Сыр по-домашнему

Фото к рецепту: Сыр по-домашнему

Домашняя

Простой

38451

26

78

17 июня 2009, 22:28

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как уважаемый автор рецепт указал, вначале приготовила сыворотку: кефир подогрела (не кипятила!) и оставила остывать, затем отбросила в ситечко с марлечкой. Сыворотку оставила на кухне на 2 дня киснуть далее, а творожок сразу слопала...

Далее достала из холодильника всё, что жалко было выбросить (но преимущественно из молочных и кисломолочных продуктов) и проверила на пригодность путём поедания небольшого количества каждого продукта - этот пункт не обязателен, отпадает при уверенности в качестве и свежести продуктов.

Молоко поставила на огонь и сразу стала вводить "остатки роскоши", поочерёдно размешивая венчиком... Когда молоко прогрелось и почти достигло пункта закипания, влила сыворотку. Огонь выключила, но кастрюлю оставила на конфорке - остывать!

Остывший продукт переложить в ситечко, выстеленное марлечкой, и дать сыворотке стечь. Сыворотку можно использовать совершенно разнообразными способами: пошло выпить, или для коктейлей, более изысканно - для окрошки, по-хозяйственному для выпечки...

А творожную массу по вкусу посолить и добавить приправы.

Творожок переложить в формочку или просто в узелке в марлечке положить под пресс - сыворотка должна свободно стeкать. У меня был небольшой пресс - о,5 кг, оставила на ночь... Чем тяжелее пресс и чем дольше он воздействует на сыр, тем плотнее и твёрже будет сыр.

У меня получился довольно плотный, при нарезке слегка крошится по краю, очень вкусный - рекомендую!

Пошаговые фото рецепта

Сыр по-домашнему: шаг 1Сыр по-домашнему: шаг 2Сыр по-домашнему: шаг 3Сыр по-домашнему: шаг 4Сыр по-домашнему: шаг 5Сыр по-домашнему: шаг 6Сыр по-домашнему: шаг 7Сыр по-домашнему: шаг 8Сыр по-домашнему: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

a_l
17.06.2009 22:31
Ответить
Молодец, сыр хороший! Обязательно попробую! 5!
алено4ка
17.06.2009 22:35
Ответить
Сырных и хлебных дел мастер!!! 5+
strelec148
17.06.2009 22:37
Ответить
вот вот...и я на Олечкин рецепт очень обратила внимания...собираюсь сделать! 5 за решительность!
mamuka
17.06.2009 22:38
Ответить
Спасибо,понравилось,особенно про остатки в холодильнике.Актуально!
ната777
17.06.2009 22:45
Ответить
Рецепт отличный и, самое главное, доступный. Спасибо. Приготовим.5. Взяла в копилку.
svetik_semizvetik
17.06.2009 22:55
Ответить
А, почему на сметане - "сметана" написано? :) Даже удивительно - среди немецких продуктов. Клевенько у тебя, Лара - хлебушек - свой, сыр - свой. Вкусно, без всяких консервантов и т.д. В общем, все преимущества домашнего приготовления! 555
margaleta
17.06.2009 23:00
Ответить
За хороший сыр только 5!!!
laralaram
17.06.2009 23:03
Ответить
Светуль, я народ не дурю - у нас туточки русский магазин, кое-что с русскими наклейками есть... Вот.
shiblik
17.06.2009 23:08
Ответить
555+++!!!
манюша
17.06.2009 23:18
Ответить
Здорово! 555
puellula
18.06.2009 00:00
Ответить
Ох, прелесть какая - домашний сыр и наверняка на домашнем хлебушке лежит.... мммм! 5++++
laralaram
18.06.2009 00:17
Ответить
А то, конечно на домашнем...
варуник
18.06.2009 00:26
Ответить
Да! Супер штука!Делала с базиликом
swetlano4ka
18.06.2009 00:34
Ответить
классно! а то я все наши аптеки облазила в поисках сычужной сыворотки. нет такой в наличии. а таких остатков у меня бывает в холодильнике. СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!! +10+10+10+10
Steblik
18.06.2009 00:37
Ответить
супер!!! мне дедушка такое в детстве делал!:)
natapit
18.06.2009 01:15
Ответить
555!молодец!
татьяна 55
18.06.2009 02:00
Ответить
Всё здорово-и свой хлебушек, и свой сырочек!Просто красота!5555
vicus
18.06.2009 02:13
Ответить
Спасибо! Отлично получилось с остатков!
шуш
18.06.2009 03:39
Ответить
Отличный сыр!!! 5+5+5+5+!
ирусик-88
18.06.2009 10:15
Ответить
вот молодец какая!это ж всё сваими руками!оболдеть от мастерства!55555555
lapiata
18.06.2009 17:24
Ответить
Я наверное на такое не способна, сыр замечательный получился :) 5555555
sadi 09
18.06.2009 17:54
Ответить
Ах, какой рецептик умненький. А полезненький - для нас худеющих коров в самый раз. Может газелями станем. Спасибо, дорогая. Принято и оценено на отлично.
ильинка
19.06.2009 21:02
Ответить
И от меня Вам за рецепт благодарность. Вот, сделала сыр. Стоит сейчас под гнетом в холодильнике. Завтра буду давать пробовать всем желающим. Сама пока не могу вкусить по причине наступившего поста. Но это не главное. Главное то, что теперь я всегда в доме буду иметь такой сыр, какой мне нравится! Сегодня я сделала с укропчиком и чесночком.
vremir
20.06.2009 04:35
Ответить
Результат стОит таких усилий! Молодчина!
druzhina
03.12.2009 22:40
Ответить
Вот ведь, пропустила. Замечательный сырок!!!555!!!
krakazuka
22.01.2010 01:53
Ответить
Ого! люблю и делаю домашний! Забираю твой на пробу!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru