ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

Фото к рецепту: ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

Ингредиенты

  • 550 г муки (пшеничной, высшего сорта, для Германии 505)
  • 360 мл минеральной воды (заметьте! - вода должна быть не столовая, не просто газировка, а именно натуральная минеральная с газом; можно даже солоноватую, как Боржоми)
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей без горки
  • 1 стол.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • По вкусу - кедровые или другие орешки, горсточка

Пошаговый рецепт приготовления

-Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку "дедовским способом", то и буду рассказывать, как я его пекла;

-Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!);

-По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил - и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий!

Завела ОПАРУ:

Половину муки смешала с дрожжами и водой, накрыла в мисочке и оставила в тёплом месте, пока начало всё хорошо пузыриться и "булькать"...

Замесила ТЕСТО:

При помощи миксера вмешала все остальные продукты, причём масло ввела, когда тесто было уж однородным, а орешки надо ввести в самом конце...

РАССТОЙКА:

Чистую мисочку смазать растопленным сливочным маслом и положить туда тесто и дать ему подойти в 2 раза - причём - заметьте! - что время я не указываю, так как время подъёма теста зависит от многих факторов, как то: температура на кухне, погода, наше настроение, дома ли муж, трётся ли у ног кот (шучу! шучу!), качество продуктов и прочая... просто поглядывайте время от времени на него (тесто как мужики, любит, чтоб его одаряли вниманием и крутились вокруг него!), как только "лёд тронется!", вы сами увидите...

ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА:

Я тесто - естессно, после того как оно подошло - слегка потыкала, чтоб оно опало и смазанными маслом руками (тесто негустое, хотя и эластичное) сформовала хлебушек и положила в форму, у меня кирпичиком и непригарная... Накрыла и оставила его в покое в тёплом месте - пока не подошло вдвое.

ПЕЧЁМ:

Печку разогреваем до 220°, побрызгаем водой стенки печки и осторожно поставим хлебушек. Когда он сверху подрумянился, то я уменьшила огонь до 190° и вынула его из формы, дальше допекала на решётке.

Сама не поверила, что такая вкуснятина получилась! О-чень хо-ро-ший! Мой первый удачный опыт с сухими дрожжами... Принимаю поздравления...

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Утром пробу сняла - с мягким свежим козьим сыром... М-м-м...

5.04.7279318835414621.0145
laralaram

Кухня: Французская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
145  человек оценили
Сохранить рецепт
329 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alex$a
22.06.2009 23:32

поздравляю и спасибо!!!55555555 У меня просто обе руки левые))))))) , но после такого точного описания и у меня может получиться!!!

panama
22.06.2009 23:33

Прекрасный xлебушек, да ещё если с козьим сыром - просто замечательный!!! 5+++!

svetlana r

Поздравляю!!!!! Какой чудесный он у Вас получился. Аромат должно быть какой чудесный. Возьму себе, попытаюсь повторить шедевр.

puellula
22.06.2009 23:35

Ну просто слов нет!!!!! Красавец! 5++++

svetlana r

Ах, совсем забылы спасибо!!!

rous
22.06.2009 23:39

просто супер,удался на славу 5555555!

nikachka
22.06.2009 23:41

очень аппетитно!!

sveta-koolinar

Какой замечательный рецепт и описание! Даже у меня может-быть получится!

vremir
23.06.2009 00:02

Красота! Хлебушек просто очаровательный!!!

svetlana dark

хлебушек шикарный..

pantera
23.06.2009 00:07

Поздравляю! Замечательный хлеб получился! Действительно, всему голова!!!55555+

алено4ка

Спецу по хлебу 5+5+5+

ya-xont
23.06.2009 00:22

Нам нравится!!!

зиша
23.06.2009 00:36

На Украине по типу "Боржоми" есть вода газированая "Миргородская"

01i4ka
23.06.2009 00:49

Спасибо за новый рецепт. Люблю эксперментировать с ХП. Завтра испеку по этому рецепту. 5!

mamochka55

zabrala 55555555555

pugovka-80

Доедаем пшенично-ржаной хлеб по Вашему рецепту.Теперь знаю,что буду печь дальше.Спасибо за рецепты.Здорово!

малурияна1978

здорово 5555

татьяна 55

Поздравляю!Опять замечательный хлебушек!555

irepka
23.06.2009 01:32

Отлично!

mamuka
23.06.2009 01:38

спасибо!555!

siyanie
23.06.2009 01:47

Какой чудесный хлебушек!!! 5+!

lorxen1
23.06.2009 01:58

Лорик,что не хлебушек у тебя,то Сказка---5+++

fialka1
23.06.2009 02:03

Вот это хлебушек,здорово как!Испеку и я такой!:)5555555

манюша

О, Лара, хлеб для меня! 5555

cpz_new
23.06.2009 02:27

Лариса, рецепт отличный!!! Попробуй заменить сливочное масло на растительное (такое же количество). Корочка получится совсем другая и мякоть будет "легче". Сразу почувствуешь разницу.

ешкова

В выпечке хлеба я как раз тот самый ,,чайник со свистком,,то-есть никогда хлеб не пекла.Но у Вас такие чудесные рецепты.Когда-нибудь решусь благодаря Вам.Спасибо за рецепты.555

pinkflamingo1962

Ларис,ну раз принимаеш поздравления-то лови!Хлеб отличный вышел!С сухими дрожжами выпечка не так быстро черствеет-так мне обьяснили,может оно и так.55555

chef Ruletka

Поздравляю вас!Хлебушек удался!Наикрасивейший до безобразия :) Спрятала в копилку.

lapiata
23.06.2009 04:53

Вот это хлебушек, здорово! 555555

шуш
23.06.2009 05:34

Ларис,шикарный хлебушек! Рецепт интересный! 5+5++5+5+5+!

oksana malzew

5+!!!:):):)пушистый красавец

кыш
23.06.2009 07:03

Хорош!5!

ирусик-88

Со свистком чайник -это для меня рецепт! шикарный!555555555

utro8
23.06.2009 14:06

Ну ооооочень хороший хлебушек!!!!100+!

фред
23.06.2009 20:52

От поклонника хлебопечки - 55555555555555!:) Чудесный хлеб!

odessa1949

Знаю, что хлеба нужно есть поменьше. Но устоять от ТАКОЙ красоты!!! 55555!

irina-kolyshkova

ммммммммммм.хороший хлебушек 555555555555

kor-wyn
26.06.2009 15:16

Только 555555555555555555!!!

elenozka
26.06.2009 22:24

КРАСИВЫЙ КАКОЙ !!!!! КЛАСС !!!

wolga6
04.07.2009 00:27

Лариса, воспользовалась Вашим рецептом. Спасибо! Отличный хлебец получился. Пекла хлеб впервые и такая удача!

-кнопка-

мнеб ваши руки, а то мои не оттуда растуть.

feride
24.09.2009 18:34

Чудесный хлебушек!!! Поздравляю! 5+! Забираю, с вашего позволения )))

казачка 7

Лариса, а ск-ко в гр. будет, если печь не из сухих дрожжей, а из мокрых (прессованных) наших Российских дрожжей? Перестала давно уже печь из сухих дрожжей, как только прочитала о них в интернетене очень хорошее. Искуственное оно и есть искуственное. А в Германии, конечно же, пекла только из сухих. Наталия

казачка 7

Лариса, а ск-ко в гр. будет, если печь не из сухих дрожжей, а из мокрых (прессованных) наших Российских дрожжей? Перестала давно уже печь из сухих дрожжей, как только прочитала о них в интернетене не очень хорошее. Искуственное оно и есть искуственное. А в Германии, конечно же, пекла только из сухих. Наталия

5061909
09.11.2009 19:21

Замечательный хлеб, поставила опару и даже не сомневаюсь, что получится. Пеку не первый раз, но всегда интересно пробовать новые рецепты. Спасибо за рецепт и особое спасибо за фото. Глаза у меня заведущие, а руки загребущие, вот забрала ваш рецерт, а скоро и хлебушек на стол поставлю! СПАСИБО!

vicus
11.12.2009 15:24

Oчень аппетитно!!!

*маша*

Очень аппетитно выглядит 55555555

roksa
18.02.2010 00:00

Вчера испекла!!!!Ооооооооочень вкусно!!!Большое Вам спасибо!!!!!

natasha76-07

Красиво выглядит! Думаю что и на вкус отличный! 555!

echis
24.03.2010 18:16

5+!! спасибо от всех чайников*YAHOO*

тиола

Отличный рецепт. У меня тоже нет хлебопечки. Спеку зимой

tanyuxa
15.03.2011 23:34

Испекла хлебушек по Вашему рецепту в ХП. Пожалуй, это лучший франзуцский хлеб из ранее мною опробованных. А корочка... Мммммм... Спасибо за прекрасный рецепт!

татьяна с.

И я вчера испекла с кедровыми орешками в ХП. Ну очень вкусно,умяли враз. Сегодня буду печь еще. Пекла на Славяновской минералке только с подсолнечным маслом, т.к. Петровский пост. Со сливочным маслом испеку на Петра и Павла. Спасибо за рецепт

татьяна с.

Хлебушек стал чуть ли ни самым любимым. Очень часто пеку. Улетает мгновенно. И все-таки больше понравился на растительном масле, живых дрожжах и на основной программе. На "Французском" - суховат. И мой совет тем, кто печет на живых дрожжах: уменьшить закладку, а то крыша оседает. У меня оптимально получилось на 300 мл минералки, 500 гр муки - 9гр живых дрожжей. Огромное спасибо за рецепт @}--}-- *THUMBS UP*

laralaram

думаю - 15-20 г свежих дрожжей не то что хватит, а с головой... думаю и 10 г вполне!:)

barska
14.08.2011 18:10

@}--}-- Чайник пришёл, бум пробовать!

рыся
25.08.2011 18:24

Испекла, хлебушек понравился всей семье*THUMBS UP*

chereshnya3000

Лариса, наконец-то "дошли" руки до Вашего хлебушка! Даже не ожидала такого результата от себя, как от чайника с очень громким свистком! За неимением кедровых орешков измельчила немного грецких - СУПЕР!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

lola12
23.03.2013 18:02

Супер хлебушек!!!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...