Торт "napoleon" без яиц

Фото к рецепту: Торт "napoleon" без яиц

Домашняя

Простой

101170

18

49

07 апреля 2009, 22:37

Ингредиенты

  • крем:
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1.5-2 ст. холодного молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

На доску кладем кусочки масла (его лучше перед приготовлением положить на несколько часов в морозилку) или можно масло просто натереть на терке и смешать с просеянной мукой.

Должно получиться что-то вроде мучных крошек.

Сахар и соль растворяем в холодной воде, соединяем с крошкой и быстро вымешиваем гладкое тесто и на часик на холод.

Тем временем готовим заварной крем:

Муку смешаем с холодным молочком и сахаром и варим на медленном огне до загустения (чем дольше, тем гуще) не доводя до кипения.

Даем ему остыть до негорячего состояния и смешиваем с размягченным маслом.

Готовое тесто достаем из холодильника, делим на 5-6 частей.

Раскатываем тонкое тесто и с помощью скалки на противень.

Температура - 200 градусов до образования желтой корочки.

Промазываем коржи (даем время пропитаться) и приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт "napoleon" без яиц: шаг 1

Дополнительная информация

Говорят, что любвеобильный император как-то морозным вечерком, сидя у себя в приемной зале, возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта, по секрету делюсь им с надежным человеком – хочу узнать мнение.» Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. А неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день. А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу у врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, французы вынужденно отступали в том вялотекущем сражении. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – оказалось, Наполеон не ест мясо курицы, о чем кулинар был осведомлен. Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь к императору подоспел маршал Дезе, атаковавший армию генерала Меласа. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: маршал Дезе, спасший армию Наполеона от поражения, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице. Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием. По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину.» Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил: - Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. - Анри, ты имеешь в виду Маренго? - Да, - кивнул головой повар. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
07.04.2009 22:48
Ответить
Думаю что тортик вкусный! Но вот как крем без сахара, ведь и в тесте сахара мало??????? 555!
korona28
07.04.2009 22:54
Ответить
спасибо за подсказку...не указала
милочка 2703
07.04.2009 22:57
Ответить
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ! Я люблю такой! как-то делала подобный, но очень давно. Вы напомнили, СПАСИБО! Забрала рецепт.... обязательно сделаю! 5555555555555555555555555555
малурияна1978
07.04.2009 23:00
Ответить
Вкусно 55555555555
фред
07.04.2009 23:15
Ответить
Люблю наполеон!5
xavroshe4ka
07.04.2009 23:20
Ответить
ээх,облизать просто монитор охота...Наполеона только жалко...куда ж он без яиц))))
машенька-84-
08.04.2009 00:42
Ответить
Очень люблю Наполеоны,в любом исполнении.5.
basimba
08.04.2009 04:45
Ответить
Да помню,раньше часто такой делала,спасибо напомнили.5+:)
natas__ha
08.04.2009 08:22
Ответить
Обожаю Наполеон!!! Спасибо!!!
sivilla2008
08.04.2009 14:43
Ответить
Люблю Наполеон!!!5555555555
лена1975
08.04.2009 22:18
Ответить
5 за рецепт!И за историю тоже 5!
sussi30
16.04.2009 00:28
Ответить
INTERESSNO!!!5!
karoscha
11.05.2009 22:18
Ответить
Попробую с таким кремом. Я обычно делаю крем из банки сгущенки и 200 г слив. масла. Добавляю немного коньяка и грецкие орехи.
korona28
11.05.2009 22:33
Ответить
Вы делаете "Маслянной" крем,как для "Киевского"торта,а это заварной...пробуйте
гамар
24.10.2009 20:57
Ответить
Добрый день! Сегодня сделала тортик по вашему рецепту - получилось 14 коржей. На вкус еще не пробовала, но в отдельности - просто восхитительно
a_l
06.03.2010 18:56
Ответить
Спасибо за рецептик! Попробую! 5!
Танюшка
12.02.2012 19:31
Ответить
рецептик просто супер ) муж в восторге))) спасибо большое
Анастасия
26.01.2014 22:09
Ответить
а такой торт можно сделать на сковороде..духовки нет, а тортика такого уж очень хочется???

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru