"песто" с баклажаном.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан
- 5 ст.л. порез. листиков базилика
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 50 гр. кедровых орешков
- 50 гр. пармезана
- 0,5 ч.л. (крупной морской) соли
- 50 - 70 мл. хорошего оливкового масла (extra vergine)
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан разрезать вдоль, положить срезами вниз на бумагу для выпечки и запечь в духовке: у меня ушло на это прим. 20 минут при 200°C с конвектором (но у каждого своя духовка!). Накрыть влажной салфеткой на 10 минут, затем снять кожицу (она очень легко снимается рукой) и нарезать кубиками.
Орешки поджарить на сухой сковородке, пармезан натереть на крупной тёрке, чеснок крупно порезать.
Все ингредиенты кроме баклажан измельчить в блендере (оливкового масла сначала положить 50 мл, если хотите соус "пожиже", то добавьте ещё немного).
Теперь нужно добавить баклажан и дальше кто как любит: можно всё вместе ещё раз измельчить в блендере или оставить баклажан кусочками.
Подавать с макаронами, посыпав очень тонко порезанным пармезаном.
Дополнительная информация
"Классический" песто мне нравится только со спагетти, этот вариант подходит (как мне кажется) к любым макаронам. Вместо кедровых орешков можно взять грецкие или наполовину. И, конечно, песто приготовленный в ступке вкуснее, но за её неимением (пока ещё) приходится делать вот так. Соус получился ну очень вкусный!