Мясная запеканка "голубец ленивый"
Ингредиенты
- фарш мясной (говядина+свинина) - 500 г
- капуста свежая - 200-300 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- рис отваренный - 1 ст.
- масло растительное,майонез
- соль
- перец, душица(орегано)и т.п.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезанные кубиками лук и соломкой морковь прогреть в растительном масле
Отварить в подсоленной воде полстакана риса (или использовать уже "живущий" в холодильнике вареный рис - около стакана)
Измельчить капусту,присолить,слегка помять
Фарш посолить,поперчить,добавить пряности, соединить с рисом и овощами.Выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.
Форму для кекса (у меня 30х11х7 см) смазываем маслом и выкладываем равномерно фарш.Его поверхность смазываем тонким слоем майонеза.
Форму с фаршем устанавливаем в противень с высокими бортами,куда выливаем пару чашек горячей воды.Отправляем эту "конструкцию" на средний уровень духовки,разогретой до 200 градусов,на 40-60 минут (я поставила в холодную духовку - в результате процесс длился час)
Дождавшись момента выделения прозрачного сока по бокам и на поверхности "кекса" и легкого зарумянивания верха, извлекаем "водяную баню" из духовки.Форму с фаршем вынимаем и отставляем. Воду из противня(если не испарилась) выливаем, форму обсушиваем и застилаем фольгой. Сливаем аккуратно сок из формы с "кексом" в чашку (если много получилось, можно приготовить соус),а затем перевернув форму выкладываем "голубец" в противень.
Обмазываем "голубец со всех сторон майонезом, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку подрумяниться.
Подавать можно теплым и холодным с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Искала в инете к прошлому ДР несложный рецепт,попался "ленивый голубец" в виде запеканки у "Поваренка с поварёшкой". Для возможности подачи к столу придумала обмазывать мясной кексик майонезом. Гостям понравился. Сегодня вот ещё и сыром присыпала , украсила . Яйца в фарш не кладу,а хорошо его выбиваю. Вы поступайте как вам удобнее. Отрезала кусочек на пробу, а остальное завернула в чистую фольгу. Остынет - в холодильник спрячу. P.S. Пошла проверить "голубец" на предмет остывания и не удержалась от "второго подхода" Вывод: "отдых" в фольге улучшает вкус, вид и консистенцию продукта (фото 7) - режется лучше,горячий "давится" и на разрезе как ломанный. Да,не возбраняется при дальнейшем употреблении разогрев в СВЧ - печи.