Жаркое "мясо в армянском соусе"

Фото к рецепту: Жаркое  мясо в армянском соусе

Ингредиенты

  • баранина /лапатка,рёбрашки,или грудинка/
  • можно из говядины /грудинка или лопатка/
  • мясо закладываем 1 кг.
  • большие головки репчатого лука – 2 шт.
  • большой баклажан-1 шт
  • помидор 3 шт. \ можно консервированные томаты в собственном соку типа «черри»
  • стручок красного перца - 1шт
  • перец сладкий- 1 шт. / можно лечо – 150 гр. без сока/
  • картофель клубнями среднего размера - 3шт
  • зелёная фасоль – 250 гр. свежей или мороженой.
  • тома-паста 2стюложки
  • кинза 50 гр.
  • петрушка – 50 гр.
  • реган – 50 гр
  • укроп -50 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль и сахар .

Пошаговый рецепт приготовления

В 4-х литровую кастрюлю ставим варить мясо большими кусками.

Крышкой не закрывать!!!

Жидкость должна упариться на среднем огне вполовину.

.

Снимаем пену и СРАЗУ закладываем нарезанный лук и 2 ложки томата.

Делаем сырую аджику, пропустив через комбайн или мясорубку

Помидоры, острый перец и чеснок.

Когда мясо станет мягким, закладываем картофель .

Его режем на 4 части поперёк клубня.

Затем красный перец или лечо .

Далее – зелёную фасоль.

Режем на 4 части крупный помидор.

Последним режем вдоль длины баклажан.

Все овощи выкладываем на мясо в определённом порядке, не перемешивая.

Кладём соль и сахар по вкусу.

Добавляем сок 2 ст. ложки нашей сырой аджики.

Если делали с консервами, то добавляем сок от лечо и томатов -1 стакан.Варим не дольше 15 минут.

При правильной варке соус должен только прикрывать мясо и овощи.

За 2 минуты до конца варки закладываем зелень.

Зелень можно добавлять по желанию непосрдственно в тарелку.В армянской кухне используется всегда много разнообразной зелени. В том числе черемша и тархун.

Закрываем крышкой и выдерживаем армянский соус для отдыха и насыщения.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

МОЯ БОЛЬШАЯ АРМЯНСКАЯ СЕМЬЯ. Летом умер дед. Перед самой смертью дед Акоп написал мне открытку, где сообщил, что у меня есть большая армянская семья. А ещё наказал, чтобы родственникам в приёме не отказывала. Я, конечно, по милости покойного о ней знать не знала, и ведать не ведала, но чутьём поняла - начинается новая жизнь. И она, действительно, началась. Сначала приехал мой дядя Рубо. Дядя привез коньяк и армянские консервы. Мы выпили, и дядя Рубо рассказал мне про моего папу. Пожил неделю, назвал меня дочкой и улетел в Чехословакию за хрусталём и джинсами. Потом приехала тётя Роза с дядей Адибеком. Тётя Роза крепко меня обняла и заплакала. Тётя и дядя привезли вкусные армянские консервы и армянский коньяк. Мы выпили. Тётя Роза рассказала мне про папу. Она научила меня готовить армянские колбаски. Потом они сделали все покупки и через неделю уехали. Затем приехал мой второй дядя Арутюн со своей женой Леной и расцеловал меня в обе щёки. Открыли коньяк, поставили на стол Ленины овощные консервы. Мы выпили. Он рассказал мне про папу.. Лена научила меня готовить армянскую долму. Пожили у нас 10 дней, сделали все покупки и уехали. Далее, проездом в кругосветное путешествии, приехал дядя Либо, муж моей второй тётки из Норка, которую я ещё не видела, поставил на стол коньяк, абрикосовое варенье и коробку с бастурмой и суджуком. Сказал, что всё это готовил сам. Потом открыл коньяк. Мы выпили. Он рассказал мне про папу. Научил меня двум армянским словам и, не делая покупок, отбыл в Новый Свет. И надо сказать, что последний визит и рассказы дяди Либо разбили мне сердце. Я уже мечтала побывать в Норке, где у меня есть братья и сёстры, где большой красивый дом из туфа, и делают такие замечательные армянские консервы. Где пьют коньяк, от которого хочеться петь, а в большом саду растут абрикосовые и черешневые деревья. А ещё там сами делают вино, бастурму и колбаски суджук. И даже помнят моего папу. Всю осень, зиму и весну продолжались визиты, а летом Рубик купил мне билет до Еревана. «С большой армянской семьёй мы с мамой уже знакомы», – наивно думала я. И ошибалась… Дядя Рубо радостно встречал меня в аэропорту. Затем привёз домой и познакомил с братьями и старой бабушкой Агапи. Она тоже рассказала мне про папу. Только в этот день я и смогла отдохнуть. Вся дальнейшая жизнь в этом городе - это бесконечные путешествия по историческим местам и по многочисленным родственникам. Все визиты и ответные приёмы были так расписаны, что я почувствовала себя английской королевой. Я пыталась запоминать имена, улицы, армянские слова, законы и обычаи, а также все, что рассказывали мне про папу, который отбыл в мир иной, не дождавшись моего 8-летия. И бедная мама растила меня одна, в однокомнатной квартире. А из всей московской родни у меня только и была, что тётка, 2 двоюродных брата и 2 двоюродные сестры. Да, моя большая армянская семья повергла меня в шок. Через месяц, когда дядя Рубо и сам уже малость подустал от бесконечных застолий, он сообщил мне, что отправляет меня на месяц в горы, а именно в Цахкадзор, с бабушкой и моими братьями. Ах, какие это были места. В СССР это был один из лучших горных курортов. Там я впервые увидела канатную дорогу, и даже каталась на ней. А горный посёлок, где жил старый русский клан молокан в изумительных цветных одеждах! Ходила в древний монастырь, спускалась в долину Роз к холодной горной речке. А когда у медвежьего родника в горах Рубо делал шашлык, я узнала про папу. Оказывается, родился он именно здесь. Часто приезжал сюда, а в Москве принимал всю свою большую армянскую семью. А вот деда мало кто запомнил. Он остался в тени своей бурной жизни и сумасшедших страстей. Не буду рассказывать вам, ни о семейных тайнах, ни о красотах Севана. Скажу только, что здесь в горах со мной что-то произошло. Я начала учить армянский, понимать армянскую культуру и изучать армянскую кухню. По вечерам, когда старая бабка Агапи, распустив шикарную косу, курила трубку, я училась готовить своё главное в жизни блюдо – армянский соус, ставший предметом наслаждения моей маленькой русской семьи.

