Картофельный «пирог» с курицей и пореем.
Ингредиенты
- ~800-1000 г картофеля
- 150 г сыра или брынзы
- 2 желтка
- 2 ст.л. муки
- 1 маленький пакетик (100 мл. ) жирного майонеза
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 готовых куриных окорочка (можно любое куриное мясо)
- 1 стебель порея (белая часть)
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 3 ст.л. сливок или сметаны не менее 20% жирности
- 2 белка
- 1 ч.л. муки или крахмала
- 1 ст.л. готового хрена
- любимые специи по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку отварить в мундире до полуготовности. Немного остудить под холодной водой, очистить. Пару самых ровных клубней отложить, остальные натереть на средней терке.
Отложить 1 ст.л. с верхом майонеза, остальной перемешать с желтками и мукой. Сыр натереть на средней терке. Все добавить к картошке и перемешать, если нужно – подсолить.
Противень смазать маслом, присыпать сухарями. Выложить картофельное тесто, разровнять мокрыми руками, формируя небольшие бортики.
Подпечь в разогретой до 220 гр. духовке примерно 10 мин.
Порей нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Куриное мясо крупно нарезать, а еще лучше разобрать руками.
Потушить овощи на сливочном масле несколько минут, добавить сливки и мясо, прогреть. Посолить и поперчить. Выложить на картофельную основу.
Белки взбить с солью, 1/2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. муки (крахмала). Осторожно перемешать с отложенным майонезом и хреном. Выложить сверху на начинку.
Отложенную картошку порезать колечками, разложить сверху, сбрызнуть маслом (можно посыпать сыром).
Запекать при 160 гр. до румяного верха. Подавать немного остывшим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Собственно, это никакой не пирог, а запеканка. Хорошо держит форму, вкусно даже в разогретом виде. В картофельное тесто я добавила 1/2 ч.л. разрыхлителя. С брынзой получится вкуснее.