Хлебушек, приготовленный на манной каше

Фото к рецепту: Хлебушек, приготовленный на манной каше
ДомашняяНе определен
60113564

Ингредиенты

  • для каши:
  • 425 мл. воды
  • 2 ч.л. соли (не меньше, но без горки)
  • 100 гр. манной крупы
  • для дрожжевого теста:
  • 350 гр. муки
  • 1 ч.л. приправ для хлеба (можно без них)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.

Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.

Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.

Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.

Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.

Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза.)

Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.

Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.

Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.

Нагреть духовку до 220 Сº.

Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.

Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 Сº, затем убавить температуру до 180 Сº и печь еще около 35 минут.

В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.

Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.

Всё - вкусный хлеб готов!

Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 1
Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 2
Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 3
Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 4
Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 5
Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 6

Дополнительная информация

Сразу напишу: что именно входит в специи для хлеба (Brotgewürz) я не знаю. Об этом нужно спросить у наших русско-немецких кулинарочек. Девочки подскажите? Специи добавляла по своему вкусу. *** Этот хлеб очень вкусный. Большой. Можно сделать и ½ порции. Понравится всем, даже тем, кто манку ни под каким соусом не ест. Каша не чувствуется уже на стадии замеса. В оригинальном рецепте тесто замешивается с помощью миксера со специальной насадкой для теста. Но, я, в последнее время, благодаря Наталье - Челночок, тесто стала всегда месить только руками. Это тесто самое приятное в работе. Попробуйте! Хлеб поднимается во время расстойки очень хорошо. Большой плюс этого хлеба – это то, что и на 2-ой, и на 3-ий день он не теряет своих качеств и остается вкусным, и свежим. Подходит для бутербродов с колбасой, с сыром, а так же для бутербродов с джемом и с шоколадной пастой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Это смесь таких семян: по 2 ч.л. аниса, фенхеля, кюммеля (тмина) и корианда - всё смолоть.

boy_lu
20.03.2009 22:45

Выпекать хлеб самому - до этого я еще, мне казалось, не смогу. Но после вашего рецепта всеже решусь. Огромное спасибо. 5+

toria
20.03.2009 22:48

Свет ,какой хлебушек!Обязательно попробую сделать. 555555555

mimi
20.03.2009 22:48

а я не удивлена, что хлеб бесподобный, ведь в самые лучшие рецепты добавляют семолину - мелкую манку! Умничка - Светланка!

mar33_33
20.03.2009 22:49

Аппетитно!

милочка 2703

ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555555555555

kidlog
20.03.2009 23:38

Интересный рецепт...

mari2020
20.03.2009 23:56

Какой хлебушек красивый!!!!!5!

ната777

Какой отличный хлебушек. Вкусный. Попробую испечь. Забрала в копилку.5.

bart
21.03.2009 00:17

Ну ничего себе, хлебушек! Здорово-то как! 5+

sweta1
21.03.2009 00:17

5+ за такой замечательный хлебушек!!!

begi
21.03.2009 00:21

Замечательный рецепт! 5++++++++++!

delfina44

Классный хлебушек!Забираю,обязательно попробую! 5+++

siyanie
21.03.2009 00:33

Отличный хлеб!!! 5+!

kotkot
21.03.2009 00:37

Хороший хлебушек,интересный рецепт.Вам 5+.

ialo
21.03.2009 00:41

Попробую испечь.5!

mamuka
21.03.2009 00:51

Спасибо!555!

djastina
21.03.2009 00:56

И мне рецепт понравился! воспользуюсь! 5

lerua
21.03.2009 00:58

здорово 5++++++++++++5

natapit
21.03.2009 02:29

отменный хлебушек!555!

варуник

Знатный хлеб!

oksana malzew

5+!!!очень интересный рецепт

rous
21.03.2009 06:39

хлебушек просто супер 55555555555555555555555

liliana68

Какой красивый! 5!

cpz_new
21.03.2009 18:47

Вся прелесть интернета в том, что просто сибя дома на диване можно узнать О Ч Е Н Ь М Н О Г О НОВОГО!!! Светочка, спасибо большое за интересный рецепт!!!

vaiya
21.03.2009 19:10

Красивый хлебушек!!!555

bratyury
21.03.2009 19:26

Рецепт приятно порадовал и качеством, и оформлением. Молодец!

nikachka
22.03.2009 17:26

хлеб из манки.. даже и не знала что такой бывает.. спасибо за рецепт!!

марияn

Симпатичный хлебушек и рецепт.Фото,как из журнала!!!!

натаха

Красивейший получился хлебушек!

veka
24.03.2009 00:15

интересно 5555

alavali
28.04.2009 15:59

Очень красивый хлебушек, +555

sashyshecheka

5+++++++++++

satbil
19.07.2009 05:07

надо попробовать, 5

bagira13782006

Замечательный рецепт! 555+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты