Цыплёнок с баклажанами и чёрными оливками
Ингредиенты
- баклажаны-2 средних
- соль,свеже(!)молотый чёрный перец-
- цыплята-2
- оливковое масло-4 стол.ложки
- репчатый лук-2 средних луковицы,порезанные полукольцами
- чеснок-1 крупный зубчик,мелко порубить
- томаты,порезанные кубиками (из банки,вместе с соком)-1 банка,400 гр.
- сахар-1 щепотка
- чёрные оливки без косточек-100-150 гр. крупно порезать
- свежая зелень (у меня петрушка),мелкопорубленная-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны порезать крупными кубиками (примерно 2 см грань)
Кусочки баклажанов укладывать слоями в диршлаг,каждый слой посыпая солью
Накрыть кусочки баклажанов тарелкой,на тарелку поставить гнёт. Убрать на 30 минут
Поставить прогреваться гриль (или просто духовку)
Цыплят обмыть,вырезать спинную кость,разрезать каждого на половинки
Половинки цыплят поперчить со всех сторон очень щедро свежемолотым чёрным перцем (не солить)
На большой сковородке разогреть оливковое масло,обжарить половинки цыплят с обеих сторон до румяной корочки
Положить половинки цыплят на решёточку и доводить до готовности в духовке
Тем временем:
Кубики баклажанов помать,обсушить бумажными полотенцами
Лук,чеснок и баклажаны обжарить в той же сковородке,где жарились цыплята,добавив немного оливкового масла
Обжариватъ лук,чеснок и баклажаны,пока они не начнут зарумяниваться
Кубики томатов вместе с соком,сахар,оливки и зелень добавить к баклажанам на сковородку,посолить,поперчить по вкусу,потушить всё вместе 5 минут
На нагретую тарелку выложить соус,поверх соуса положить половинку цыплёнка(вот теперь её можно слегка присолить,но я не стала,мясо естся вместе с соусом,поэтому острой необходимости в соли нет) и сразу подать.
Дополнительная информация
Ах,как я люблю средиземноморский вкус и куриное мясо. В книге советовалась баранья котлета,думаю,тоже было бы вкусно,но с цыплёноком мне очень понравилось,легко и нежно,а хрустящая обильно поперчённая корочка была такая ароматная....На гарнир можно подать рис или вермишель,вермишель лучше,но я ела без всякого гарнира,овощи-мясо,что ещё надо?