Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1

Фото к рецепту: Тартар из крапивы и дикого чеснока. ск-1

Ингредиенты

  • крапива свежая, имеются в виду нежные верхушки – 400-500 г
  • дикий чеснок
  • укроп свежий – половина пучка
  • соль (я использовал аджиномото)
  • молотые грецкие орехи – около 100 г
  • сцеженный йогурт – примерно 200 г
  • масло оливковое
  • брынза – в исходнике 200 гр. я положил меньше, а вы положите по своему вкусу
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Спрашивать, были ли вы в КНДР, почти бессмысленно. Кто и когда там был, а главное – зачем? Тогда послушайте того, кто…

Но обо всём по-порядку. Итак, в конце девяностых годов я вылетел в Пхеньян по линии Союза обществ дружбы с народами зарубежных стран с персональной выставкой миниатюрных книг. Сто томиков из моей коллекции, выданные сувениры и вспомогательные материалы занимали точно один чемодан-дипломат. У меня было с собой также и большое желание успешно провести порученное мероприятие, познакомиться с неведомой дружественной социалистической страной, с пользой истратить выданные на 10 дней командировки 25 долларов США и (по-моему!) 30 рублей СССР, которые я имел право с собой провезти

Как оказалось… Но об этом потом. Сейчас – рецепт террина.

Итак, свежесобранную крапиву бланшируем в крутом кипятке, откидываем на дуршлаг, охлаждаем-отцеживаем и мелко режем. Получилось? Уже огромный успех, запишите его в свой блокнот для памяти.

Добавляем мелко порезанный дикий чеснок. У меня не оказалось такового, я раздавил плоскостью ножа и мелко порезал зубчик обыкновенного чеснока. Забегая вперёд, зачот! Так что, не останавливаясь…

…добавляем молотые орехи, мелко порезанный свежий укроп и сцеженный йогурт. Поскольку такого скорее всего по рукой у вас нет, используйте очень мягкий диетический творог. Добавьте и немного оливкового масла. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Не жалейте о переведённых продуктах, всё будет очень вкусно!

Заморочка в приготовлении тартара – наличие металлического перстня, в который уминаются приготовленные продукты. Можно также воспользоваться таковым, вырезанным из пластмассовой бутылки. Получается красиво до безумия. Я же просто смазал маслом стеклянную салатницу, в которую поместил часть упомянутого блюда, затем потёр сверху брынзу и выложил остальную часть смеси. Умял, прижал, стиснул…перевернул, вскоре всё и отделилось, упало и оформилось.

Вах, как красиво! А вкусно-то как! В исходном рецепте отмечалось, что это энергетический рецепт современной кухни – знаете, я с этим согласен.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

…как оказалось, в Северной Корее и доллары, и рубли надо было обменять на местную валюту. Впрочем, что означает – валюту? Единая в трёх лицах, она называлась «вон». Вот только воны делились на: белые – недоступные иностранцам, их получали граждане этой страны; красные – полученные после обмена валют соцстран, в т.ч. рублей; и всесильные синие – производные обмена капвалют. Только на белые воны жителям Северной Кореи купить ничего нельзя, поскольку к ним должна прилагаться и карточка. Ещё раз повторюсь, чтобы вы меня правильно поняли: талон на галоши – это ещё не галоши. Продовольственная или промтоварная, другой вопрос, но карточка должна быть. Каждый житель Северной Кореи, видимо, для его же удобства, приписан к одному продовольственному и одному промтоварному магазину, в котором он может приобрести то, что ему необходимо. Вот только одна подробность: имей он и воны, и карточку, если товара в магазине нет, то ничего не поделать, надо ждать. А в другом купить он не может – не приписан. Без карточек и денег не продавалось ничего. Ничего – это означает, что на улицах Пхеньяна не было никакой торговли. Не было киосков, лотков, холодильных прилавков, вёдер, коробок. Не продавалось мороженного, пирожков, лотерейных билетов, газет, цветов – не продавалось ничего. Впрочем, всё это не продавалось и в магазинах для местного населения, ассортимент которых не включал в себя и 30-40 наименований товара в продуктовых и чуть более сотни в промтоварных… и только по карточкам. Кроме этого в продуктовых магазинах велись ещё и какие-то учётно-заборные книги, в которых видимо минусовались покупки прикреплённого населения. Из продуктов иногда была свежемороженая рыба одного вида, хлеб, несколько видов национальных соусов, рис, несколько видов овощей… Это почти всё, например, мяса и колбасных изделий в продаже мне увидеть не пришлось. Тартар там бы я не сделал… Ох, извините, устал сегодня. Сетями на участке занимался. Просто валюсь с ног. Рассказ о своей первой поездке в Северную Корею продолжу в другом рецепте, для ориентации в название вставлю аббревиатуру СК-2. Спасибо, что дочитали!

