Хлебушек, приготовленный на манной каше

Ингредиенты

  • для каши:
  • 425 мл. воды
  • 2 ч.л. соли (не меньше, но без горки)
  • 100 гр. манной крупы
  • для дрожжевого теста:
  • 350 гр. муки
  • 1 ч.л. приправ для хлеба (можно без них)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.

Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.

Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.

Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.

Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.

Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза.)

Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.

Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.

Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.

Нагреть духовку до 220 Сº.

Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.

Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 Сº, затем убавить температуру до 180 Сº и печь еще около 35 минут.

В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.

Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.

Всё - вкусный хлеб готов!

Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 1Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 2Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 3Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 4Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 5Хлебушек, приготовленный на манной каше: фото шаг 6

Дополнительная информация

Сразу напишу: что именно входит в специи для хлеба (Brotgewürz) я не знаю. Об этом нужно спросить у наших русско-немецких кулинарочек. Девочки подскажите? Специи добавляла по своему вкусу. *** Этот хлеб очень вкусный. Большой. Можно сделать и ½ порции. Понравится всем, даже тем, кто манку ни под каким соусом не ест. Каша не чувствуется уже на стадии замеса. В оригинальном рецепте тесто замешивается с помощью миксера со специальной насадкой для теста. Но, я, в последнее время, благодаря Наталье - Челночок, тесто стала всегда месить только руками. Это тесто самое приятное в работе. Попробуйте! Хлеб поднимается во время расстойки очень хорошо. Большой плюс этого хлеба – это то, что и на 2-ой, и на 3-ий день он не теряет своих качеств и остается вкусным, и свежим. Подходит для бутербродов с колбасой, с сыром, а так же для бутербродов с джемом и с шоколадной пастой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
20.03.2009 22:44
Ответить
Это смесь таких семян: по 2 ч.л. аниса, фенхеля, кюммеля (тмина) и корианда - всё смолоть.
boy_lu
20.03.2009 22:45
Ответить
Выпекать хлеб самому - до этого я еще, мне казалось, не смогу. Но после вашего рецепта всеже решусь. Огромное спасибо. 5+
toria
20.03.2009 22:48
Ответить
Свет ,какой хлебушек!Обязательно попробую сделать. 555555555
mimi
20.03.2009 22:48
Ответить
а я не удивлена, что хлеб бесподобный, ведь в самые лучшие рецепты добавляют семолину - мелкую манку! Умничка - Светланка!
mar33_33
20.03.2009 22:49
Ответить
Аппетитно!
милочка 2703
20.03.2009 23:03
Ответить
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555555555555
kidlog
20.03.2009 23:38
Ответить
Интересный рецепт...
mari2020
20.03.2009 23:56
Ответить
Какой хлебушек красивый!!!!!5!
ната777
21.03.2009 00:09
Ответить
Какой отличный хлебушек. Вкусный. Попробую испечь. Забрала в копилку.5.
bart
21.03.2009 00:17
Ответить
Ну ничего себе, хлебушек! Здорово-то как! 5+
sweta1
21.03.2009 00:17
Ответить
5+ за такой замечательный хлебушек!!!
begi
21.03.2009 00:21
Ответить
Замечательный рецепт! 5++++++++++!
delfina44
21.03.2009 00:29
Ответить
Классный хлебушек!Забираю,обязательно попробую! 5+++
siyanie
21.03.2009 00:33
Ответить
Отличный хлеб!!! 5+!
kotkot
21.03.2009 00:37
Ответить
Хороший хлебушек,интересный рецепт.Вам 5+.
ialo
21.03.2009 00:41
Ответить
Попробую испечь.5!
mamuka
21.03.2009 00:51
Ответить
Спасибо!555!
djastina
21.03.2009 00:56
Ответить
И мне рецепт понравился! воспользуюсь! 5
lerua
21.03.2009 00:58
Ответить
здорово 5++++++++++++5
natapit
21.03.2009 02:29
Ответить
отменный хлебушек!555!
варуник
21.03.2009 02:44
Ответить
Знатный хлеб!
oksana malzew
21.03.2009 05:07
Ответить
5+!!!очень интересный рецепт
rous
21.03.2009 06:39
Ответить
хлебушек просто супер 55555555555555555555555
liliana68
21.03.2009 12:42
Ответить
Какой красивый! 5!
cpz_new
21.03.2009 18:47
Ответить
Вся прелесть интернета в том, что просто сибя дома на диване можно узнать О Ч Е Н Ь М Н О Г О НОВОГО!!! Светочка, спасибо большое за интересный рецепт!!!
vaiya
21.03.2009 19:10
Ответить
Красивый хлебушек!!!555
bratyury
21.03.2009 19:26
Ответить
Рецепт приятно порадовал и качеством, и оформлением. Молодец!
nikachka
22.03.2009 17:26
Ответить
хлеб из манки.. даже и не знала что такой бывает.. спасибо за рецепт!!
марияn
23.03.2009 12:43
Ответить
Симпатичный хлебушек и рецепт.Фото,как из журнала!!!!
натаха
23.03.2009 19:24
Ответить
Красивейший получился хлебушек!
veka
24.03.2009 00:15
Ответить
интересно 5555
alavali
28.04.2009 15:59
Ответить
Очень красивый хлебушек, +555
sashyshecheka
26.06.2009 23:51
Ответить
5+++++++++++
satbil
19.07.2009 05:07
Ответить
надо попробовать, 5
bagira13782006
08.10.2009 17:12
Ответить
Замечательный рецепт! 555+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели