

Очень трудоёмко, но бесподобно красиво, и конечно же должно быть вкусно

redhat
21.07.2009 20:07

Очень трудоёмко, но бесподобно красиво, и конечно же должно быть вкусно

margaleta

Нелегкий труд, но зато прекрасный результат! 5!!!

овощ
21.07.2009 20:15

Отлично55555555555555555555!!!

nikachka
21.07.2009 20:18

Наташа, вот это шикарно!!! Очень впечатляет!!

кисёна

gcnbkf просто прелесть...идея очень потрясная;)

irisecka
21.07.2009 20:38

Наташа, это великолепный торт!!!

shilyu
21.07.2009 20:52

Шикарный тортик, одно название будит потаенные чувства и желания... Конечно замороженной клубникой так красиво тортик не украсить, но в начинку, наверное, вполне годится, тем более, что автор пишет, что лучше клубника кисловатая - замороженная обычно получается с кислинкой! 5+

irisli
21.07.2009 20:52

Нет слов, одни слюни! 55555555

katty_r
21.07.2009 21:02

Красота!!! Это кулинарный подвиг, не меньше!!!

lorxen1
21.07.2009 21:06

ой,какой тортик,редко ем сладкое,но от такого не отказалась бы---5+++

аглая

Пастилой убила просто... 5 явно мало:)

натаха

shilyu, у замороженной клубники есть одна беда - слишком уж в ней много воды, а безе влагу не любит, но может я и перестраховываюсь, просто не пробовала с мороженой делать :).

*маша*

Замечательный тортик 5555555

natapit
21.07.2009 21:28

шикарная вкуснятина!!!555!

ильинка

Красотища-то какая!

натаха

Спасибки всем-всем-всем! :):):)

druzhina
21.07.2009 22:04

Ай, все слова уже сказаны! Это не торт - это сказка!555!!!

nattywn
21.07.2009 22:13

Наташенька, какая ты молодец, упорная :), достигла своего, торт - шикарный!!!!

манюша

Нет слов! 555

марусёк

с ума сойти просто... нда, что-то в этой жизни я точно пропускаю... и зря... :) "Браво" сказать, это вообще ничего не сказать!

shilyu
21.07.2009 23:21

натаха, про излишки влаги в мороженной клубнике ясно что она присутствует в больших количествах, но уж очень жаль, что такое чудо можно будет приготавливать только раз в году, будем думу думать - рецептик зацепил душу! Можно класть по ягодке клубники в водочные рюмочки, заливать крепким клубничным желе, чтобы только вокруг ягоды был небольшой слой, и в таком виде выкладывать в начинку - это я так вслух думаю...

galina.gede

Прелесть тортик! Спасибо за рецепт. 5+

vicus
22.07.2009 00:24

Попробую приготовить с малиной- укутать снегами и туманами. Клубника будет через год:(

linaleo
22.07.2009 00:32

Оболденный торт!5555555!!!!!!

татьяна 55

Слов нет!55555

mar33_33
22.07.2009 00:38

У-у-ух ты! 5

satbil
22.07.2009 00:45

браво, 5

utro8
22.07.2009 01:36

Бесподобно!!!Шикарно!!!Молодец!!!100+!!!!!

makakulja

Как романтично! ;) 5+++

bart
22.07.2009 02:23

Ого! Красота! Повторить не рискну так хоть полюбуюсь. 5+

nsv03
22.07.2009 03:09

Без меня уже и так сказали,но я повторю-красивый,уверена вкусный,название красивое.Пятерки для него ОЧЕНЬ мало.Я за приготовление такого произведения даже никогда не возьмусь.Ты настоящий герой.55555555555555

мама макса

А название, а название то какое!!! Рецепт замечательно написан!!! Может и я решусь.

strelec148

Наташик, от всей души поздравляю с "приемлемым", как тебе кажется тортиком-безе! хотя у меня на этот счет другое мнение...ВАУУУУ! 5!

elena-zaitceva-7

Прелесть! 5!

варуник

По мне так много крема не бывает:)! Супер торт!

натаха

Оль, это смотря для чего. Если для вкуса - то да, не бывает, а если для формы - то случается, что и много ;). Это как раз тот случай.

klaris
22.07.2009 23:00

Очень красивый тортик 55555+

иррез

Восхитительный тортик!55555555555555

кыш
23.07.2009 16:11

Бесподобно красиво! С пастилой оригинальная придумка.

@аня@
27.07.2009 12:39

Красиво 55555

cosinera
28.07.2009 22:44

Шикарный тортик 55555555555555

jelena_73

шикарно!!!55!!

komarik_120752

Какой замечательный торт! Вы МОЛОДЕЦ! 555+++

shidiana
16.08.2009 03:28

Подскажите, как обрабатывают ягоды спирттом? И нужно ли это делать для замороженных? Спасибо! Просто я думаю, не съедим за день =))

натаха

shidiana, для замороженных ягод думаю, обработка необязательна. А свежие я просто сложила в полиэтиленовый пакетик, налила туда немного водки, завязала пакет и аккуратненько поворачивала его, пока все ягодки не оказались обмыты спмртным. После чего выложила клубнички на бумажные полотенца и дала хорошенько обсохнуть. Вот и все :)

tatjana.degtar

Beru. WOW!!! prosto super!!!55555555555555555555!!!

ano1983
26.08.2009 21:06

красиво555555555555555555

регин

Чудесныи торт,спасибо!555555555555555

galinuchka

Очень красивый торт!555+++

дыmка

суппер!!!! обожаю безейные тортики!!!!:) а ведь можно и из замороженной клубнички сделать, не так ли?

nira60
06.03.2010 03:45

555! Как я пропустила такой красавец! Очень вкусный тортик и оформление!

adalat
11.04.2010 03:41

Super*THUMBS UP**THUMBS UP*

Galina
11.05.2010 13:32

*KISSED*;)555

миска

БОЖЕ... невозможно вкусно!

свити

Это просто какая-то фантастика! Даже страшно браться, боюсь мне никогда не повторить. :'(

свити

Точно никогда не повторить :'(. Ниче у меня не получилось. Может, еще когда-то возьмусь. Пытаюсь понять, что я сделала не так. Как Вы определяете готовность безе-коржа? И крем у меня весь утек и продолжает дальше растекаться. До какой конститенции Вы его загущали? Наверное, чтобы аж ложка стояла? До кипения его надо доводить или нет? Я боялась его доводить до кипения, как только стал заметно гуще, да еще и резко появилось множество комков (хотя я постоянно помешивала), выключила.

натаха

свити, очень жаль, что не получилось :(. Безе у меня у самой через два раза на третий получается :'(, готовность на глаз определяю, если бумага под коржом сухая - значит готов. Но раньше, чем через 5 часов даже не лазаю в духовку, боюсь, что опадет. Крем Вы на плите заваривали? Попробуйте на водяной бане сделать. Комки - это переварили значит, наверное огонь был слишком сильный и крем прогревался неравномерно. Вообще-то он может даже кипеть, только очень слабо, главное постоянно помешивать, чтобы не сворачивался. Я заварные кремы и соусы теперь только в микроволновке делаю, приноровилась, мне так удобнее. Консистенция заварной части как у густого йогурта, однородная, ложка не стоит, но и падает не сразу :), а после добавления масла и охлаждения, должен еще загустеть.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...