Шведское лето 1: рис viva la france с иранским акцентом

Фото к рецепту: Шведское лето 1: рис viva la france с иранским акцентом

Ингредиенты

  • 2 ст. риса типа басмати;
  • 3 шт. желтого лука среднего размера;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/2 ст кедровых орехов (можо без);
  • щепотка шафрановых перьев;
  • 400 гр. свежей спаржи;
  • 100 гр. соцветий брокколи;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса (яблочного);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. белого сухого вина (если вино с кислинкой - добавить - 1 ст. л. сахара);
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

ПЛОВ:

В 1 ст. воды развести шафран.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Кастрюлю поставить на огонь и налить подсолнечного масла. Когда пойдет серый дымок - бросить лук и обжаривать до золотистого цвета. Влить вино.

Когда вино закипит - забросить рис, изюм, орехи и добвить шафрановую настойку. Посолить.

Как только смесь закипит - убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и держать до выпаривания жидкости. Выключить огонь. Накрыть чем-то теплым. Оставить на 40 мин (до 1 часа).

В это время приготовить маринад: мед , уксус, лимонный сок смешать и взбить венчиком (посолить и поперчить по вкусу).

От спаржи отрезать одревеневшую нижнюю часть и порезать ее на куски примерно 3 см. длинной.

Соцветия брокколи мелко порубить.

Спаржу смешать с брокколи и маринадом.

Накалить сковородку на огне. Влить оливковое масло. Нагревать масло в течении 20 сек. Влить в спаржевый салат. Оставить на 1/2 часа.

Подавать: рис выложить на широкое блюдо. Сверху положить спаржевый салат. Сбрызнуть лимонным соком.

Есть, с восторгом приговаривая Vivi la France с иранским акцентом. :) (Кто не знает иранского акцента - с любым, главное с восторгом!!!) :))))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Лето в Швеции???? Да! Оно существует! У многих жителей из других стран, да и у меня в том числе до иммиграции, представление об этой части света ограничивается, примерно, рамками арии варяжского гостя из фильма Садко. :) А , если к этому добавить еще нордических валькирий и собаку Одина, то картинка, вообще, будет абсолютно черно-белой. Спешу вас в этом разуверить. При всех скромностях природы - много красок. А лето прекрасно тем, что в нем так много света, что невозможно выдерживать эту безтеневую напряженность на протяжении всех 4-х месяцев. Очень долгие дни, а ночи - как поздние вечера в средней полосе России. (При этом замечу, что в Швеции распостранен сорт родендрона, который остается зеленым даже при -15Ц). Света и красок много и в , так называемой, ново-шведской кухне. И это закономерность не вкусовая, а социальная: невероятные человеческие смеси национальностей, новые формы в культуре и новые аромы на кухне. Мое знакомство с миром ( и ново-шведским, в том числе), в основном, происходит не по причине моих поездок по инным и страным весям, но в следствии контактов с хорошими людьми, проживающими на этом странном в истории и культуре клочке земли. А это может быть кто-угодно. Вот этот рецепт и есть порождение опыта смешания разностей человеческих национальностей и их судеб. Он - французкий канадец. Она - иранская англичанка. (ИЛИ - канадский француз/ английская иранка? Не все ли равно???) Только в обозначении их корней - сага о переселении народов. Песня о любви без предрассудков. В которой важно чувство и чистота отношений. Мне этот рецепт был подарен. Теперь я дарю его вам. :)

5.04.58579331544834551.035
ra999

Кухня: Домашняя

Количество порций: 3

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
лемонтия

И от меня 55555+++++

т@тьяна

красиво. и написано и приготовлено =)

irisli
12.06.2009 00:47

Конечно, без разницы, откуда корни, но только в том случае, если эти корни, прорастая на чужой земле, эту землю на разрушают. Грустно приехать в Европу и видеть закрытые платками лица в центре Парижа. Надеюсь, что в случае с вашей парой это не так. За рецепт 5+, просто отличный!!!!!

ra999
12.06.2009 01:06

aглая |??????????????? Жду сообщений :) Что-то пролетело, но не задержалось. :) Ты, вообще, о чем?

mari2020
12.06.2009 01:09

Согласна с коментарием irisli.Но рецепт мне очень понравился. 5!!!!

ra999
12.06.2009 01:10

irisli |Я - космополит. Мне странно разделение на Париж белых и других. Также, как Лондон и т.д...... Кто был в Лондоне, Нью-Joрке, Мадриде - знает - города пахнут специями, грилем; водоворот лиц и личин. И если без озлобленности, с душой - то нам всем есть место. Везде. Не правда ли?

ra999
12.06.2009 01:12

т@тьяна |лемонтия /малурияна1978 |Ловлю и складываю в запасник на случай заморозков. :)

ra999
12.06.2009 01:20

aглая |:):) КАк мне нравятся Ваши коммнеты! Их можно отнести под рубрикой : Бла-бла-бла! :)

mellorn
12.06.2009 01:25

Аппетитненько! 5

рафаэлла

Вик, рис не люблю, но в таком исполнении попробовала бы с удовольствием! Я думаю, поедая вкусности, восторг сам собой появится и проявится.

irisli
12.06.2009 01:31

Наверное, я не правильно выразила мысль. Европейская культура создавалась веками, народы, населявшие страны поддерживали ее в той или иной степени. Во все века существовала миграция, но она была ручейком, который вливался в местную культуру и растворялся в ней, превнося какие-то свои краски. То, что происходит сейчас, это мощная разрушающая все на своем пути река, которая вступает в конфликт с местной культурой и уничтожает ее. Я тоже космополит и считаю, что у любого человека есть право жить, там где он хочет, но только при условии принятия ценностей той страны, куда он приезжает. А это сейчас уже редкость. Европа, к сожалению, умирает, особенно ее большие города. Мне очень грустно смириться с этим фактом. Но эта уже не кулинарная тема. Извините.

ra999
12.06.2009 01:33

рафаэлла | САма к рису отношусь с необъяснимым предубеждением..... Но в этоm блюде рис попитывается изюмом и шафраном. И полностью меняет свой привкус. А свежесть спаржевго салата только подкреплаeт прянность вкуса, НО НЕ РИСА! :)

рафаэлла

Вот спаржевый салат особенно захотелось попробовать)))

ra999
12.06.2009 01:43

irisli | Нет-нет! не изиняейтесь! Вы высказываете мысли большого кличества людей, кто и есть европейцы! В некоторой степени, я согласна с Вами. Но это согласие почти напоминает мне ностальгию по моему детству - а значит по СССР. Если же посмотреть на историю человечества, то без таких перемещений-перемешаний невозможно перейти на новую ступень , прежде всего, культурного баланса(помните, как Римская империя поглотила роскошь античной Греции?) Европа исчерпала себя, как идейно-вдохновительный источник. Одна из категорий (симптоматических) культурного,и значит, преобразовательного мышления - Внецианский биенале показывает уже на протяжении , по крайней мере, 10 лет - все то же самое. Мы деградируем Нам нужна новая кровь. Новые идеи. Новое мышление. И я думаю, это касается и кулинарии тоже. Т.к. это одна из ветвей культирного наследия любой нации. И человечества, в том числе.

zzzed
12.06.2009 01:43

Рис люблю, но не в таком варианте.

ra999
12.06.2009 01:44

рафаэлла Я его толкаю под любэ! Особенно хорош с рыбой -гриль!! :)))

ra999
12.06.2009 01:45

zzzed |А Вы его пробовали? :) Хотелось бы услышать ( нет, скорее - прочитать :)) Ваши мысли по поводы - почему НЕТ? :)

mari2020
12.06.2009 02:29

Интересная полемика. Но если как Вы говорите,Европе нужны новая кровь. Новые идеи. Новое мышление. То врядли с этого источника Вы получите что-то ценное.Скорее наоборот,это убьет Европу окончательно.Жаль,Европа этого не хочет понять.Извините,что влезли с политикой в Ваш прекрасный рецепт.

natapit
12.06.2009 02:34

люблю рис!мне вкусно!555!

vicus
12.06.2009 02:39

Спаржу и брокколи обажаю, маринад вообще по вкусу, рис басмати с такими составляющими должен удовлетворить вкусовые ощущения! Короче- вкусно!

диер
12.06.2009 02:54

мне очень даже по душе! 5

eliada
12.06.2009 02:57

интересный рецепт!

ra999
12.06.2009 02:59

mari2020 |Люблю полемику - в любом виде (без мордобоя) :) ..... Интересно, что вы обозначаете Европу, как нечто целое. Хотя уже ( не только на политическом и экономическом), но и социальном уровне существет разделение на Восточную, Южную, Северную и Западную Европу. При этом Скандинавия стоит особняком. Очень интересным особняком. Дания и Швеция - вроде бы Европа - члены ЕС. А Норвегия - не Европа (т.к. не член,). Но при этом неотъемлимая часть Скандинавии.... Британия тоже, воде бы и в Европейском содружестве, но при этом не сдает своих нацональных позиций, примыкая скорее к США. Я согласна - в современном мире - быть белым, демократом, гетеросексуалом и (о, ужас) хритианином - полное дерьмо! (Извините за выражение. ЗАто - правда... ) :) Но, так называемая европейская база - а мы говорим о Ренессансном концепте Европы - иссжила себя. Т.к. идее - уже , по крайней мере , 500 лет. 12 поколения, как минимум, сменилось. И нужно опять от чего-то отчаливать. Нужна Новая Америка, которая ждет своего Колумба. Может быть лучше начать с себя и своих соседей? Которые оказались не совсем "нашего поля ягоды"? :)

ra999
12.06.2009 03:02

natapit |vicus |eliada |диер | Спасибо! Особенно приятно, что не мой рецепт. Но стал мне родным! передам привет от вас друзьям! :)

тамара агапитова

Рис в таком приготовлении отличный1 Брокколи и спаржа, для меня песня, понравилось всё, очень!Ну а о таких рододендронах узнать!!! А у меня этой зимой почему-то погиб двухметровый рододендрон :( За рецепт 5!

natasha nz

полемика о рисе и политике мне интересна и понятна,,ОЧЕНЬ согласна с mari2020 по поводу риса и её взглядом на Европу,,, а irisli вообще читает мои мысли на расстоянии,,я думала, что здесь хоть можно укрыться от того, что происходит в Европе,,ан нет,,тоже самое,,, и наконец о рецепте - рис очень хорош,,,правда для себя я бы убрала броколи (но это дело вкуса),,а так - сплошной аромат,,

Inna_2107

Забираю рецепт, правда свежую спаржу у нас не видела в продаже, но попробую чем-нибудь заменить...

svetik_semizvetik

У нас тоже свежей спаржи нет, а последнее время и замороженной не найти. Отличный рецепт! Очень люблю такие блюда! Спасибо, что подарили его нам! :) 555

ra999
13.06.2009 14:03

mari2020 |Спасибо, Мари, за статью. Я со всем согласна. Но надо учитывать, что мы САМИ открыли ворота происходящему. И правильно сделали. Ибо демократический либерализм, проповедываемый Западной Европой, как базовой поведенческой философией не может вести себя иначе. И к сожалению белого населения процесс интеграции ( и уже не них в нас, а нас в них) - не обратим. При этом замечу, что существуют такие страны как США и бывшие страны СССР (его славянская часть), в которых мультинациональное проживание населения не является вопиющим фактом. ДА, есть свои проблемы, но даже в достаточно белой стране, как Швеция есть дискриминиция если не по национальным признакам, то по областным (если врага нет, то нужно его придумать?:)) А также напомню о бедных чукчах....Предрассудки и презрение белого населения ЕВропы по отношению к кому- либо известно. Они распостраняются не только на людей исламского вероисповедания, но также на хитрых поляков, наглых сербов, просящих балтов, хамов русских. Могу продолжить список. :)

ra999
13.06.2009 14:04

mari2020 |Кстати, Вы упомянули Францию. Париж уже давно полу-арабский.... (Но это плата за имперские амбиции. КАк за это платят еще несколько стран, у которых совесть не совсем чиста. И Британия , в первую очередь. А за ней и Бельгия , и Голандия, и Испания и т.д. Еще один миф - о богатстве ЗАпадной Европы по причине невероятной работоспособности белого населения.... :) Это когда бы они успели накопить его, если белое бедное население если не умирало в постоянных войнах, то от постоянных пандемий. Источником богатства многих стран Западной Европы является на протяжении сотни веков жесточайшей эксплуатации населения и ресурсов колоний. Одна Индия для Британии чего стоила!)) Самое интерессное, что говоря о засилии иностранцев забывают упомянуть пользу, приносимую ими. Ну, прежде всего - это налоги, пополняющие государственную казну. Рассказы о том, что иностранцы сидят на шее белых - миф. Опасный при чем. И является красной тряпкой для идеологии нео-фашизма и обыкновенных ксенофобов. Простой факт: давно черная работа в странах Западной Европы выполняется лишь 2% белого населения. (Конечно, в виде рабов иммигранты устраивают. И желательно рабов молчаливых незметных. Пусть жмуться по пристенкам и на главных улицах городов вообще не показываются. Вам это ничего не напоминает?).......

ra999
13.06.2009 14:04

mari2020 |Итак, процесс необратим. И вместо того, чтобы доводить себя до иступления ненавистю, Западной Европе неплохо было бы ДЕЙСТВИТЕЛьНО разработать процесс интеграции. Разумный и понятный обеим сторонам. А разработав - начать его. Хотя многие умные и интеллигентные имигранты не нуждаются в этом ( в том числе мои друзья). Но о таких имигрантах журналисты не пишут. И вот Вы мне ответьте - ПОЧЕМУ? :)

ra999
13.06.2009 19:23

это было сообщение для тамара агапитова и всех других интересующихся рододендронами. :)

natasha76-07

Рис люблю! 555

irina-kolyshkova

ВИКУСИК!!!ВСЕ СУПЕР И РЕЦЕПТИК И РАССКАЗ.СПАСИБО. 5555555555555555555

romashokk

Спасибо, Вика! В моем меню, истинного любителя риса, отныне будет еще одно блюдо...с иранским акцентом...:)

romashokk

...а спор интернациональный меня поставил в тупик. Скорее всего я многого не понимаю, но как можно УБИТЬ культуру, если основные культурные ценности - это не камни, постройки и достопримечательности, а система взглядов, миропонимания, мироощущения, моральные и этические соображения....т.е., извините, содержимое нашей головы. Убить мысль нельзя - это нонсенс. Культуру нельзя убить, она может только отмереть за ненадобностью...

машенька-84-

Отлично.5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно сделать ШВЕДСКОЕ ЛЕТО 1: Рис Viva la France с иранским акцентом? На нашем рецептурном сайте вы сможете найти рецепт с фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам повторить это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как правильно приготовить ШВЕДСКОЕ ЛЕТО 1: Рис Viva la France с иранским акцентом, заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты