Хмелевая Закваска.

Фото к рецепту: Хмелевая Закваска.

Ингредиенты

  • Хмель, Вода, Ржаная Мука, Сахар, Картошка.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Берём сухой Хмель (продаётся в магазинах для домашнего пивоварения или в инете), где-то стакан на глаз, заливаем водой опять таки на глаз стакана два и доводим до кипения, кипятим минут 5 и выключаем плиту.

2. Оставляем остыть и настояться минут 20-30.

3. Процежиаем через ситечко для чая, бухаем примерно ложку сахара на глаз(можно больше), иначинаем добавлять муку. Перемешиваем венчиком до консистенции блинного теста.

4. Наливаем эту мучную болтанку в банку и накрываем крышкой (крышку не закручиваем, дрожжам надо дышать) и ставим например в кухонный шкафчик на дня 2-3, пока закваска не начнёт пениться(играть).

5. Чистим маленькую картошку, нарезаем и варим на пюре.

6.Когда остынет, выливаем закваску в миску, добавляем пюре и перемешиваем венчиком.

7. Опять наливаем этот реактив в банку и накрываем крышкой (крышку опять не закручиваем, не поверите но дрожжам по прежнему надо дышать:-) и ставим где стояла ещё на день-два, или пока не перестанет пениться(играть).

8.Всё готово, теперь можно убрать закваску в холодильник или использовать.(у меня хранилась однажды несколько месяцев без подкормки в холодильнике(просто забыл про неё по рассеянности), и ничего добавил сахара, муки и все получилось без проблем).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Готовность закваски легко определить, если пахнет дрожжами и пенится - то не сомневайтесь, это именно они -дрожжи:-))) У меня на весь процесс летом ушло 4 дня, зато однажды зимой больше недели. Никакого температурного режима не соблюдалось, все при комнатной температуре.

5.04.5521460917862241.025
diabloid

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
johnny
15.07.2009 21:52

Спасибо за информацию.

naumovec
15.07.2009 23:57

Интересно. А как использовать дальше? Для выпечки, для кваса? Вам 5.

cpz_new
16.07.2009 00:16

Спасибо за информацию!!! А без картофеля можно?! или это принципиально?!

passion1963

Моя бабушка рассказывала, что в былые времена она тоже делала закваску из хмеля, но записать тогда не хватило ума, а теперь, увы, уже время не вернуть. Попробую по вашему рецепту. 5!!!

druzhina
16.07.2009 01:55

Очень нужная для меня закваска. с дрожжами не дружу.жу-жу-жу.555!!!

castaneda2

Краткость -сестра таланта ! 5555555555!!!!!!!!!!!!

diabloid
16.07.2009 20:08

**RE: А без картофеля можно?!** Можно, раньше я делал закваску без картофеля и тоже всё получалось.

натаха

Две закваски (ржаная и пшеничная) у меня уже живут в холодильнике. Пробовала еще солодовую делать - не получилась :(. Теперь буду искать перламутровые пуговицы, то есть тьфу-ты - хмель ;). Пусть еще третья будет, спасибо! :)

шуш
31.07.2009 09:25

Здорово! 5555

krakazuka

хорошая закваска! я тоже дрожжи не люблю!

a_l
11.10.2009 21:18

Спасибо большое!!! Буду искать хмель! 5!

amaritanna

у меня тоже живет хмелевая закваска, только я не использую картошку совсем, и не использовала. Первый хлеб был с легкой горчинкой, а сейчас уже совсем без нее, и что самое здоровское - даже без явно выраженной кислинки, другие мои закваски тоже разные по кислотности/аромату/вкусу.

Ksusha
12.08.2013 09:32

amaritanna? доброе время суток. Хочу к вам к специалисту по хлебопечению обратиться.У меня получилось слишком липкое тесто.Замешивала на хмелевой закваске.Добавление муки не помогало.Можете подсказать почему?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...