5.04.6824373670043091.092
sadi 09

Кухня: Турецкая

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
116 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
фрау блюм

Отлично! Представила ароматы, аж дыхание перехватило!

julia
29.03.2009 16:09

супер!!! была в Армении и осталась под хорошими впечатлениями!!)))5+

natapit
29.03.2009 16:10

великолепно 5!

малурияна1978

вкусно 555555

fliederra

Прочла. Пошли комментарии, а я сижу уже 20мин. и не знаю, что написать. Рецепт отличный, несмотря на то, что я не ем баранины, да и её у нас днём с огнём не найти. Вы приоткрыли свою душу, а это неоценимо!!!

nira60
29.03.2009 16:24

Таня, я была в Армении,видела Севан, не удивила меня тем, что в тебе произошли перемены! Есть от чего остаться под впечатлением. А мясо с баклажанами это очень вкусно!5!

тётя маша

Ну пиши уже книгу, пиши! Не зарывай свой талант расказчика!

Nathalya
29.03.2009 16:35

5 - нет слов, море удовольствия!

калинкевич

Какие традиции! Какая родовая связь!Это настолько завораживает!И пища после этого - божественная!Как прескасно и сильно! Спасибо огромное!

cофуша

Вам обязательно надо издать кулинарную книгу, с вашими рассказами. Читается очень легко и интересно. Не говоря о рецептах. Очень вкусно. У нас на рынке для продавцов носят такое рагу. И однажды, мне так захотелось такой картошки, что прям покупай и ешь на проходе. 5+++

sadi 09
29.03.2009 17:17

Спасибо, дорогие мои, за высокую оценку. Насчёт книги, я конечно, подумаю, для меня эти рассказы тоже полная неожиданность. Ещё две недели назад я никаких рассказов не писала и пока сама этого не понимаю Для книги их пока мало.Поживём - увидим.Я ведь только начала писать.

helene05
29.03.2009 17:28

Спасибо за доверие - Вы нам доверили семейный рецепт и мы отнесемся к нему с должным пиететом. 5.

милочка 2703

КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!! 10+

pinkflamingo1962

Таня,как я тебе завидую ьелой завистью.Прочла и так мне хорошо на душе стало.Правда,правда-не вру.Захотелось тоже в те края.А всякие национальные кухни очень люблю.Знаю правда не очень много рецептов-даже точнее сказать-мало.Ведь их великое множество.Спасибо тебе за рецепт и за рассказ.Ты просто молодец!!!5555555555555555

v.koenig
29.03.2009 18:13

:):):)! 555+! У меня все слова потеряны... рецеп в папку, и сегодня попробую приготовить, у меня говядина и нет кинзы а в следующий раз я зделаю строго по рецепту! СПАСИБО что есть такие люди на сайте:) столько позитива!!!

алина110707

+555,отличный рецепт и интересный рассказ!!

swallow50

Танюшка! Умничка!!!! Мне, кажется, что не только я , но и все кулинары с сайта. ждут твоих рецептов и рассказов. А после рассказов начинаешь уважительно относиться к твоим рецептам, они воспринимаются не как еда, а а нечто большее....Мы все соскучились и по духовной пище..... Спасибо тебе)))) НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!!!555555555555555

dolli65
29.03.2009 19:06

Была в Армении в 1982 году, беременная 1-м сыном. Это сказка! Аромат всего путешествия помню до сих пор. Сын получился красивый и умный, наверное благодаря красотам этого края! Блюдо обалденное!55555555555555555

ирусик-88

Баривцес джан! НУ надаже как в жизни бывает!Пишите,пишите,съудовольствием читаю ваши истории!ЖАРКОЕ захотелось с кушать прям вместе с фото!5555!!!

ntv2001
29.03.2009 19:18

Как обретатель большой армянской семьи со стороны мужа, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Такое блюдо готовила мама моего мужа, они называли это "Соус", но по сути, конечно, это было овощное рагу с мясом. Сколько не пыталась его повторить - никак... Видимо, в генах не заложено :). А еще они использовали туда баклажаны, запеченные на углях. И само блюдо приобретало просто умопомрачительный аромат дымка... 555

sadi 09
29.03.2009 19:28

Все самые вкусные блюда и овощные заготовки армянами готовятся на углях.Пропахнув дымком, еда приобретает свой особый аромат. И это основной секрет.

linaleo
29.03.2009 19:31

Была в Армении в детстве,не забываемые впечатления! Вам за рецепт 5!

sadi 09
29.03.2009 19:32

ntv2001 Это блюдо, которое я представила вам назвается именно так, как вы сказали - "Соус".

ната777

Впечатлил и рассказ и соус. Прекрасный соус и чудный рассказ. Спасибо.5.

ragazza
29.03.2009 19:58

не очень жалую баранину,но обязательно попробую из говядины)))выглядит оооооочень вкусно и рассказ обалденный))Вам действительно стоит подумать насчет книги)несомненная огромная 555555555555555555555))

salamandraaaa

Рецепт отличный , сказать мало ... превосходный рецепт и Ваш труд заслуживают большей оценки нежели 5 +++++++++++++++++ ! Спасибо Вам !

sadi 09
29.03.2009 21:12

Дорогие мои, ещё раз обращаю ваше внимание на то, что в рецепте указано, что делать мясо можно из баранины и говядины. Телятина тоже подходит.

mellorn
29.03.2009 23:25

Вкусно!!!555

maj4ik
30.03.2009 00:45

здорово!!! 5

allacrimea

Татьяна! Я в восторге от Ваших произведений. Спасибо за рассказ! Замечательно!

oksana malzew

5+!!!

bratyury
30.03.2009 23:30

Таня, единственное, что смог вымолвить после прочтения рецепта - да, я помню, что в "те" времена слово "Цахкадзор" означало нечто чуть ли не большее, чем "Сочи". И не каждый мог позволить себе сказать - "Я там был". Спасибо тебе за рассказы, сегодняшний - это вообще что-то исключительно приятное и тёплое.

sadi 09
31.03.2009 01:11

bratyury Было очень приятно это услышать.Спасибо, большое спасибо.

marina 10110

Я знаю это очень вкусно конечно 55555 Извените пожалуйста, но кто знает как посылать сверкающие открытки??...

bastetta warsaw

Наконец-то я НАШЛА ТО, что искала столько лет!! Это то, чем нас кормила наша любимая Нани в Сухуми 20 лет назад!! Да-да, она называла это Соус! Это одно из самого вкусного что я ела в жизни! И странно, что спрашивала я потом грузин об этом соусе, но никто никогда о нем не знал. Спасибо Вам преогромное!! Где ты теперь, Нани Саная???

bastetta warsaw

Я и не догадывалась, что это армянское блюдо!

976431
24.05.2009 20:36

Танюша,спасибо огромное за рецепт и рассказ! Пусть я повторяюсь за другими, но ВАМ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬПИСАТЬ КНИГУ

asala
24.08.2009 22:29

ARMENIA FOREVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ultragot
07.11.2009 19:00

Realno krasivaja istorija, dostojnaja ekranizazii. 4to-to tipa "Aromat zhizni".

алёнушка777

как всегда - послушать тебя...попить из родника...@}--}--и конечно 555

mameyb
07.01.2011 19:14

nado je sous pochemu-to armyanskiy,a v tegi-tureckoe blyudo - uj opredelites' pojaluysta

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты