Crema catalana

Фото к рецепту: Crema catalana

Ингредиенты

  • 300 мл. молока 6%
  • 200 мл. сливок 30% или выше
  • колечко кожуры лимона шириной ~2 см.
  • стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
  • 100 гр. коричневого сахара «мусковадо»
  • 9 желтков
  • 1 ст.л. крахмала
  • коричневый сахар «демерара» для карамельной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко и сливки влить в кастрюлю.

Стручок ванили разрезать вдоль. Лимонную кожуру промыть под водой и обсушить. Все добавить в молоко вместе с сахаром мусковадо (2 ст.л. отложить).

Довести молочную смесь до кипения, снять с огня, удалить ванильный стручок и лимонную кожуру. Еще раз вскипятить и остудить.

Желтки растереть с отложенными 2-мя ст.л. сахара, просеять в массу крахмал и взбить венчиком (не миксером) в кремообразную массу.

Влить в яичную массу тонкой струйкой остывшее молоко, помешивая венчиком.

Прогреть крем на плите до загустения, постоянно помешивая и не давая кипеть. Или проделать то же самое в микроволновке как я. При мощности 550 Вт, сначала перемешивая каждые 60 сек, когда начнет загустевать – каждые 30 сек. У меня это заняло минут 8.

Сразу же разлить крем по креманкам или огнеупорным чашкам. Поставить в холодильник на ночь.

Перед подачей посыпать поверхность сахаром «демерара» и поставить на 1-2 мин под раскаленный гриль для получения карамельной корочки. Дать немного остыть, чтобы карамель схватилась, и подавать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В журнале были другие пропорции, но я исходила из имеющихся в наличие 9 желтков и изменила соотношение ингредиентов. Лучше делать десерт в порционных формочках, у него очень нежная консистенция и, хотя он не течет, но нарезать его на порции подобно желатиновым муссам не получится, тем более, что корочка получается хрустящей и ломкой. Сахар я плавила не под грилем, а с помощью газового карамелизатора. Очень вкусный получился десерт! Нежнейший, с мягким карамельным вкусом и восхитительной корочкой!

5.04.6684611727667931.080
натаха

Кухня: Испанская

Количество порций: 5

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Каталонский крем с корочкой из карамели


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
80  человек оценили
Сохранить рецепт
124 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

я пробовала наподобе безумно вкусно!попробую приготовить ваш!!!! аппетитнейше выглядит!555555555

алёнушка777

Аж дыхание...приостановилось :)...555

fcb111
14.07.2009 19:16

Точно! Только смотришь и уже понимаешь - очень хочется! :):):) 55555555

anashka
14.07.2009 19:18

Вкусненько!! 555

johnny
14.07.2009 19:22

Прелестный десерт!

рафаэлла

не пробовала, но очень хочется!

kuzar
14.07.2009 19:45

Да, очень хочется попробовать!

chef Ruletka

Я представляю как это вкусно!!! Очень аппетитно.Утащила рецепт :) Спасибо.

nattywn
14.07.2009 20:09

нежнейший десерт, ммммм очень хочется попробовать 555

марусёк

от и где угнаться-то? еще и газовый карамелизатор! %) кудесно смешано все, вкусно, хочется! :)

panama
14.07.2009 20:33

Suuuuper-десерт! 5+!

rous
14.07.2009 20:57

да от такой вкуснятины тоже не откажусь 55555!

Inna_2107

Десерт классный!

svetik_semizvetik

О, такое я люблю. Конечно, карамелизатора у меня нет, делала просто в кастрюльке. Было вкусно. Вам - 555!!!!!!!!!!! Красиво! очень красивые чашечка с блюдечком!

mar33_33
14.07.2009 21:36

Вку-у-усно! 5

ната777

Вкусно.5.

newbaggi
14.07.2009 21:42

Какая вкуснотища!!!!

натаха

Огромное всем спасибо!

borislav
14.07.2009 23:54

Очень вкусный десерт!! Я такой делал с обычным тростниковым сахаром и тоже корочку делал с помощью газовой горелки - она быстрее и точнее делает карамель, чем гриль. 555555555!!!!!!!!!!!!!!

natapit
15.07.2009 00:52

бесподобно!как же я это люблю!555!

mimi
15.07.2009 01:06

повторять не буду - для меня слишком сложно, но восхищена, представляю себе этот чудесный вкус

utro8
15.07.2009 01:28

ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!5555555555

vicus
15.07.2009 03:53

Легче подавать в порционных формочках, тогда можно и украсить по разному :). Приятный вкус карамели сильно манит!

аглая

Изысканный рецепт!!!

bart
15.07.2009 12:11

Представляю насколько это вкусно! Жаль сливки такой жирности у нас уж очень"кусаются" 5+

артишок1

Вкуснятина!!!!

chudo
17.07.2009 18:29

восхищена до невозможности.

тамара агапитова

СКАЗОЧНАЯ ВКУСНЯТИНА!5+++++

шуш
28.07.2009 06:19

Красота и вкуснятиность!!!! 5+5+5+5+5+!

кыш
08.08.2009 02:17

Нежнейшая вещь!

Marfochka

вкусненько

vega
22.09.2009 23:27

Ела такой десерт в Испании. Очень понравился!

mal`vinka

Если получится такая же вкуснятина, как я ела в Испании. то автору Респект! Кстати, где приобрести сахар «мусковадо» и "демерара"?

ksyusha
22.03.2010 17:34

Вкуснятина!

Светлана

Ну, теперь отъемся этой вкуснятины! Долго искала этот рецепт.Ела этот крем в Испании. Ну ООчень понравился ! Спасибо за рецепт,Вам только 5555.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты