Торт «банан в карамели и шоколаде»
Ингредиенты
- для теста:
- 1 банан
- 1/3 ст. кефира
- 60 гр. сливочного масла
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. лож. ванильного сахара
- щепотка соли
- 2 яйца
- 1 1/4 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для карамельной прослойки:
- 1,5 ст. коричневого сахара
- 200 мл. сливок 35% жирности
- 3 ст. лож. сливочного масла
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- 1 банан
- для глазури:
- 1/2 ст. сгущенного молока
- 100 гр. темного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Форму смазать растительным маслом, дно выложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180-185 С.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Банан размять вилкой в пюре.
Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивая миксером ввести по одному яйца. Переключить миксер на слабые обороты добавить муку, затем банан и кефир. Тесто перелить в форму и выпекать 30-35 минут.
Готовый бисквит остудить, освободить из формы, убрать бумагу для выпечки (фото 1)
Готовим карамель: Смешать сливки и сахар, добавить лимонный сок, поставить на средней огонь, и довести до кипения. Варить на средне-слабом огне 5 минут постоянно помешивая. Чуть-чуть охладить.
В это время нарезать банан тонкими колесиками и выложить поверх торта. Далее в карамель добавить масло и взбивать миксером 5 минут, карамель станет матовой. Сразу же нанести поверх бананов.
Сгущенное молоко нагреть в СВЧ, добавить поломанный шоколад, размешать до однородности и нанести на торт.