Мёд хмельной

Фото к рецепту: Мёд хмельной
Домашняя15 мин.8Простой
77492647

Ингредиенты

  • мёд - 160-180 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • изюм - 40-50 гр.
  • мука пшеничная - 1 ч.л.
  • дрожжи - 1/4 ч.л.
  • вода - 2 литра

Пошаговый рецепт приготовления

Мёд, изюм и порезаный кружочками лимон положим в кастрюдьку, зальём немного остывшим кипятком и слегка размешаем, чтобы мёд растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, возьмём её 2 столовых ложки, добавим туда дрожжи и муку и тщательно взболтаем. Полученную массу положим обратно в кастрюлю, накроем крышкой и поставим в тёплое место на сутки. Если изюм вспыл - хватит ему бродить, процеживаем через сито, разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем -(очень удобно использоывать пластиковые бутылки из-под лимонада)- и в погреб или холодильник. Через три дня мёд наберёт пузырьков и вкус - неповторимый и исключительно полезный напиток готов!

Пошаговые фото рецепта

Мёд хмельной: фото шаг 1
Мёд хмельной: фото шаг 2

Дополнительная информация

"На Руси есть веселие пити" - сказал князь Владимир Красно Солнышко. Вот давайте и мы выпьем этого замечательного веселия, да так чтоб не только по усам текло, а и в рот попало! Тем более что близиться праздник, в который грех не веселиться! В старину этот напиток был всенародно любим, им восхищались все иностранцы, приезжвшие в Россию, но теперь он почему-то незаслуженно забыт - и произошло это при Петре 1 - мёд вытеснили заморские вина и водка. Так что "западный" курс Петра приносил не только пользу - вместо мёда водка - не лучшая замена, не так ли? Кстати, такие уроки почему-то не идут на пользу - в наши дни тоже меняют всё на "западные" стандарты. Даже то, что менять не нужно, потому как считалось лучшим в мире. Например, система обучения. Или организация работы поликлиник и врачей в них. Но мы отвлеклись. Услаждающий тело и веселящий душу - так красиво описал мёд летописец. И вправду, богатый витаминами и микроэлементами, удивительно вкусный и немного пьянящий - напитку этому замены не найти! Выпьем же за Победу и будем здоровы!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
69 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
рафаэлла

Рецепт интересный, и с удовольствием прочитала доп инфо! спасибо!

bratyury
03.05.2009 01:44

За Победу - согласен. здоровы!

natapit
03.05.2009 01:46

молодец 5!

тётя маша

Спасибо за рецепт. Уважаю людей которые ценят и стараются сохранить старину. Только вот про Запад ошибаетесь. В те же древние времена там тоже пили мёд. И сегодня его продают в Ирландии, Шотландии и т.д. но к сожалению он там вышел из моды тоже.

ната777

Спасибо. Отличный напиток. Взяла в копилку.5.

тамара агапитова

Обязательно попробую, спасибо!5+!

rjnbr01
03.05.2009 01:58

Да, тётя маша, конечно и на западе мёд пили - достаточно вспомнить замечательную балладу "Вересковый мёд". Но всё-таки больше вырили пиво, в южных странах вовсю употребляли вино, а в Скандинавии ещё и делали "скир" - хмельной напиток из скисшего молока.

oulga
03.05.2009 01:58

Это, наверное, типа МЕДОВУХИ? Рецепта медовухи незнаю.Давным давно в 70-х годах ходили в поход и на пасике угощали нас медовухой, домашним черным хлебом(неповторимый вкус)и медом с солеными огурцами!!!Вам за рецепт 5!

rjnbr01
03.05.2009 02:05

Это не "типа медовухи", уважаемая Ольга, а медовуха и есть! Один из множества вариантов. Я выбрал этот вариант, как один из самых быстрых.

strelec148

тема очень интересная...5!

masha2907

Забираю себе!!! Вам 5!

wolga6
03.05.2009 03:54

здорово!

Nathalya
03.05.2009 03:58

очень здорово!

lovelywomen

Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь.Спасибо за дополнительную информацию.С наступающим праздником Вас - Днем Победы.555

panama
03.05.2009 05:02

5+++! Попробуем!!!

pianistka

Спасибо за поздравление и за рецепт! Попробую успеть, к празднику сделать. 5!

tatianowna

Приходилось делать с яблоками (но бОльшим количеством), недурственный напиток получается!

irina-kolyshkova

интересно 55555

vvvvv_00
12.07.2009 02:12

А если использовать НЕКИПЯЧЕННУЮ родниковую воду, то получится довольно крепкое медовое вино, которое еще полезнее, т.к. мед в нем не подвергается термообработке!

rjnbr01
13.07.2009 02:58

Что, спасибо за совет, vvvv_00 ! Обязательно попробую!

strelec148

вернулась....забираю!

sadi 09
19.12.2009 19:20

Ничего подобного не знала. И не пробовала. Забираю и благодарю.

151uri
18.01.2010 17:24

Чем лимон можно заменить? Под рукой есть всё, кроме лимона! Поставил бы прямо сейчас... 5+++

rjnbr01
18.01.2010 18:51

Лимон можно кислыми яблоками заменить, тоже очень вкусно будет!

kenrik
14.07.2010 16:57

5+ С опозданием, но спасибо за рецепт!

passionariya

С еще бОльшим опозданием еще одно спасибо! Надо бы попробовать - очень люблю мед и все с ним связанное.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Инструменты