Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1

Ингредиенты

  • крапива свежая, имеются в виду нежные верхушки – 400-500 г
  • дикий чеснок
  • укроп свежий – половина пучка
  • соль (я использовал аджиномото)
  • молотые грецкие орехи – около 100 г
  • сцеженный йогурт – примерно 200 г
  • масло оливковое
  • брынза – в исходнике 200 гр. я положил меньше, а вы положите по своему вкусу
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Спрашивать, были ли вы в КНДР, почти бессмысленно. Кто и когда там был, а главное – зачем? Тогда послушайте того, кто…

Но обо всём по-порядку. Итак, в конце девяностых годов я вылетел в Пхеньян по линии Союза обществ дружбы с народами зарубежных стран с персональной выставкой миниатюрных книг. Сто томиков из моей коллекции, выданные сувениры и вспомогательные материалы занимали точно один чемодан-дипломат. У меня было с собой также и большое желание успешно провести порученное мероприятие, познакомиться с неведомой дружественной социалистической страной, с пользой истратить выданные на 10 дней командировки 25 долларов США и (по-моему!) 30 рублей СССР, которые я имел право с собой провезти

Как оказалось… Но об этом потом. Сейчас – рецепт террина.

Итак, свежесобранную крапиву бланшируем в крутом кипятке, откидываем на дуршлаг, охлаждаем-отцеживаем и мелко режем. Получилось? Уже огромный успех, запишите его в свой блокнот для памяти.

Добавляем мелко порезанный дикий чеснок. У меня не оказалось такового, я раздавил плоскостью ножа и мелко порезал зубчик обыкновенного чеснока. Забегая вперёд, зачот! Так что, не останавливаясь…

…добавляем молотые орехи, мелко порезанный свежий укроп и сцеженный йогурт. Поскольку такого скорее всего по рукой у вас нет, используйте очень мягкий диетический творог. Добавьте и немного оливкового масла. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Не жалейте о переведённых продуктах, всё будет очень вкусно!

Заморочка в приготовлении тартара – наличие металлического перстня, в который уминаются приготовленные продукты. Можно также воспользоваться таковым, вырезанным из пластмассовой бутылки. Получается красиво до безумия. Я же просто смазал маслом стеклянную салатницу, в которую поместил часть упомянутого блюда, затем потёр сверху брынзу и выложил остальную часть смеси. Умял, прижал, стиснул…перевернул, вскоре всё и отделилось, упало и оформилось.

Вах, как красиво! А вкусно-то как! В исходном рецепте отмечалось, что это энергетический рецепт современной кухни – знаете, я с этим согласен.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 1Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 2Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 3Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 4Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 5Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1: фото шаг 6

Дополнительная информация

…как оказалось, в Северной Корее и доллары, и рубли надо было обменять на местную валюту. Впрочем, что означает – валюту? Единая в трёх лицах, она называлась «вон». Вот только воны делились на: белые – недоступные иностранцам, их получали граждане этой страны; красные – полученные после обмена валют соцстран, в т.ч. рублей; и всесильные синие – производные обмена капвалют. Только на белые воны жителям Северной Кореи купить ничего нельзя, поскольку к ним должна прилагаться и карточка. Ещё раз повторюсь, чтобы вы меня правильно поняли: талон на галоши – это ещё не галоши. Продовольственная или промтоварная, другой вопрос, но карточка должна быть. Каждый житель Северной Кореи, видимо, для его же удобства, приписан к одному продовольственному и одному промтоварному магазину, в котором он может приобрести то, что ему необходимо. Вот только одна подробность: имей он и воны, и карточку, если товара в магазине нет, то ничего не поделать, надо ждать. А в другом купить он не может – не приписан. Без карточек и денег не продавалось ничего. Ничего – это означает, что на улицах Пхеньяна не было никакой торговли. Не было киосков, лотков, холодильных прилавков, вёдер, коробок. Не продавалось мороженного, пирожков, лотерейных билетов, газет, цветов – не продавалось ничего. Впрочем, всё это не продавалось и в магазинах для местного населения, ассортимент которых не включал в себя и 30-40 наименований товара в продуктовых и чуть более сотни в промтоварных… и только по карточкам. Кроме этого в продуктовых магазинах велись ещё и какие-то учётно-заборные книги, в которых видимо минусовались покупки прикреплённого населения. Из продуктов иногда была свежемороженая рыба одного вида, хлеб, несколько видов национальных соусов, рис, несколько видов овощей… Это почти всё, например, мяса и колбасных изделий в продаже мне увидеть не пришлось. Тартар там бы я не сделал… Ох, извините, устал сегодня. Сетями на участке занимался. Просто валюсь с ног. Рассказ о своей первой поездке в Северную Корею продолжу в другом рецепте, для ориентации в название вставлю аббревиатуру СК-2. Спасибо, что дочитали!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

milk
22.04.2009 19:58
Ответить
просто супер!
katechka
22.04.2009 19:59
Ответить
Все, что растет на участке, в тарелку. Единственное, что не растет, так это брынза. Интересно, впрочем, как всегда. Жду продолжения. 5
татишь
22.04.2009 20:21
Ответить
А главное как полезно. Я за здоровый образ жизни. Забираю рицепт и 5.
ирусик-88
22.04.2009 20:29
Ответить
вах!вкусно и полезно! 555!
варуник
22.04.2009 20:34
Ответить
Юра,все будет вкусно-это для тех,кому нравится крапива! У нее очень характерный запах. Мне лично-так себе. Хотя я и добавляю ее,процентов так 20 при закатке щавеля.Но,что бы только из крапивы... это на любителя! Вообще,интересно,конечно! Может со шпинатом попробовать...подумаю еще.
eshumaeva
22.04.2009 20:37
Ответить
достаточная редкость - полезно, но еще и вкусно! забираю!
basimba
22.04.2009 20:44
Ответить
Вот я тоже про шпинат подумала,а так все очень здОрово.5 :)
ara62
22.04.2009 20:46
Ответить
Interesno!!!55555...
sadi 09
22.04.2009 20:48
Ответить
Да_а, как неожиданно за Интригу замутил, что надо. Только моё воображение на всё это корейское нацелились, а ты уже устал. Жаль. Но какое, болюдо и какие авторские наблюдения. Террин забираю, даже не раздумывая. Изучу подробности во время процесса на даче, где крапивы море... ПОТОМУ ЧТО КРАСИВО ОЧЕНЬ !
bratyury
22.04.2009 21:09
Ответить
Спасибо за первые комментарии, сначала хочу всех уверить, что крапива не имела запаха. Надо собирать только молодые побеги, только верхушки, да и вообще лучше всего залить вечером кипятком, а по остывании отжать и часть использовать, а часть переложить в холодильник. lilija49, дикий чеснок - это джусай, не черемша. Относительно же использования шпината, я сам его очень люблю, но... а что тогда делать с крапивой? Ждать, пока завянет? Не по-хозяйски мне показалось.
elmar
22.04.2009 21:12
Ответить
очень люблю изделия из полезнейших подножных трав таких как крапива сныть одуванчик яснотка и т.д. у нас правда еще почему-то зима сегодня -5 утром было но кк только вылезет крапива на участке-сразу испробую забираю а вам 5
гетьмановна
22.04.2009 21:18
Ответить
Интересный террин.Отдаю дань таланту.5.
lilija49
22.04.2009 21:26
Ответить
Спасибо, Юра, крапива у нас не растёт, а джусай можно, к счастью, купить на рынках. :)
irina90-60-90
22.04.2009 21:30
Ответить
необычно:)5!
ya-xont
22.04.2009 21:38
Ответить
Интересно-интересно!
Nathalya
22.04.2009 21:58
Ответить
да-а, зацепило...5!
ialo
22.04.2009 22:03
Ответить
Интересно!555
mimi
22.04.2009 22:45
Ответить
полагаю, что это очень вкусно!
tatianowna
23.04.2009 01:33
Ответить
Частенько делаю салаты с участием свежей крапивы, и добавляю в зелёную начинку в пироги, никогда не замечала никакого запаха у крапивы. Крапива содержит массу витаминов, её оч. полезно использовать в пищу, настойки и отвары - для волос. Рецепт отличный!
tati_69_20
23.04.2009 04:09
Ответить
Никогда раньше крапиву не ела, разве только в борщ весной добавляла. В Италии научилась готовить ризотто и омлеты с крапивой, теперь твой "Тартар" попробую, как только к сестре в гости поеду.В Милане дышать от смога нечем, а вот на озере Гарда в самый раз и воздух и крапива как раз подоспела:-).Спасибо!И за рассказ тоже отдельное спасибо.
makakulja
23.04.2009 14:53
Ответить
Ух, тыыыы! :) 5+++
ориола
23.04.2009 15:31
Ответить
Все, как всегда, вкусно, красиво и информативно-увлекательно! Гурмано-эстетическое удоволствие!5!
pianistka
24.04.2009 09:22
Ответить
Чуть не пропустила. Спасибо, Юра, прямо вовремя! Крапива лезет ото всюду. Завтра утром побегу собирать, пока муж не добрался. А то ведь скосит витаминчики... 5
jamiroquai
24.04.2009 11:28
Ответить
Очень люблю блюда из "подножного корма". Вкусно и полезно! 5!
jelena_73
24.04.2009 16:24
Ответить
Интересно!!!!
elitna
29.04.2009 20:45
Ответить
Вах-вах;), как красиво! Молодец!5
лапатусик
09.06.2009 11:47
Ответить
А у нас на даче как раз и крапива растет и дикий чеснок! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
yvitsa
19.10.2014 00:23
Ответить

Ай, до чего ж душевно! Я теперь тоже валюсь с ног, но зато с впечатлениями от Северной Кореи! Признаться, тартар интересовал мало, хотя ингредиенты вполне вменяемые и результат съедобен. Я трепещу по другой части - по части продолжения. Не люблю эту затёртую фразу "вкусно написано", но в этом случае она как нельзя лучше подходит для комментария на кулинарном сайте!
Отправляюсь за продолжением...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели