Апельсины в карамели

Фото к рецепту: Апельсины в карамели

Домашняя

50 мин.

4

Не определен

33010

26

42

23 апреля 2009, 02:25

Ингредиенты

  • 4 больших апельсина
  • 1.5 ст. сахара
  • 1.5 ст. воды
  • 2 ст.л. бренди или апельсинового ликера

Пошаговый рецепт приготовления

книжица про местные десерты попалась мне в руки. "лучшие десерты америки" называется. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все - не все, но многие входящие в нее десерты имеют европейское происхождение. данный шедевр из италии.

ножом для овощей очистить 2 апельсина. можно чем-нибудь другим чистить, главное умудриться кожицу снять так, чтобы на ней белого не было.

порезать начищенную в предыдущем пункте цедру тоооненькими полосочками. я делала это ножницами (даже не кухонными). наискосок, что бы полосочки подлиннее вышли.

положить нарезанные в предыдущем пункте полосочки цедры в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, откинуть на ситечко и подсушить. это наверное чтобы горечь ушла. это я уже у кого-то из наших кулинаров читала.

высыпать в кастрюльку (подходящего размера) весь сахар и 1 с четвертью стакан воды. довести до кипения. как сахар растворится, добавить цедру (ту самую, что в предыдущем пункте оставлена в ситечке стекать). варить на умеренном огне до тех пор, пока цедра не станет прозрачненькой. минут 10. цукаты получатся.

выловить цедру из сиропа. и выложить на слегка смазанную маслом тарелочку (это, видимо, чтобы не прилипла насмерть). вот тут не написали, чем вылавливать. это странно... в этой стране пластмассового молока, если что удивительно-замечательное и есть, так это изобилие кухонных устройств. примостыры на все случаи жизни имеются. а тут вдруг оказывается, что вылавливалки цукатов из сиропа нет. хм. непорядок. я вилкой вылавливала. а что не выловилось, то плавать осталось, и добавило потом пикантности :)

варить "обезцукаченный" сироп, пока не станет светло-золотисто-коричневым. скажу честно, цвет плохо виден через пену. ну уж как-нибудь догадываемся, что оно "дозрело", снимаем с огня и быстро добавляем 1/4 стакана воды. если после добавления воды никаких признаков затвердевшей "корочки" в кастрюльке не наблюдалось - значит поспешили (как я), возвращаем на огонь и возвращаемся к началу пункта :) Если в кастрюльке, после добавления воды, очевидно затвердела карамель, то значит все правильно. возвращаем кастрюльку на огонь на несколько минут (я плиту выключила в этот момент, но если у Вас она быстро остывает, то лучше просто убавить огонь) и мешаем карамель, пока не раствориться.

даем остыть этому сиропчику, как написано - полностью (чтобы это ни значило). вот я только до "слегка тепленького" дотерпела.

пока сироп остывает, чистим апельсины. в книге подробно описано как это делать. лучше бы написали как цукаты вылавливать. аккуратно чистим - вот и все. острым ножом. стараемся сок не выжимать.

нарезаем апельсины поперек. примерно по 0.5см толщиной. а я еще местами и на дольки разобрала. и красиво укладываем на дно мисочки (подходящего размера - чтобы все влезло, сверху не выглядывало, и плюс еще сироп влез).

добавляем (вмешиваем) бренди или ликер в сироп.

апельсины заливаем сиропом, посыпаем с помощью вилки цукатами и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Апельсины в карамели: шаг 1Апельсины в карамели: шаг 2Апельсины в карамели: шаг 3Апельсины в карамели: шаг 4

Дополнительная информация

сварила, охладила. сижу и смотрю - ну варенье какое-то! ну что я варенья не видела? но... все оказалось не так просто. апельсинки тверденькие и сочные, при том пропитанные карамелью, а цукатики... ммм... а все это вместе... красота и вкуснота. очень рекомендую и как самостоятельный десерт (под чаек) и на мороженное хорошо пойдет и на тортик сверху (только перед подачей, что бы сироп не успел впитаться - это вид испортит). в общем, я лично хочу сказать этому народному американско-итальянскому десерту свое "одобрям!". надеюсь и Вам пригодится :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bilora05
23.04.2009 02:36
Ответить
превосходно! попробуем!55555555555
варуник
23.04.2009 02:43
Ответить
Хочу и на мороженное ,и просто так:)!
sweta1
23.04.2009 02:49
Ответить
и на мороженое,и на пирожное,и на язычок....5+!
ЯВенера
23.04.2009 02:57
Ответить
здорово!!!
siyanie
23.04.2009 02:59
Ответить
Ароматно-то как! 5!!!
redhat
23.04.2009 02:59
Ответить
я прям зачиталась!
redhat
23.04.2009 03:04
Ответить
а вылавливать цукаты можно шумовкой,широкий такой половник с дырками. В Америке наверное тоже есть. :)
sister_chaos
23.04.2009 03:08
Ответить
super!!! klass
marsis
23.04.2009 03:26
Ответить
Заинтересовало не только варенье, но и сам автор. Так смешно написано)) 5
mamuka
23.04.2009 03:37
Ответить
555!Спасибо!
кыш
23.04.2009 03:38
Ответить
Замечательный десерт!
Nathalya
23.04.2009 03:41
Ответить
море удовольствия от рецепта!
т@тьяна
23.04.2009 03:43
Ответить
Спасибо! вы очень добрые! я очень рада, что понравилось!
nattywn
23.04.2009 03:46
Ответить
Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо!!
fialka1
23.04.2009 03:53
Ответить
Вкуснятина:)
kisochka
23.04.2009 04:23
Ответить
Отличный десерт! 5555555555
vicus
23.04.2009 05:52
Ответить
Прочитала...представила..."одобрям"
ирусик-88
23.04.2009 07:42
Ответить
очень вкусно 100%!!! 555!
гетьмановна
23.04.2009 12:34
Ответить
Это дело я люблю!5.
wolga6
23.04.2009 12:36
Ответить
отлично!
nikachka
23.04.2009 12:40
Ответить
интересный рецепт!!
irina90-60-90
23.04.2009 17:06
Ответить
отлично:)
натаха
23.04.2009 17:44
Ответить
Отличный десерт! И такое множество вариантов, куда еге использовать, здорово!
rui
26.05.2009 16:23
Ответить
Приготовил все как по-написанному. Но видать сиропчик не доварил (хотя корочка карамельная исправно образовалась). В общем жиденько получилось. Но хорошая порция мороженого все исправила ^_^ В следующий раз приготовлю еще вкуснее.
rui
26.05.2009 16:24
Ответить
т@тьяна, 5+ за рецепт.
т@тьяна
26.05.2009 19:20
Ответить
это жиденько должно быть! все правильно! эдакое варенье. фишка в хрустяще-сочных апельсинах, я думаю :) спасиба, что опробовали!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru