Творожно-яблочная запеканка с сушёной клюквой
Ингредиенты
- сушёная клюква-80-100 гр.
- свежевыжатый апельсиновый сок-8 стол.ложек
- яблоки сладких сортов-600 гр. (примерно)
- яйца-4,отделить белки от желтков,белки хорошенько охладить
- грушевый сок с мякотью (он густой и мутный)-100 мл.
- обезжиренная(у меня 0,2%-ной жирности) творожная масса-500 гр. (консистенции густого йогурта,только плотнее)
- тёртая цедра 1/2 лимона
- манка-60 гр.
- разрыхлитель-1 ч.л. без горки
- по желанию немного сахарной пудры,чтобы присыпать сверху (я не использовала)
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее замочить сушёную клюкву в апельсиновом соке,она должна размокнуть
Очистить яблоки от шкурки и сердцевинок (я два яблока оставила со шкурой,потому что украсила ими запеканку сверху,но это по желанию),порезать тонкими дольками
Смешать в глубокой посуде яичные желтки,грушевый сок,творог,лимонную цедру,манку и разрыхлитель
Подмешать в творожную массу яблоки и размоченную клюкву
Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков
Аккратными движениями венчика сниз вверх подмешать взбитые белки к творожной массе
Разъёмную форму 26 см диаметром заранее смазать маслом и посыпать манкой или белыми панировачными сухарями
Тесто перелить в форму
Можно отправлять в духовку,а можно,как я,два яблока неочищенных снаружи порезать очень тонкими дольками и выложить ими верх запеканки
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов (не больше,а то может подгореть) духовке минут 50-60 (у меня заняло час,но мне кажется моя духовка нагревается несколько слабее,чем я устанавливаю),ориентируемся по цвету и консистенции (проверить деревянной зубочисткой)
Готовую запеканку остудить,по желанию посыпать сахарной пудрой (у меня не было такого желания,но допускаю,что оно может возникнуть,так как запеканка не очень сладкая,в ней кроме грушевого сока и фруктозы из яблок нет сахара).
Освободить запеканку от бортиков формы
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Как я люблю творожные запеканки высокие,имеющие пенистую воздушную структуру. Не знаю,больше эта запеканка творожная или яблочная,поэтому назвала творожно-яблочная. Естся легко,с чистой совестью.Отличный ужин для тех,кто на диете. Можно есть с натуральным йогуртом.
Запеканочка замечательная! Сегодня решила побаловатся,благо все ингредиенты под рукой.
Легкая,нежная, тает во рту..
Спасибо за рецепт,нам всем очень понравился.