Кекс "кис-кис"
Ингредиенты
- 200 гр. ирисок (у меня "кис-кис")
- 50 гр. сливочного масла
- 0,5ст молока
- 1-2 ст.лож. сливочного ликера (у меня "амарула")
- 3 яйца
- 200 гр. сметаны 15%
- 150 гр. кефира
- 1п. разрыхлителя
- 3ст муки
- 0,5ст сахара (у меня коричневый)
- корочки от лимона
- кусочки горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко довести до кипения, положить масло, ликер и ириски. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения ирисок. Поставить остывать.
Яйца взбить с сахаром (я брала немного меньше сахара, т.к. ириски сами сладкие, боялась, что приторно-сладко будет), добавить сметану и кефир (можно просто 350г сметаны, я просто использовала остатки того и того), добавить ирисковую массу. Хорошо размешать. Корочки лимона мелко порезать, добавить в тесто. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Тесто будет достаточно густое. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или мукой. Я использовала силиконовую, поэтому просто ополоснула ее холодной водой. Выложить половину теста в форму, разложить кусочки шоколада, выложить сверху оставшееся тесто, разровнять. Печь при 160-180 градусах примерно час с небольшим (у меня пекся 1ч.10мин.), проверьте деревянной палочкой.
Украсить можно на свой вкус.
Дополнительная информация
Вкусный кексик. Вкус и аромат вареной сгущенки, топленого молока. Очень вкусно, когда попадается кислинка и горчинка от корочек и кусочек шоколада!