5.04.6492239835020471.066
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
milk
22.04.2009 19:58

просто супер!

katechka
22.04.2009 19:59

Все, что растет на участке, в тарелку. Единственное, что не растет, так это брынза. Интересно, впрочем, как всегда. Жду продолжения. 5

татишь

А главное как полезно. Я за здоровый образ жизни. Забираю рицепт и 5.

ирусик-88

вах!вкусно и полезно! 555!

варуник

Юра,все будет вкусно-это для тех,кому нравится крапива! У нее очень характерный запах. Мне лично-так себе. Хотя я и добавляю ее,процентов так 20 при закатке щавеля.Но,что бы только из крапивы... это на любителя! Вообще,интересно,конечно! Может со шпинатом попробовать...подумаю еще.

eshumaeva

достаточная редкость - полезно, но еще и вкусно! забираю!

basimba
22.04.2009 20:44

Вот я тоже про шпинат подумала,а так все очень здОрово.5 :)

ara62
22.04.2009 20:46

Interesno!!!55555...

sadi 09
22.04.2009 20:48

Да_а, как неожиданно за Интригу замутил, что надо. Только моё воображение на всё это корейское нацелились, а ты уже устал. Жаль. Но какое, болюдо и какие авторские наблюдения. Террин забираю, даже не раздумывая. Изучу подробности во время процесса на даче, где крапивы море... ПОТОМУ ЧТО КРАСИВО ОЧЕНЬ !

bratyury
22.04.2009 21:09

Спасибо за первые комментарии, сначала хочу всех уверить, что крапива не имела запаха. Надо собирать только молодые побеги, только верхушки, да и вообще лучше всего залить вечером кипятком, а по остывании отжать и часть использовать, а часть переложить в холодильник. lilija49, дикий чеснок - это джусай, не черемша. Относительно же использования шпината, я сам его очень люблю, но... а что тогда делать с крапивой? Ждать, пока завянет? Не по-хозяйски мне показалось.

elmar
22.04.2009 21:12

очень люблю изделия из полезнейших подножных трав таких как крапива сныть одуванчик яснотка и т.д. у нас правда еще почему-то зима сегодня -5 утром было но кк только вылезет крапива на участке-сразу испробую забираю а вам 5

гетьмановна

Интересный террин.Отдаю дань таланту.5.

lilija49
22.04.2009 21:26

Спасибо, Юра, крапива у нас не растёт, а джусай можно, к счастью, купить на рынках. :)

irina90-60-90

необычно:)5!

ya-xont
22.04.2009 21:38

Интересно-интересно!

Nathalya
22.04.2009 21:58

да-а, зацепило...5!

ialo
22.04.2009 22:03

Интересно!555

mimi
22.04.2009 22:45

полагаю, что это очень вкусно!

tatianowna

Частенько делаю салаты с участием свежей крапивы, и добавляю в зелёную начинку в пироги, никогда не замечала никакого запаха у крапивы. Крапива содержит массу витаминов, её оч. полезно использовать в пищу, настойки и отвары - для волос. Рецепт отличный!

tati_69_20

Никогда раньше крапиву не ела, разве только в борщ весной добавляла. В Италии научилась готовить ризотто и омлеты с крапивой, теперь твой "Тартар" попробую, как только к сестре в гости поеду.В Милане дышать от смога нечем, а вот на озере Гарда в самый раз и воздух и крапива как раз подоспела:-).Спасибо!И за рассказ тоже отдельное спасибо.

makakulja

Ух, тыыыы! :) 5+++

ориола

Все, как всегда, вкусно, красиво и информативно-увлекательно! Гурмано-эстетическое удоволствие!5!

pianistka

Чуть не пропустила. Спасибо, Юра, прямо вовремя! Крапива лезет ото всюду. Завтра утром побегу собирать, пока муж не добрался. А то ведь скосит витаминчики... 5

jamiroquai

Очень люблю блюда из "подножного корма". Вкусно и полезно! 5!

jelena_73

Интересно!!!!

elitna
29.04.2009 20:45

Вах-вах;), как красиво! Молодец!5

лапатусик

А у нас на даче как раз и крапива растет и дикий чеснок! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

yvitsa
19.10.2014 00:23

Ай, до чего ж душевно! Я теперь тоже валюсь с ног, но зато с впечатлениями от Северной Кореи! Признаться, тартар интересовал мало, хотя ингредиенты вполне вменяемые и результат съедобен. Я трепещу по другой части - по части продолжения. Не люблю эту затёртую фразу "вкусно написано", но в этом случае она как нельзя лучше подходит для комментария на кулинарном сайте!
Отправляюсь за продолжением...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты