Капустняк луганский
Ингредиенты
- свинина (свенные ребришки) - 200 г
- картофель - 10 шт. ср.велечины
- квашеная капуста - 400 г
- пшено - 3/4 ст.
- лук - 1-2 шт.
- свекла - 1/2 шт.
- таматная паста - 2 ст.л.
- соль
- перец, специи, зелень, немножко чесночка (1/2 зубка).
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Последний день отпуска. Я на сайте. Читаю рецепты, ставлю оценки. Как обычно волна аппетита начинает накатывать. Вспоминаю, что первое блюдо отсутствует (как никак праздник был). И вот решил приготовить капустняк. Тем более от запеченного пелингаса осталась квашеная капуста. Не знаю кто и как его готовит. Но у нас в семье делаем так.
Берем свинину заливаем водой и варим бульон (можно готовить и постный капустняк), снимаем пену.
Чистим картофель, режим кубиками и отправляем в бульон. Как только закипит солим, но совсем чуть-чуть. Варить до полной готовности картофеля, даже монжо переварить.
Тем временем шинкуем репчатый лук, морковь и свеклу и обжариваем в масле на сковороде, добавляем разведенную томатную пасту. Вобщем делаем зажарку как на борщ.
Вынимаем мясо из бульона, режим на кусочки (срезаем с кости). А картофель прямо в каструле мнём и делаем из него пюре.
Добавляем порезаное мясо, пшено, квашиную капусту и варим пока капусточка не станет магкой, а пшено не разварится.
Затем добавдяем зажарку, перемешиваем, кладем лавровый листик и провариваем еще около 5 мин.
Пробуем на соль, перчим, добавляем любимые приправы.
После я выключаю огонь даю немного остыть (ок.2 мин.) и добавляю рубленную зелень с чесночком, перемешиваю.
Даем настоятся минут 20, разливаем в торелки и с черным хлебушком Ам-Ням.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Густота капустняка должна быть как слегка жидкая каша. Обычно при подаче в тарелку кладут сметану, а вот попробуйте налить 1/2 ст.ложки подсолнечного масла (сельского, с четким запахом подсолнечника) и размешать. Очень вкусно.