Мусака от "алиби"
Ингредиенты
- 500 гр. мяса (свинина / телятина / баранина),
- 4 баклажана,
- 3-4 картоф,
- 1-2 лук,
- 2 зуб чеснока,
- 4 помидора,
- 2 ст л зелени петрушки,
- 3 ст л томатной пасты ,
- 6 ст л сыра «фета»,
- ½ ст оливк масла,
- 100 гр. твердого сыра,
- соль,
- черный молотый перец
- соус:
- 1 ст л слив масла,
- 2 ст л муки,
- 300 мл. молока,
- 1 яйцо,
- мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на оливк масле до прозрачности.
Мясо ч/з мясорубку и добавить к жарящемуся луку. Обжарить все вместе под закрытой крышкой до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет (ок 5-7 мин).
Помидоры промыть, очистить от шкурки, мелко нарезать и добавить на сковороду к фаршу. Добавить соль, черный молотый перец, петрушку и тушить все вместе ок 10 мин.
Картоф нарезать тонкими ломтиками и обжарить в раст масле до образования хрустящей корочки. Так же поступить с баклажанами.
Приготовить томатный соус: томатную пасту развести в стакане холодной кипяченой воды и пережарить на сковороде, в которой жарился фарш.
Приступить к «сборке» мусаки. На смазанное оливк маслом дно ф-мы для запекания выложить ломтики картоф. Промазать их томатным соусом. Следующий слой – натертый на крупную терку сыр «Фета». Далее – фарш и опять томатный соус. Последний слой – баклажаны. Закрыть блюдо фольгой и в разогретую до 200° дух-ку на 15-20 мин.
Приготовить молочный соус: смешать в блендере муку, слив масло, молоко, щепотку соли и черный молотый перец, перелить смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать ей немного остыть, выбить в нее яйцо и тщательно перемешать.
Достать мусаку из дух-ки, полить соусом и посыпать сверху тертым твердым сыром. Запекать в дух-ке до тех пор, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Блюдо готово!
Дополнительная информация
Недавно я открыла для себя один очень замечательный кулинарный журнал. В одном из номеров увидела этот рецептик (как там написано, одно из любимых блюд Ани и Алины Завальских, они его и предложили). А так как я обожаю всякие запеканочки, решила попробовать это замечательное блюдо. Это очень сытно и вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте! Приятного аппетита!!! Рецепт из журнала, а фото - мои.