Фото к рецепту: Хлеб на хмелю

Домашняя

Простой

247949

30

46

15 апреля 2009, 00:18

Ингредиенты

  • для дрожжей:
  • 1 ст. шишечек хмеля
  • 500 гр. кипятка
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки.
  • для теста:
  • 700 гр. теплой кипячёной воды (можно молока, но лучше пахты, или сыворотки)
  • 500 гр. готовых дрожжей из хмеля
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 кг. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля.

Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут.

Дать остыть, процедить.

Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток.

Удивительно, но к этому времени, в банке «пузырились» дрожжи, с необычным запахом.

Интересно, что в таких пропорциях можно готовить большее количество дрожжей, и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Теперь ставим опару на основе хмельных дрожжей.

Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 муки (просеянной).

Хорошо перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 12 часов.

Предположительно на ночь.

Утречком, находясь в прекрасном расположении духа достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями.

Дав тесту «собраться с мыслями» минут 20 в тёплом месте, отправить в духовку выпекаться.

Время и температурный режим сознательно не указываю, печки у всех разные.

Готовый хлеб источал несравненно аппетитный аромат, корочка хлеба – хрустящая, мякиш хорошо пропечён, мягок, нежен и упруг.

К этому добавлялся оттенок припёкшегося листа капусты.

Сказка, а не хлеб.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на хмелю: шаг 1Хлеб на хмелю: шаг 2Хлеб на хмелю: шаг 3Хлеб на хмелю: шаг 4Хлеб на хмелю: шаг 5Хлеб на хмелю: шаг 6Хлеб на хмелю: шаг 7Хлеб на хмелю: шаг 8

Дополнительная информация

Идею этого рецепта мне предложил braturu, дав необходимую ссылку. В оригинальном рецепте, шеф-повар Свято-Данилова монастыря предложил рецепт постного ржаного хлеба. А так, как во время поста выпечка на дрожжах исключена, было предложено заменить их (дрожжи) на хмель (шишечки хмеля). Прочитав внимательно рецепт, вспомнила, как, будучи маленькой, наблюдала за бабушкой, выпекающей хлеб на хмелю. Расспросив немного маменьку, дополнила рецепт интересными подробностями, и приступила. Хмель я нашла быстро, у бабушек-травниц на рынке. Со ржаной мукой дело обстояло неважно. Приняв невероятное количество попыток, и так и не найдя, решила заменить ржаную муку на пшеничную.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

зиша
15.04.2009 00:25
Ответить
Хлеб - это святое, а такой рецепт вообще вершина кулинарии:):) 5+
oulga
15.04.2009 00:26
Ответить
Огромное спасибо за рецепт! Никогда не пробовала печь домашний хлеб.Заберу к себе.Вам 555+++
sigma002
15.04.2009 00:37
Ответить
Обалдеть! СУПЕР!5555555555555555555555555
Nathalya
15.04.2009 00:58
Ответить
5! (причем здесь дрожжи к посту? дрожжи к скоромным продуктам не относятся. Много рецептов дрожжевого постного теста. Вероятно, вы что-то не допоняли. Этот рецепт отличный)
Nathalya
15.04.2009 01:05
Ответить
еще добавка - ВЫПЕЧКА НА ХМЕЛЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Так что еще раз спасибо за рецепт!
lola45
15.04.2009 01:12
Ответить
Отличный рецептiki.ru/smilie-153780327.html"
Ответить
Танюша, у меня есть ржаная мука, а вот шишечек нет, но очень захотелось такого хлебушка.Такой аппетитный, да ещё и молочко рядом.Завтра поспрашиваю на рынке,а вдруг повезёт?За рецепт 5!
tatianowna
15.04.2009 01:20
Ответить
Для nathalia: тему дрожжей я лично выспрашивала у одного батюшки. Результатом его долгих и невнятных объяснений было "табу" на обычные дрожжи во время поста.
Nathalya
15.04.2009 01:24
Ответить
честно - странно: море православной кулинарной лит-ры, и НИГДЕ не встречала такого табу; но еще раз повторю - отличный рецепт.
jem4ug.l
15.04.2009 02:31
Ответить
Сама никогда хлеб не пекла, но всегда восхищена такими хозяйками!!! 5555555
natapit
15.04.2009 02:35
Ответить
КАКАЯ МОЛОДЕЦ!555!
a_l
15.04.2009 04:54
Ответить
Я только ЗА всевозможные заменители обычных дрожжей!!!!! Случайно попала информация, что дрожжи - это яд! Я ее разместила на своем блоге, кому интересно... А хлебушек на хмелю и солоде - это СУПЕР!!! И вкус намного лучше. ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЦА! Спасибо! 5!
ориола
15.04.2009 19:41
Ответить
СУПЕР!!! ТОлько научилась печь бездрожжевой ржаной на закваске, а теперь, СПАСИБО Вам, и беленький получится!!!!!! 55555!!!!!
натаха
15.04.2009 20:47
Ответить
Выглядит просто отлично! Буду искать эти самые шишки ;). Спасибо за рецепт! :)
bratyury
15.04.2009 23:35
Ответить
Таня, рад, что запомнила ссылку. Тебе бы таким хлебушком и монахов угостить не грех было бы, а они бы заценили. Очень рад, что такой красивый хлеб получился.
tatianowna
16.04.2009 03:12
Ответить
Юр, он не просто красивый, он безумно вкусный с каким-то необыкновенным ароматом. Ещё раз спасибо за ссылку.
liliana68
16.04.2009 03:54
Ответить
Какой красивый хлеб! 5
dimok
29.04.2009 01:32
Ответить
Здорово! 5
luigia
09.06.2009 23:25
Ответить
А моя бабушка делала дрожжи из хмеля и отрубей .Кто ещё знает старинные давно забытые рецепты ? Поделитесь
ёёшка
08.07.2009 17:54
Ответить
запрет на обычные дрожжи во время поста, потому что делают нынче эти дрожжи на толченых костях. вот и запрет.
vvvvv_00
11.07.2009 23:53
Ответить
Огромное спасибо!!! К сожалению, очень троудно найти хорошие рецепты, а магазинный хлеб, даже самый дорогой стал просто отравой!
elenv69
12.08.2009 03:54
Ответить
Спасибо за рецептик! У меня и хмель растет и хлебушек я пеку, а как из хмеля дрожжи сделать не знала. Теперь буду знать! Обязательно попробую!!! 555+++
taniya
28.04.2010 17:47
Ответить
Рецепт отличный! Дрожжи на хмелю делала другим способом. В остальном по вашему рецепту. Пекла 1 час, при температуре 200град. Румяный, ароматный.Мякиш не пропёкся. Я думаю практикой догоним качество.Спасибо,Тане от тёзки.*YAHOO*
sergio_
04.05.2010 22:28
Ответить
Спасибо зарецепт! оч вкусно! правда стакан хмеля на 0,5 л воды дал хлеб с горьковатым привкусом, во второй раз сделел стакан хмеля на 2,5 литра воды! бродило дольше, но хлеб отменный! мне 24 годв и я в кулинарии ничего не смыслю) подскажите, почему у меня хлеб рвет? )) ставлю в форму, даю время подойти и ставлю в духовку... шамки у всех набок срывает... ничего не пойму) в чем причина?:(
Сергей
03.02.2013 14:05
Ответить
А можно "Хлеб на хмелю" выпекать в хлебопечке?
tatianowna
03.02.2013 15:18
Ответить
Пока ещё не пробовала
yuriy1
17.03.2013 13:29
Ответить
Татьяна, спасибо за рецепт. Есть несколько вопросов по рецепту, ответьте пожалуйста Шишки хмеля вы имели ввиду сухие? И полный стакан нужно насыпать ими, это произвольно, без утрамбовки? А сколько это по граммам? Вы пишите в рецепте для теста "- 500г готовых дрожжей из хмеля;" Вы имели ввиду грамм или миллиграмм? Спасибо вам заранее за ответ.
yuriy1
17.03.2013 13:35
Ответить
Да ещё: "Со ржаной мукой дело обстояло неважно. Приняв невероятное количество попыток, и так и не найдя, решила заменить ржаную муку на пшеничную." У меня проблем со ржаной мукой нет. Скажите сколько и куда её применять, при изготовлении дрожжей из шишек хмеля, то есть заменить обычную муку как вы написали в рецепте на ржаную, или переполовинить? И сколько тогда в тесто ржаной муки добавлять?
tatianowna
17.03.2013 17:28
Ответить
Шишки хмеля - сухие. Они как правило "расшелушены" на лепестки, вот их полный стакан насыпать. Сколько весит не задумывалась, мне было достаточно той меры, что указана. 500г - пятьсот грамм. Со ржаной мукой тогда было действительно проблемно её найти. Сейчас могу сказать, что состав теста будет напрямую зависеть от того, какой хлеб Вы хотите получить. Если белый и пышный - берите белую муку. Если хотите ржаной, помните, что хлеб не будет таким же пышным, как белый, но более полезным. Хотите 50/50, тоже неплохо, будет умеренно пышным и относительно полезным. Можно добавлять, как это модно, злаки, или придумывать другие варианты
yuriy1
18.03.2013 16:19
Ответить
Спасибо:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru