Абрикосовый торт с кремом из пахты

Ингредиенты

  • яйца-2
  • сахар-125 гр.
  • растительное масло без запаха-100 мл.
  • апельсиновый сок-100 мл.
  • мука-150 гр.
  • разрыхлитель-1/2 пачки
  • какао-1 ст.л.
  • для крема:
  • гелатин-12 пластинок (20 гр. )
  • консервированные абрикосы-1 большая банка (480 гр. нетто)
  • сахар-1 ст.л. + 150 гр.
  • заливка (желе) для торта,бесцветная-1 пачка
  • пахта-800 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить разогреваться духовку до 200 градусов

Разъёмную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой

Яйца и сахар взбить до кремистого сотояния

Добавить раст. масло и апельсиновый сок

Добавить муку и разрыхлотель,хорошенько перемешать

2/3 теста вылить в форму

В оставшуюся треть добавить какао

Тёмное тесто вылить на светлое,как-нибудь узорчато

Выпекать в духовке 20-25 минут.Следить,чтобы верх не подгорел.Если слишком быстро зарумянивается,накрыть сверху фольгой

Дать коржу остыть,перевернуть на блюдо

Вокруг коржа поставить кольцо для торта

Абрикосы вылить в дуршлаг,жидкость,однако,не выливыть,а сохранить

Абрикосы пюрировать в блендере

В мерную ёмкость отложить 4 стол.ложки абрикосового пюре,разбавить оюре жидкостью от абрикосов так,чтобы получилось 250 мл

Из полученной абрикосовой массы,столовой ложки сахара и упаковки заливки для торта приготовить абрикосовое желе,согласно инструкции на упаковке

Полученное абрикосовое желе ровным слоем распределить поверх коржа,дать застыть

Замочить желатин в холодной воде

Пахту смешать с сахаром

Подогреть 3 стол.ложки жидкости от абрикосов,растворить в ней выжатый предварительно желатин

Добавить растворённый желатин к пахте,хорошо размешать

Добавить в крем абрикосовое пюре,хорошо размешать

Полученный крем вылить на торт

Дать застыть в холодильнике в течении примерно 4-х часов

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 1Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 2Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 3Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 4Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 5Абрикосовый торт с кремом из пахты: фото шаг 6

Дополнительная информация

Тортик очень лёгкий и в приготовлении,и на вкус. Не отягощает ни желудок,ни совесть. Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5-5 % молочного сахара, 3,2-3,5 % белка, 0,5-0,7 % минеральных веществ, 0,2-0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж). Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров. Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт. Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану. Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса. Замена пахты: Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
22.03.2009 07:48
Ответить
Привет!Не устала ещё от меня :)? Очень вкусный торт получился и красявый и не сложный!И корж шикарный апельсиново какав...й! 5555!!!
sister_chaos
22.03.2009 08:00
Ответить
Ир,ну разве я могу устать от тебя,говорящей такие приятные вещи? Всегда очень Тебе рада ;)
maj4ik
22.03.2009 08:36
Ответить
какая прелесть!!! 555
fcb111
22.03.2009 09:27
Ответить
Тортик получился на ОГРОМНУЮ 5! ;)
favila
22.03.2009 09:50
Ответить
Красавчик!555
glaros
22.03.2009 10:25
Ответить
Легкий,вкусный,красивый!!!!!Отлично!!!
mari2020
22.03.2009 11:26
Ответить
Сашенька,чудесный рецепт. И спасибо за рецепт,как сделать пахту. Не знала. Я вообще считала,что пахта чем то мед напоминает,а это оказывается кисло-молочное.%) Век живи-век учись. 5!!!! :)
ozzi
22.03.2009 11:58
Ответить
суперский торт! :) 555
ksyusha
22.03.2009 12:07
Ответить
Очень аппетитный торт!
fanny
22.03.2009 12:30
Ответить
Интересный, красивый!
irisecka
22.03.2009 12:42
Ответить
Очень интересный торт!!!!!!! 5
crazy homewomen
22.03.2009 12:48
Ответить
МОЛОДЕЦ, ПРОСТО КЛАСС 555555555555++++++++:)
cофуша
22.03.2009 12:58
Ответить
Отличный рецепт и мастерски выполнен!Вкусно!!!5
mersedes
22.03.2009 12:59
Ответить
Не читая ставлю 555++++ фото просто объедение!!!!!
малурияна1978
22.03.2009 13:42
Ответить
красота 5555
linaleo
22.03.2009 13:48
Ответить
Хотела спросить чем заменить пахту,но всё очень подробно описано,спасибо за рецепт.555555555!!!!!!
тётя маша
22.03.2009 14:07
Ответить
Значит пахта это buttermilk? Я правильно поняла?
она.
22.03.2009 14:27
Ответить
Очень вкусный и симпотичный тортик)При прочтении названия возник вопрос о замене пахты чем либо,но в доп. инфе Вы на него полностью ответили)5
oksana malzew
22.03.2009 14:47
Ответить
5+!!!
oracle
22.03.2009 15:07
Ответить
классный +5
dicipi
22.03.2009 15:17
Ответить
За пахту отдельная благодарность! За тортик тоже! 5555555555555555555555555555555555
wolga6
22.03.2009 15:25
Ответить
Отлично! 5555555555
makaro
22.03.2009 16:24
Ответить
Молодец 5
манюша
22.03.2009 16:24
Ответить
Вкусный тортик! Спасибо за доп. информацию! 5+
pacea
22.03.2009 17:03
Ответить
Очень очень нравится!БРАВО!!!555!
sister_chaos
22.03.2009 17:10
Ответить
2 тётя маша:Вы абсолютно правильно поняли.Пахта- это Buttermilk,или Buttermilch по немецки.
sister_chaos
22.03.2009 17:11
Ответить
Огромное Спасибо всем за такие лестные слова!
mimi
22.03.2009 17:38
Ответить
какой легкий во всех смыслах тортик!
nikachka
22.03.2009 18:05
Ответить
очень вкусный рецепт!! очень понравилось фото!!
lushka-dushka
22.03.2009 20:06
Ответить
Суперрр! 55555555:)
варуник
22.03.2009 22:09
Ответить
Сказочный!!
сациви
23.03.2009 01:39
Ответить
какой шедевр!55555+!
челночок
23.03.2009 02:23
Ответить
Умничка,5!
машенька-84-
23.03.2009 02:26
Ответить
Очень апетитная вкусняшка.5.
tykovka
07.05.2009 02:33
Ответить
Обалдеть можно от такой красоты) и вкусноты) 555!
gelchik
04.10.2009 02:16
Ответить
Fantastika!!! Obaldenniyshiy TORT!!! + 555555555 Zabirayu v izbrannoe!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели