Ингредиенты

  • 200 гр. ирисок (у меня "кис-кис")
  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5ст молока
  • 1-2 ст.лож. сливочного ликера (у меня "амарула")
  • 3 яйца
  • 200 гр. сметаны 15%
  • 150 гр. кефира
  • 1п. разрыхлителя
  • 3ст муки
  • 0,5ст сахара (у меня коричневый)
  • корочки от лимона
  • кусочки горького шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко довести до кипения, положить масло, ликер и ириски. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения ирисок. Поставить остывать.

Яйца взбить с сахаром (я брала немного меньше сахара, т.к. ириски сами сладкие, боялась, что приторно-сладко будет), добавить сметану и кефир (можно просто 350г сметаны, я просто использовала остатки того и того), добавить ирисковую массу. Хорошо размешать. Корочки лимона мелко порезать, добавить в тесто. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Тесто будет достаточно густое. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или мукой. Я использовала силиконовую, поэтому просто ополоснула ее холодной водой. Выложить половину теста в форму, разложить кусочки шоколада, выложить сверху оставшееся тесто, разровнять. Печь при 160-180 градусах примерно час с небольшим (у меня пекся 1ч.10мин.), проверьте деревянной палочкой.

Украсить можно на свой вкус.

Пошаговые фото рецепта

Кекс "кис-кис": фото шаг 1Кекс "кис-кис": фото шаг 2Кекс "кис-кис": фото шаг 3Кекс "кис-кис": фото шаг 4Кекс "кис-кис": фото шаг 5Кекс "кис-кис": фото шаг 6Кекс "кис-кис": фото шаг 7Кекс "кис-кис": фото шаг 8

Дополнительная информация

Вкусный кексик. Вкус и аромат вареной сгущенки, топленого молока. Очень вкусно, когда попадается кислинка и горчинка от корочек и кусочек шоколада!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lusy 1985
03.04.2009 14:50
Ответить
Ну и название! :) Но вкусно! "5"
Okos
03.04.2009 14:57
Ответить
ОЙ, мой любимый КИС-КИС! Забрала. 5!
fliederra
03.04.2009 14:58
Ответить
Ваш пирог, выставленный 31 марта, и сегодняшний кекс - как братья близнецы, хорошо было бы их различать не только по вкусовым качествам, но и внешне.
gagusya
03.04.2009 15:12
Ответить
5! :)
boela
03.04.2009 16:28
Ответить
Очень вкусный кекс.Жаль у нас ирисок нет.Но я думаю можно заменить их вареной сгущенкой.
буба
03.04.2009 16:48
Ответить
Уж очень много вкусовых добавок-полный разброд,на мой вкус.Тут тебе и ириски,и ликер,и горький шоколад и корочка лимона,совершенно отвратительно порезанная,вместо того,чтобы быть потертой на терке.Надо определиться-кекс какого вкуса и запаха вы хотите получить.За труды-4.За совмещение несовместимого-2.Итого-3.
алёнушка777
03.04.2009 16:52
Ответить
А мне понравился, и 555
cheburashkin
03.04.2009 17:06
Ответить
Отличный кекс, очень понравился! 5++++
mamuka
03.04.2009 17:33
Ответить
А я попробую,5!
Steblik
03.04.2009 17:33
Ответить
Суперский кекс!!! Ююю!! то что кексы похожы, так это не смертельно! у меня тоже форма для запкания такая одна, что ж теперь поделаешь... а на счет полного "разброда вкусов", так это же прекрасно!!! я уверена, кекс ароматный и замечательный!!! пойду готовить! за труды 5! за совмещение несовместимого тоже 5! и того 5!!! ;)
милочка 2703
03.04.2009 17:36
Ответить
Вкусно!555
mara
03.04.2009 17:51
Ответить
я поняла у буба, что не очень хорошо положить в кекс все и сразу...мне показалось, что кекс прикольный и каждый может найти в нем тот аромат. который ему по душе...с отметкой воздержусь, но кулинар старался!!!
yarinka
04.04.2009 08:37
Ответить
ЮЮЮ, не обращайте внимание на таких бук, как БУБА. Что в рецепте не сочетается? Ириски и ликер обладают сливочным вкусом и просто дополняют друг друга, шоколад всегда сочетался со сливочным вкусом, цедра лимона тоже, кому не нравится - так не кладите! Прежде чем рецепт "зафукать" - попробуйте. ОТ меня 5!
sialis
07.12.2011 18:27
Ответить
Только сделала ваш кекс.Очень здорово поднялся и цвет просто божественный!!!Только вкус ирисок не очень выражен.В кексах,которые лежат вариантом вкус получился прям как у пряника)Очень мне понравился лимон кусочками , а не цедрой)Сверху сделала соус из сахара и лимонного сока,чтоб подчеркнуть вкус...Одним словом кекс буду печь еще,а то пока пишу отзыв он исчезает)))Спасибо вам!
ююю
08.12.2011 08:59
Ответить
Рада, что Вам понравилось! Очень приятны такие добрые отзывы)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели