Ингредиенты

  • мясо с ляжки индейки-1,2 кг
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • растительное масло без запаха-3 стол.ложки
  • белое сухое вино-100 мл.
  • пахта-400 мл.
  • лавровый лист-2
  • репчатый лук-1 луковица,почистить и порезать мелкими кубиками
  • пара-тройка целых гвоздичек
  • сухой орегано-1 ч.л.
  • сухой тимьян-1 ч.л.
  • кроме того:
  • ещё 200 мл. пахты
  • крахмал-2 стол.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Ляжку индейки освободить от кожи и кости

Мясо свернуть в жгут,одеть сверху сеточку (как на повязку из бинта. Можно замотать ниткой,если нет сеточки)

Мясо посолить и поперчить со всех сторон щедрой рукой

Нагреть растительное масло в гусятнице (казанке,глубокой сковородке,в общем в той глубокой посуде,которую можно потом переставить в духовку) и обжарить мясо со всех сторон до корочки (это недолго)

Мясо накрыть крышкой (фольгой,если нет крышки у посуды) и потомить в духовке при 180 градусах минут 35-40

Вытащить мясо из духовки

Добавить к мясу вино и пахту

Добавить в соус лавровые листочки,лук,гвоздику,орегано и тимьян

Снова накрыть мясо и томить в духовке ещё 30-40 минут

Когда мясо готово,вытащить его из соуса,поставить в тёплое место,чтобы не остывало

Соус пропустить через сито в кастрюльку,снова нагреть (уже на плите)

Долить в соус ещё 200 мл пахты,довести до кипения,слегка загуситить крахмалом,убрать с огня

Попробовать и досолить и доперчить,если необходимо

Мясо нарезать кружками,полить соусом,подавать с варёным картофелем(карофель тоже полить соусом) и овощами (хорошо подходит морковь,в любом виде).

Пошаговые фото рецепта

Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 1Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 2Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 3Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 4Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 5Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 6Жаркое из индейки в соусе из пахты: фото шаг 7

Дополнительная информация

Семья ела с огромным удовольствием,от мяса все остались в полнейшем восторге,оно здорово протушилось и было очень мягкое.Соус очень вкусно пах на весь подъезд.Я поставила мясо в духовку и поехала за дочерью на тренеровку,так запах последовал за мной в машину,и я думала ненароком,что мой голодный отпрыск меня съест,она всю дорогу допытывала,что же я такое готовило,что так хорошо пахнет. Теперь немного информации насчёт пахты (Buttermilk по английски,Buttermilch по немецки).Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5-5 % молочного сахара, 3,2-3,5 % белка, 0,5-0,7 % минеральных веществ, 0,2-0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж). В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт. Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса. Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rous
11.03.2009 06:07
Ответить
немного поправляю buttermilch это кефир,а пахта это molke. да такую вкуснятину перед сном показала теперь точно не усну аппетит разыгрался 55555555555555555555555
ирусик-88
11.03.2009 06:29
Ответить
Да, rous права.
sister_chaos
11.03.2009 06:32
Ответить
rous:спасибо за оценку и комментарий. и всё же я тщательно всё в интернете проверила.Buttermilch-это не кефир,и по вкусу, и по жирности и по густоте очень от кефира отличается.Кефир в Германии под названием Kefir и продаётся. А Molke-это сыворотка зеленовато-желтоватого цвета,очень водянистая по консистенции,которая получается из молока при производстве сыра,творога. А пахта-побочный продукт при производстве масла из сливок (это с русских страниц),на немецких прочитала один к одному ту же информацию о Buttermilch. Так что со 100 %-ой уверенностью утверждаю: пахта-это Buttermilch.;)
ирусик-88
11.03.2009 06:36
Ответить
Во дела а я 12 лет пью с полной увереностью что кефир,и больше того скажу я его ещё и молоком разбовляю и на следующий день оказывается опять кефир не пью!
ирусик-88
11.03.2009 06:39
Ответить
А чем тогда отличается пахта от ряженки?
sister_chaos
11.03.2009 06:44
Ответить
ирусик-88: Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. про пахту написала уже в доп. информации. Пахта гораздо менее жирная чем кефир или ряженка. кефир имеет жирность примерно 3,5 %,пахта менее 1%.
ирусик-88
11.03.2009 06:53
Ответить
buttermilk действительно 1% жирности знаю наверняка,это чтож получается кефир ни когда не бывает 1%? Спосибо за инф.потом поковыряю в комп. сама,любопытно!
sister_chaos
11.03.2009 06:59
Ответить
ирусик-88:ну,за компанию и о кефире:Кефи́р — (осет - к'æпу) кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[1] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. Как видите,ничего общего с Buttermilch,кроме того,что оба -молочные продукты,нет
ирусик-88
11.03.2009 07:04
Ответить
Век живи век учись всёровно дураком помрёш-это я про себя :):(
maj4ik
11.03.2009 07:57
Ответить
ух как здорово!!! 555
ya-xont
11.03.2009 10:55
Ответить
Интересно, многое для себя почерпнула.
charlizee
11.03.2009 11:04
Ответить
Спасибо, 5 !
fialka1
11.03.2009 11:19
Ответить
Как интересно!5555555555555
mimi
11.03.2009 11:27
Ответить
Саша, ещё бы он не пах на весь подъезд...такая ароматная вкуснятина!
ozzi
11.03.2009 11:39
Ответить
какая прелесть! очень аппетитное блюдо! пожалуй, приготовлю сегодня своим!!! а за доп. инфу огромное спасибо, очень много интересного для себя почерпнула!!! 555
ave-marie
11.03.2009 12:03
Ответить
Как хочу мясца.......Так здорово выглядит!
tatianowna
11.03.2009 12:05
Ответить
Очень красиво, вкусно, полезно! 5
irina90-60-90
11.03.2009 12:30
Ответить
ОТЛИЧНО:)
гетьмановна
11.03.2009 12:51
Ответить
Забрала я это мясо!супер!5!
ra999
11.03.2009 13:16
Ответить
Ого-го-го, какая вкуснятина!! Соседи в очередь не встали с горящими от голода глазами? :-)))
ober
11.03.2009 13:18
Ответить
Обалдеть!!! Вот бы и мне такую сеточку на мясо где-нибудь достать... сейчас умру от зависти!!! Хочу такууууююю!!!! Так красиво!!! И рецепт классный!! Правда я читала читала и так и не поняла, чем вся эта ксиломолочка отличается друг от друга... Зато пока искала в инете, что такое пахта и где брать нашла вот чего: "Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения." ... хотя то что получится по-моему никак не вяжется с тем, что они же написали выше про саму пахту! :) Ну да ладно! ВАМ 5555555555555+++++++++++++++
душечк@
11.03.2009 13:19
Ответить
Очень вкусно!555
ober
11.03.2009 13:20
Ответить
ой... сорри.. у вас оказывается все это в доп. информации есть... Извините, проглядела!
elitna
11.03.2009 13:22
Ответить
шикарно!
luba5
11.03.2009 13:32
Ответить
Аппетитно!5555555
bart
11.03.2009 13:45
Ответить
Очень вкусно! 5+
gingerk@te
11.03.2009 14:55
Ответить
САша,я полагаю,что это наверно очень вкусно!!!!
vicus
11.03.2009 16:17
Ответить
:) 5+
rous
11.03.2009 19:38
Ответить
значит будем пробовать с buttermilch или с йогуртом айран!(он кажется даже вкуснее) всё еду в магазин спасибо!
liliana68
11.03.2009 19:41
Ответить
Как аппетитно! 5!
натаха
11.03.2009 20:32
Ответить
Отличное мяско!
sister_chaos
11.03.2009 22:10
Ответить
большое спасибо,девочки! спасибо,что так хорошо приняли моё жаркое! ;)
natapit
12.03.2009 02:49
Ответить
вкусно!555!
машенька-84-
12.03.2009 04:00
Ответить
Очень вкусно и апетитно.5.
ксения1973
06.07.2009 04:12
Ответить
Помню,когда я была ребенком,моя бабушка делала домашнее сливочное масло(представляете,ручная маслобойка) и после отделения масла и образовывалась ПАХТА.Наверное,только немцы употребляют в своей кухне этот напиток(моя бабушка-немка).А еще она варила с пахты суп с щавелем+картошечка+яйца+зелень,и приправляла все домашней сметанкой.Вкуснятина. sister_chaos,у Вас обалденные рецепты!
sister_chaos
10.07.2009 21:50
Ответить
ксения1973:спасибо за приятные слова

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели