Tarte tatin (перевернутый пирог с яблоками в карамели)

Ингредиенты

  • пишу " ст. ", имея ввиду "cup". мерка объемом 200 мл.
  • -тесто-
  • 2 ст. муки
  • 115 гр. масла порезанного на кусочки
  • 1 желток
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. воды
  • -начинка-
  • 4 яблока
  • 6 ст.ложек масла (около 90 гр. )
  • 6 ст.л. сахара
  • -
  • немного сливок или мороженого (полить сверху)

Пошаговый рецепт приготовления

делаем тесто. в миску высыпать муку и остальные ингредиенты. замесить тесто. если необходимо, добавить немного воды. тесто как песочное получается. закутать его в пленочку и поставить в холодильник на 30мин.

яблоки почистить, вынуть серединку. три яблока режем на 4 дольки (итого 12 получиться). четвертое яблоко режем пополам поперек, одну половинку откладываем, а вторую режем еще на 12 частичек (на 4, а потом каждую еще на 3). все по плану. так надо.

на плиту ставим сковородку диаметром примерно 25см, которую потом еще и в духовку поставить можно будет, кладем 90гр масла и 6ст.л. сахара. ждем когда сахар и масло слегка растопятся.

выкладываем в сковороду яблочки: в серединку большУю половинку, по кругу четвертушки, между четвертушками по внешнему краю маленькие кусочки. все кусочки широкой частью наружу. они обычно с одного краю пошире. всё очень плотненько лежать должно и закрывать все дно. у меня (в этот раз) 3 яблока было, поэтому я 2 разрезала на 6 частей каждое, а 3е - по плану. пока мы эту художественную кладку выполняем, сковородка на плите, плита включена, огонь в разумных пределах.

на среднем или чуть больше огне оставляем яблочки с маслом и сахаром превращаться в яблочки с карамелью. в книжке сказано что это займет 15-20 минут. ха. а про то на каком огне это держать не сказано. может конечно если на очень сильном. так что не торопимся, ждем и принюхиваемся. сначала просто яблочки пахнуть будут, а потом карамель подключиться. вот тут лучше пережарить, чем недожарить. как мне кажется. у меня это минут 25 отняло. масло с сахаром пениться будет, так что смотрите что бы не вылезло "на свободу" =)

даем яблокам в сковороде слегка остыть. минут 10-15. за это время раскатываем тесто. вообще-то песочное тесто раскатать в круг диаметром сантиметров 28 и потом перенести на сковородку поверх яблочек - это хлопотно. оно развалиться попытается непременно. а мы раскатывать его на полотенце будем. да еще и пленочкой пищевой накроем =) и скалка чистая и лепешка аккуратная получиться. оно как-то не очень тонкая лепешка получается. не как у них в книжке на картинке. как-то смухлевали авторы. и вид у их теста не вполне песочный. ну это я уже ворчу. извините.

лепешечку переносим на яблочки (прямо на полотенце. оно сверху =) ) и приминаем. края в меру сил заправляем "внутрь".

ставим сковородку в предварительно прогретую до 425*F (примерно 220*С) на 20-25минут. пока не зарумяниться. в некоторых вариантах этого пирога тесто вилкой потыкать рекомендуется или одну маленькую дырочку сделать. поскольку в книжке не просили, я не стала ничего такого делать. все нормально получилось.

даем пирогу остыть слегка (это из-за того что карамель ну очень горячая) и переворачиваем на красивую тарелку. если какой-нибудь подлый фрукт выпадет со своей боевой позиции - возвращаем его туда. ничего страшного.

написано, что надо немедленно сливками пирог полить (несколько ложек буквально. сойдет и мороженое или молоко наверное). я как-то сначала серьезно к этому шагу не отнеслась, но (на третьем пироге) сделала как велели. оно того стоит. сливки смягчают карамель и немного пропитывают тесто. хорошо получается. я предыдущий пирожок недожарила до карамели и там не так актуально было смягчать, поскольку карамели практически небыло. этот с перепугу слегка пережарила. все к лучшему, пользу сливок в этом блюде оценила в полной мере. =)

Пошаговые фото рецепта

Tarte tatin (перевернутый пирог с яблоками в карамели): фото шаг 1Tarte tatin (перевернутый пирог с яблоками в карамели): фото шаг 2Tarte tatin (перевернутый пирог с яблоками в карамели): фото шаг 3

Дополнительная информация

куча легенд есть по поводу названия. что-то про сестер Татин или про тетушку Татин (это я уже тут читала). кто интересуется - погуглите :) один на мой взгляд важный момент, яблочки лучше потверже. мои уж очень сочные были - сильно уварились. может поэтому и карамель долго "созревала".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

moonstar
15.05.2009 02:56
Ответить
Очень Интересно! Карамелизованные яблоки- я думаю это вещь! Попробую обязательно! Вам 5+
milk
15.05.2009 02:59
Ответить
супер!!! вкусно!!
eshumaeva
15.05.2009 03:21
Ответить
рецепт отличный! забираю!
natapit
15.05.2009 03:21
Ответить
вкуснятина.очень люблю!555!
кыш
15.05.2009 03:33
Ответить
Обожаю перевёрнутые пироги!
kisochka
15.05.2009 03:36
Ответить
Танюшь,очень вкусно! Делала подобный(из готового теста) с манго,очень понравился! 555555++++++
laralaram
15.05.2009 05:30
Ответить
Умничка - с толком описала весь процесс, я такой пирог пекла, только с грушами - вкусно! Хочу уточнить, что проще "карамелить", если сделать так: сначала растопить сахар и дать ему немножко "закарамелиться", сковородку снять с огня и спокойно ыаложить фрукты... Так легче контролировать процесс карамелизации, а вкус тот же самый.
60556437
15.05.2009 05:54
Ответить
Спасибо за такой
т@тьяна
15.05.2009 06:28
Ответить
СПАСИБО!
т@тьяна
15.05.2009 06:31
Ответить
laralaram, согласна насчет того чтобы заранее закарамелить. на все 100. в этот раз хотелось все по рецепту (для чистоты эксперимента), но в следующий уже буду "подправлять" =)
nikachka
15.05.2009 13:35
Ответить
очень оригинально!!
mara
26.05.2009 15:09
Ответить
славенький пирожок!5
ats2230 309 05
24.06.2010 17:34
Ответить
Вкуснотень неописуемая.......Я без комментов взяла и испекла Ваш пирожок!!! Щас лопну....все таки как вкусно и легко готовить....тесто брала слоеное, оно ждало своего часа в холодильнике....Это не просто вкусно, за заМУРчательно....фотку потом скину сюда....А самое главное большое спасибо за рецепт!!!!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели