Шведское лето 1: рис viva la france с иранским акцентом
Ингредиенты
- 2 ст. риса типа басмати
- 3 шт. желтого лука среднего размера
- 1 ст. изюма
- 1/2 ст кедровых орехов (можо без)
- щепотка шафрановых перьев
- 400 гр. свежей спаржи
- 100 гр. соцветий брокколи
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. уксуса (яблочного)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст. белого сухого вина (если вино с кислинкой - добавить - 1 ст.л. сахара)
- 1 ст. воды
- подсолнечное масло
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
ПЛОВ:
В 1 ст. воды развести шафран.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Кастрюлю поставить на огонь и налить подсолнечного масла. Когда пойдет серый дымок - бросить лук и обжаривать до золотистого цвета. Влить вино.
Когда вино закипит - забросить рис, изюм, орехи и добвить шафрановую настойку. Посолить.
Как только смесь закипит - убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и держать до выпаривания жидкости. Выключить огонь. Накрыть чем-то теплым. Оставить на 40 мин (до 1 часа).
В это время приготовить маринад: мед , уксус, лимонный сок смешать и взбить венчиком (посолить и поперчить по вкусу).
От спаржи отрезать одревеневшую нижнюю часть и порезать ее на куски примерно 3 см. длинной.
Соцветия брокколи мелко порубить.
Спаржу смешать с брокколи и маринадом.
Накалить сковородку на огне. Влить оливковое масло. Нагревать масло в течении 20 сек. Влить в спаржевый салат. Оставить на 1/2 часа.
Подавать: рис выложить на широкое блюдо. Сверху положить спаржевый салат. Сбрызнуть лимонным соком.
Есть, с восторгом приговаривая Vivi la France с иранским акцентом. :) (Кто не знает иранского акцента - с любым, главное с восторгом!!!) :))))
Дополнительная информация
Лето в Швеции???? Да! Оно существует! У многих жителей из других стран, да и у меня в том числе до иммиграции, представление об этой части света ограничивается, примерно, рамками арии варяжского гостя из фильма Садко. А , если к этому добавить еще нордических валькирий и собаку Одина, то картинка, вообще, будет абсолютно черно-белой. Спешу вас в этом разуверить. При всех скромностях природы - много красок. А лето прекрасно тем, что в нем так много света, что невозможно выдерживать эту безтеневую напряженность на протяжении всех 4-х месяцев. Очень долгие дни, а ночи - как поздние вечера в средней полосе России. (При этом замечу, что в Швеции распостранен сорт родендрона, который остается зеленым даже при -15Ц). Света и красок много и в , так называемой, ново-шведской кухне. И это закономерность не вкусовая, а социальная: невероятные человеческие смеси национальностей, новые формы в культуре и новые аромы на кухне. Мое знакомство с миром ( и ново-шведским, в том числе), в основном, происходит не по причине моих поездок по инным и страным весям, но в следствии контактов с хорошими людьми, проживающими на этом странном в истории и культуре клочке земли. А это может быть кто-угодно. Вот этот рецепт и есть порождение опыта смешания разностей человеческих национальностей и их судеб. Он - французкий канадец. Она - иранская англичанка. (ИЛИ - канадский француз/ английская иранка? Не все ли равно???) Только в обозначении их корней - сага о переселении народов. Песня о любви без предрассудков. В которой важно чувство и чистота отношений. Мне этот рецепт был подарен. Теперь я дарю его вам.