французская булочка или парижская бриошь.
Ингредиенты
- 0.33 ст. молока теплого (40-45 градусов)
- 150 гр. сахара
- 7 гр. дрожжей сухих
- 5 шт. яйцо
- 4 ст. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 220 гр. масла сливочного
- масло сливочное для смазывания формочек
- 1 пакетик ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разведите молоком, пусть они разойдутся, можно добавить щепотку сахара, и оставьте на 10 минут.
Вбейте 4 яйца и один белок, и аккуратно смешайте с молоко и дрожжами.
Отдельно смешайте сахар, 2 стакана муки и соль.
В мучную массу добавьте яично-молочную смесь и масло, взбивая миксером на малой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до ровного гладкого состояния (около 5 минут).
Вымесите тесто окончательно, добавив оставшуюся муку и ванильный сахар, «соберите» его и выложите в смазанную маслом форму. Накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место «подходить» на 1,5-2 часа (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
Вторично чуть помесите тесто и оставьте еще на 1 час.
Хорошо смажьте маслом формочки для бриошей. Выложите их на противень. Тесто разделите на 12 частей, примерно по 80-85 г. Сформируйте 12 колобков.
У колобка защипнуть верхушку и сформировать маленький шарик, уложить тесто в смазанные формочки и слегка прижмите тесто пальцами вокруг маленького шарика, делая канавку, аккуратно вдавите его внутрь. Накройте формочки с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте желток, смажьте яйцом поверхность булочек. Выпекайте до темно-золотистого цвета, 25-30 минут. Остудите в формочках 10 минут.
Угощайтесь!!